Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Депутат назвал вакцинацию политическим экспериментом

[28.07.2021 / 15:36]

Депутат горсовета Красноярска от КПРФ и кандидат в депутаты в краевое Законодательного собрание, врач-нейрохирург Игорь Гринев в эфире местного телеканала неоднозначно высказался о вакцинации от COVID-19. В больнице, где он работает, заявили, что не разделяют эту точку зрения.

Как передает NGS24.RU, народный избранник считает, что вакцинация имеет мало отношения к медицине.

– Это политическое действо, причем в этом заставляют участвовать врачей. Врачи, занимающие высокий пост, говорят на камеру одно, а за глаза говорят совсем другое. То есть я хочу сказать, по сути дела, это даже вакцинацией нельзя назвать, это участие в медицинском эксперименте. Вакцины, которые предъявлены для вакцинации, не прошли даже все фазы клинических испытаний, – высказался Гринев.

В красноярском отделении КПРФ отметили, что Игорь Гринев не является членом компартии, но является членом фракции КПРФ в горсовете и имеет право на свою личную точку зрения, которую озвучивает довольно давно.

Между тем, в красноярской БСМП заявили, что никто из администрации больницы не уполномочивал депутата давать комментарии.

– Он не обладает необходимыми знаниями, так как не сертифицирован ни по циклу инфекционных болезней, ни по иммунологии, ни даже по обязательному циклу для лечения СOVID-19 в объеме 36 часов. Точку зрения Гринева сотрудники учреждения не разделяют и в данный период считают опасной, – подчеркнули в учреждении.

Напомним, неоднозначно относятся к вакцинации от коронавируса во многих регионах России. Так, например, и иркутяне неоднократно уже высказывались о принуждении к вакцинации, оценивая, в основном, это негативно. Так медик Анна Фоминцева, отметив важность вакцинирования, все равно подчеркивала, что прививка от ковида – личное дело каждого.

– Перед вакцинацией обязательно нужно пройти обследование на антитела к коронавирусу. Если их титр достаточный, то зачем тогда прививаться? Кроме того, перед вакцинацией должна быть скрупулезная оценка состояния организма человека. Если имеются хронические заболевания, их тоже необходимо оценить и принять решение, – отметила врач.

Предприниматель и инициатор движения автоволонтеров, которые подвозили участковых врачей до пациентов в Иркутске, Вадим Костенко отмечает, что в соответствии с действующим российским законодательством отсутствует возможность «заставить» человека допустить то или иное медицинское вмешательство в его организм. И прививка не является исключением.

Журналист Екатерина Дементьева горячо убеждена, что вакцинация должна идти рука об руку с карантинными мерами. В других государствах ждут своей очереди на прививку во многом потому, что там все это время были серьезные ограничения – от ношения масок и респираторов под угрозой огромного штрафа до нескольких локдаунов, как в Израиле или Турции.

Писатель Евгений Хохряков отмечал, что обязательная вакцинация – тревожный сигнал.

– Я всегда был против насильственной вакцинации. Да, сама прививка нужна. Но это личное решение человека. Насильственность, на мой взгляд, это признание властей в полном бессилии обеспечить страну/регион качественной медициной. Вопрос: почему вакцина есть, а лекарства качественного пока нет?! Насилие никогда до добра не доводило! – убежден Евгений Хохряков.

Также иркутяне не удивлялись тому, что вряд ли удастся к сентябрю 2021 года привить 60% населения. Не вызывали расположения у них и заявления правительства, что если изменить методику расчета, статистика по коллективному иммунитету от COVID-19 в России улучшится.

 

Ковид-статистика на 28 июля

 

В Иркутской области за последние сутки зарегистрировано 398 новых случаев инфицирования COVID-19. Выздоровели 207 пациентов, скончались 33, в том числе двое от не связанных с коронавирусом заболеваний.

По состоянию на 28 июля в Приангарье госпитализированы 5346 заболевших, что на 84 меньше, чем сутками ранее.

Согласно официальным данным регионального оперштаба, всего с начала эпидемии в области зафиксировано 84 тысячи 629 случаев заболевания COVID-19, 73 тысячи 347 случаев выздоровления. Скончались от коронавируса 3734 пациента, от иных заболеваний – еще 373.

В лидерах по суточному приросту зараженных – Иркутск (+119 случаев), Ангарск (+30), Иркутский район (+22), Усть-Кутский район (+21) и Тайшетский район (+20).

 

Диета для переболевших

 

Питание после перенесенного коронавируса должно быть калорийным, это поможет организму восстановиться, заявила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Юргита Вараева. Важно употреблять большое количество белка, а вот колбасы и сосиски в рацион не входят.

– Для лиц, восстанавливающихся после новой коронавирусной инфекции, калорийность рациона может составлять до 20-30 килокалорий на 1 килограмм массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела. При этом стоит отдавать предпочтение продуктам и блюдам с высокой энергетической плотностью. Должно быть достаточное количество белка в рационе – от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои, – рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.

Рацион должен быть разнообразным, следует уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день. Предпочтительно, как минимум, четырехразовое питание – три основных приема пищи и один-три перекуса.

Известно и про некоторые новые последствия COVID-19. Так, например, у переболевших могут появляться «непонятные пятна» перед глазами. Это тромбозы сосудов сетчатки, поясняет вирусолог Евгений Тимаков. Как передают РИА Новости со ссылкой на «Вести FM», перенесшим коронавирус, в том числе молодым пациентам, стоит обследоваться у кардиолога и невропатолога: зачастую после ковида учащаются головокружения и обмороки, а также снижается толерантность к жаре и физическим нагрузкам.

Также сообщается о повышенной заразности дельта-штамма COVID-19. По информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), этим штаммом могут заражаться даже полностью вакцинированные люди и затем передавать его другим. Вместе с тем отмечается, что вакцинация предотвращает тяжелое течение болезни, госпитализацию и смерть, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, в России новый штамм коронавируса «дельта-плюс» был зафиксирован в конце июня 2021 года. В середине июля ВОЗ объявила о том, что мир находится в начале третьей волны коронавируса. Ранее вирусолог объяснил причины вспышки. Все дело в тех, кто пренебрегает социальным дистанцированием и не использует средства индивидуальной защиты. Также причина – в нежелании прививаться. Между тем, лишь 0,5% привитых россиян болеют коронавирусом. Кроме того, вакцина разрешена даже беременным женщинам. Применять ее можно и при наличии высокого уровня антител. Также в Роспотребнадзоре рассказали, как себя вести после вакцинации от коронавируса. Медики, однако, перечислили самые веские основания, по которым можно не ставить прививку от ковида. Вместе с тем эпидемиологи заявили, что уровень коллективного иммунитета в России достиг 60%, но этого недостаточно.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ваше здоровье
 
вверх