Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Избыточное предложение МВД

[28.07.2021 / 12:09]

МВД предлагает изымать загранпаспорта у россиян, которым ограничен выезд за рубеж. Соответствующую инициативу одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Иркутские юристы сомневаются в необходимости такой меры.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, законопроект обяжет все органы, которые сделали человека невыездным, проинформировать его об этом в течение дня, лично под роспись или по электронной почте. В случае признания должника невыездным ему должна быть направлена копия соответствующего постановления.

Изъятые паспорта будут передавать в орган, который их выдал.

– Другими словами, должник после исполнения своих обязательств сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе. Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения, – сказал Владимир Груздев.

Телеинформ выяснил, что думают об этом законопроекте иркутские правозащитники.

Адвокат Олег Федоров считает, что такой вид ограничения, как запрет выезда за границу, уже действенен: неплательщика включают в «стоп-лист» и пограничники его не выпустят независимо от того, есть у него загранпаспорт или нет:

– Мне кажется, это абсолютно излишняя мера. Дело в том, что есть право у судебных приставов налагать запрет на выезд за границу. Смысла в том, чтобы изымать заграничные паспорта, я, честно говоря, не вижу.

Юрист отметил, что раньше существовала лазейка, когда неплательщикам удавалось выехать из России: они пересекали на машине границу Белоруссии, и уже оттуда вылетали, куда им нужно.

– Но сейчас, насколько я знаю, у Белоруссии и России одинаковая база данных, и там наших тоже не выпускают. Потому такого рода мера мне кажется излишней: когда существует одна мера, разумная и действенная, какой смысл дополнять ее практически такой же? – недоумевает адвокат.

Также непонятно, каков будет механизм реализации этой нормы.

– Как вообще можно заставить человека сдать заграничный паспорт? Он разведет руками и скажет, что его у него нет, что он его потерял. Где его искать? Вот у человека есть заграничный паспорт. До тех пор, пока он не поедет за границу и не придет оформляться на пограничный пункт, никто этот документ не сможет изъять. Что они, обыскивать человека будут? Дома обыск проведут ради этого? Нет, конечно. Заставить человека добровольно сдать этот паспорт невозможно, – уверен Олег Федоров.

Адвокат Вячеслав Иванец разделяет эту позицию.

– По определенным моим внутренним ощущениям, вряд ли где-то в развитых странах такого рода подход может демонстрироваться в рамках исполнительного производства. Ситуация, когда под разными предлогами ограничивается свобода передвижения, с моей точки зрения, не может признаваться соответствующей праву человека и гражданина на свободное передвижение, даже если этот человек кому-то что-то должен. Если есть основания для привлечения к уголовной либо административной ответственности, то вопросов никаких нет. Запретить передвижения гражданину, ограничить его, надеть ему на ногу электронный браслет, поместить его под домашний арест или под стражу за совершенное преступление – это не какое-то из ряда вон выходящее действие. Но если имеет место судебное решение, по какой-то причине до сих пор не исполненное, то подход с ограничением свободы передвижения не соответствует тому, что необходимо, чтобы было организовано в демократическом обществе, – считает он.

Правозащитник отметил, что не знает о прецедентах аналогичных мер, которые бы существовали в развитых странах.

– С моей точки зрения, такого рода подход – это демонстрация некоего полуфеодального государства. Мы знаем, что крепостные крестьяне не имели паспортов, барин волен был их продавать. Потом крепостное право отменили, а крестьян, тем не менее, закабалили иначе. При советской власти у них не было паспортов до 50-х или даже до 60-х годов. Все это – признаки несвободного государства. Почему я об этом говорю? Потому что на данный момент каждый из нас обязан вставать на регистрационный учет, и его отсутствие может иметь определенные негативные последствия для гражданина. Все это – пережитки некоего, с моей точки зрения, неверного подхода, от которого надо избавляться. А нам предлагают наоборот его усилить, и это нельзя признать правильным, – говорит Вячеслав Иванец.

По его мнению, неспособность приставов справиться с задачами исполнения судебных актов не может являться основанием для ограничения свободы передвижения, для ограничения права граждан на выезд за пределы Российской Федерации. Если судебный акт не исполняется, у приставов довольно много других полномочий: они могут арестовывать счета, движимое и недвижимое имущество, могут привлекать к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава, увеличивая размер наложенного штрафа.

– Я сталкиваюсь с тем, что мои клиенты, которые относятся не к категории недобросовестных неплательщиков по такого рода исполнительным документам, а ко вполне себе добропорядочным гражданам, которые исполняют свои обязанности, зачастую жалуются мне на слишком жесткий подход со стороны приставов. Им из-за 500-рублевого штрафа арестовывают недвижимое имущество или автомобили, или накладывают обеспечение на счета в банках из-за какого-то коммунального долга. Все это свидетельствует о том, что у приставов на данный момент довольно много рычагов для того, чтобы достучаться до должника. Если к ним добавится еще эта сомнительная мера, я считаю, что кардинально ситуация с исполнением судебных актов не изменится, а вот ограничения по малозначительным обстоятельствам, связанным с исполнительным производством, которые могут накладываться на должников, которые, кстати говоря, в отдельных случаях даже не знают, что являются должниками, будет существенным нарушением их права на свободу передвижения, – считает Вячеслав Иванец.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 

Дядя Федор

 А тем  временем ,  в стране дико подорожала и продолжает дорожать еда

0 0

28.07.2021 20:49:36

вверх