Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Видеонаблюдение на избирательных участках

[24.07.2021 / 13:56]

Самые крупные избирательные участки Приангарья, на которых будут голосовать 75% избирателей, оборудуют камерами видеонаблюдения. Также системы установят и в 45 территориальных избиркомах, сообщает пресс-служба областной избирательной комиссии.

Оборудование поставят там, где есть техническая возможность. Фиксировать на видео будут все происходящее на участках. Так в стране обеспечивают прозрачность и легитимность выборов.

Кроме того, в штабе общественной поддержки оборудуют специальный зал с экранами, где за процессом смогут следить все заинтересованные лица: кандидаты, представители политических партий, члены избиркомов, наблюдатели.

Сообщается, что в целом по стране установят больше 100 тысяч камер, что в 2,5 раза больше, чем на предыдущих выборах. На каждом участке – по два-три прибора. Работать они будут круглосуточно, все три дня голосования, а не один день, как раньше.

– Действительно, наличие камер делает выборы более прозрачными. И партии, и кандидаты имеют возможность наблюдать онлайн за происходящим на выборах. Особая ценность камер в том, что они будут работать круглосуточно: и ночью с пятницы на субботу, и с субботы на воскресенье можно видеть, что происходит на участках. Потому что при многодневном голосовании людей волнует вопрос, и объективно это так, что происходит с бюллетенями в ночное время? Потому что в конце каждого дня из ящика для голосования бюллетени вынимаются и складываются в сейф-пакет, который в свою очередь должен быть помещен в сейф, а если нет сейфа, то в какое-то скрытое место. Естественно, у многих есть опасения, что ночью этот сейф-пакет могут подменить, вскрыть и в нем что-то переделать, кому как угодно. Поэтому наблюдение камерами ночью – это несомненный плюс, – считает координатор общественного штаба Иркутской области по наблюдению за выборами Павел Березовский.

Тем не менее, подчеркивает Павел Березовский, камеры – дополнительный инструмент, в этом случае они играют факультативную роль, потому что основная – у наблюдателей, которых на избирательные участки направляют и кандидаты, и политические партии, и общественные палаты. Поэтому там, где камер не будет, за процессом не менее внимательно будут следить контролеры.

К слову, из-за опасений за сейф-пакеты наблюдателей специально обучали и обращали их внимание, чтобы при подсчете голосов, до вскрытия сейф-пакетов, они смотрели: тот ли это сейф-пакет (на нем должен быть определенный штрих-код), и есть ли на нем следы вскрытия.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх