Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Уровень воды в Байкале будет расти

[24.07.2021 / 09:29]

Эксперты предполагают, что уровень воды в Байкале будет расти до середины сентября. Сейчас он составляет 456,89 метра при максимально допустимом уровне в 457 метров, и это на 30 сантиметров выше, чем в аналогичный период прошлого года. Тему обсудили на пресс-конференции 23 июля.

– Анализируя все крупные притоки Байкала, мы видим, что уже скоро получим отметку выше 457 метров, которая является максимально допустимой по постановлению правительства России. Свободная емкость – 3,78 кубокилометров. За период с 1 по 22 июля поступило 14,4 кубокилометров. Наполнение с 1 по 22 июля составило 28 см, при том, что максимальный приток составляет 7 тысяч кубокилометров или 23 сантиметра. То есть вместо 23 сантиметров в Байкал уже прибыло 28 см, – рассказал руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг.

Всё это усугубляется погодными условиями: по данным УГМС Бурятии в большинстве районов в первую декаду июля была прохладная дождливая погода, в конце первой декады преобладали ливневые дожди. В конце второй декады было зафиксировано частое смешивание фронтов и южные циклоны, из-за которых погода была неустойчивая, теплая, но с дождями.

– По состоянию на 20 июля в центральных и южных районах, местами по северу на Байкале выпала месячная норма осадков в количестве 46 – 83 мм. Это 81-113%. Видя это, мы понимаем, что уровень воды в Иркутском водохранилище и Байкале будет аналогичен уровню прошлых лет. Мы взяли аналоги 1971 и 1988 годов и поняли, что в среднем был максимальный уровень 457,23 метра, а расчетный расход среднесуточных сбросов составлял 4 тысячи кубометров. В 1988 году уровень Байкала поднялся до 457,27 метров, сбросы также составили 4 тысячи кубометров. На 2021 год мы имеем уже почти аналог обозначенных годов, так что, вероятно, всё пойдет по той же схеме и будем иметь аналогичные сбросы, – добавил Михаил Людвиг, подчеркнув, что это пока лишь прогнозы.

Начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров добавил, что повышение уровня воды в Байкале – явление естественное и сезонное.

– В последние дни на территории Монголии шли осадки, и на сегодня в Селенге, а это основной приток озера Байкал, уровень воды повысился еще на 10 сантиметров. Приток озера в июне был выше нормы: он составил 5500 кубометров в секунду при норме в 5030 кубометров. Это выше средних многолетних значений на 35-37%. В третьем квартале предварительно прогнозируется диапазон 3800-4800 кубометров в секунду при норме 4040 кубометров. Отмечу, что в августе до 10 числа, скорее всего, мы уточним прогноз полезного притока на третий квартал в большую сторону. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение уровня воды в озере Байкал будет продолжаться примерно до середины сентября, – рассказал Азат Насыров.

По словам эксперта, наполнение Байкала началось с 10 мая. За это время вода в озере поднялась на 69 сантиметров.

Азат Насыров также сказал, что на ближайшем заседании межрегиональной рабочей группы по установлению режима работы водохранилища вновь будет рассмотрен вопрос об увеличении сбросных расходов.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области Евгений Гоголев заметил, что из-за увеличения сбросных расходов обстановка в нижнем бьефе реки Ангара складывается гораздо сложнее, чем в прошлом многоводном году.

– В Иркутске действует режим повышенной готовности и все силы приведены в полную готовность экстренного реагирования. Наш иркутский пожарно-спасательный гарнизон переведен на усиленный вариант несения службы. Ежедневно мы проводим мониторинг с применением  современным бесплатных летательных систем, информацию предоставляем во все заинтересованные органы. Особые усилия мы прилагаем к уточнению гидрологической обстановки и работе с населением, – поделился Евгений Гоголев.

Он рассказал, что пока население подтопленных домов на острове Елизовский отказывается от эвакуации, однако администрация подготовила три полноценных пункта временного размещения на 3600 человек.

На особом контроле ведомства находятся четыре населенных пункта Иркутского района и семь садоводств в прибрежной части Ангары в черте города.

Напомним, с 20 июля величину сбросов на Иркутском водохранилище в очередной раз увеличили, теперь сбросы достигают 3200 кубометров в секунду. Немногим ранее Енисейским бассейновым водным управлением было принято решение об увеличении сбросов до 3 тысяч кубометров в секунду на период с 12 по 20 июля в связи с необходимостью понижения уровня воды в озере Байкал. Чуть раньше, 1 июля, произошла корректировка сбросных расходов с 2,5 тысяч до 2,8-2,9 тысяч кубометров в секунду.

В администрации Иркутска отметили, что увеличение сброса может негативно сказаться на ситуации в городе и привести к подтоплению районов с пониженным рельефом.

В Иркутске, напомним, в этом году от подъёма грунтовых вод сильно пострадал Ленинский округ и часть Правобережного. В конце июня в Иркутске локально ввели режим ЧС, затопленными оказались более 600 участков. Жители поселка Горького даже обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти их дома от затопления. После этого мэр Иркутска Руслан Болотов поручил увеличить количество специальной техники, сил и средств при ликвидации подтоплений.

По данным на вечер 21 июля, в Иркутске и Шелеховском районе затоплено почти 500 участков. Если сбросные расходы будут еще расти, в Иркутске может затопить острова Конный и Юность, Детскую железную дорогу и низменные участки у территории ТЦ ЯркоМолл. Энергетики заявили, что не заинтересованы в увеличении сбросных расходов на Иркутской ГЭС. Более того, поставщики электроэнергии наоборот терпят убытки из-за сложившейся ситуации.

Тем временем в Бурятии топит прибрежные районы из-за высокого уровня воды в Байкале. Там под воду ушли некоторые дороги, вода стоит в подвалах домов местных жителей. Кроме того, подтопления привели к нарушению экосистемы Забайкальского нацпарка и Байкальского биосферного заповедника.

 

ИА Телеинформ

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх