Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Тункинском нацпарке зафиксирован снежный барс

[27.07.2021 / 14:25]

Ученые из группы Азия-Ирбис вновь зафиксировали в Тункинском национальном парке снежного барса по имени Батор. Об этом сообщается в соцсетях нацпарка.

– Примерно три года назад он появился в центральной части Тункинских гольцов вместо Димки. А впервые был отмечен на несколько лет раньше в районе Белого Иркута, – прокомментировал участник учета снежного барса на хребте Восточный Саян, специалист организации «Азия-Ирбис» Дмитрий Бехтерев.

Напомним, в 2018 году в Бурятии насчитали девять особей снежного барса. Выводы о количестве хищников сделали на основании следов и кадров автоматических камер.

– Самое главное, что эксперты зафиксировали присутствие самки с двумя котятами по следам на снегу, еще одну самку с котятами «поймали» фотоловушки. Это означает, что группировка размножается и пополняется новыми особями, – говорили эксперты три года назад. – Самец Батор появился на фотоловушках год назад на участке, где ранее отмечался самец Эрбэдыч. Последнего мы, к сожалению, не фиксируем уже год. Главная новость: нашли следы нового выводка снежных барсов в Окинском районе. Предполагаем, что это самка по имени Неизвестная. Мы уже фиксировали ее, но самка очень скрытная и практически не попадает в фотоловушки. Отметилась на кадрах самка, которую мы не видели с 2014 года.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 
вверх