Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Несколько слов о налоге на мясо

[06.08.2021 / 13:04]

В России разгорелся «мясной скандал» – сперва появилась информация о том, что на мясо могут ввести налог, потом Минфин ее опроверг.

Началось все с того, что, как сообщает ТАСС, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121» сказал:

«Нам казалось, что углеродный налог – это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались. По мере того, как температура [на планете] будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо».

Вскоре практически все федеральные СМИ написали о том, что в России могут ввести налог на мясо, что привело к бурным обсуждениям в соцсетях. Вскоре Песков был вынужден объяснять, что к России эта тема имеет мало отношения.

Он пояснил, пишет РБК, что такая налоговая схема возможна в первую очередь для стран, которые являются экспортерами мяса: крупнейшим мировым производителем мяса является Китай, на втором месте - Бразилия. По словам Пескова, это одна из причин, по которой для России эта тема сейчас не актуальна. Вопрос может обсуждаться мировым сообществом, но после 2025 года, считает он, и при быстром росте температуры в мире.

Однако этого оказалось недостаточно, чтобы успокоить россиян – вскоре Минфин РФ оказался вынужден выступить с официальным заявлением:

«Введение налога на мясо в России не планируется. Минфин России не готовит подобного рода поправок в налоговое законодательство, этот вопрос в целом не обсуждается и не рассматривается ни в каком виде».

 

Управляющий партнер агентства MediaLab, специалист по интернет-продвижению Александр Откидач считает, что во избежание таких ситуаций чиновникам стоит быть аккуратнее в выражениях:

– Чиновников за такие слова в приличные годы можно было на каторгу отправить. Сегодня общество, жители сельских территорий находятся на низком старте «массового выражения недовольства». Ни дорог, ни медицины там нет, а все что есть – это возможность заниматься сельским хозяйством, которым они занимались десятилетиями, если не столетиями. И, конечно, появление подобных инфоповодов просто «взорвало» все вайбер-чаты страны, добивая «доверие к власти». Сложно сказать, что хотел сказать Дмитрий Песков. В этой истории понятны лишь действия СМИ, которые традиционно ищут сенсации и грамотно используют инфоповод.

С другой стороны, можно рассмотреть версию, что вброс был запланирован. А-ля, напугаем мы людей, а потом выступим такими спасителями ситуации, типа, мы за людей и против антинародных законов. Однако сделано это весьма топорно, и эту версию я отметаю.

 

Шеф-редактор «БайкалТелеИнформа» Михаил Дронов уверен, что здесь больше вопросов к работе СМИ и чрезмерному пиетету общества перед Кремлем:

– Ситуация вышла очень анекдотической – но не смешной. Да, спецпредставитель Кремля Дмитрий Песков (но это «не тот» Песков, от которого все ждут очередных сенсаций – впрочем, совпадение имен тут имеет огромное значение!) гипотетически допустил появление в России «налога на мясо». Гипотетически. Точно так же он мог метафорически упомянуть «взносы на покраску облаков» или «обязательное страхование от импотенции». Но в обществе и СМИ настолько велика готовность ждать от представителей Кремля любых судьбоносных заявлений – что, скажем, в топе федеральных заголовков чуть ли не сутки болталось: «В России допустили введение налога на мясо» (это ведущее информагентство страны, РИАН), соответствующее обсуждение вскипело на голубом глазу в социальных сетях. И пришлось Минфину оправдываться за гипотезу чиновника «по-взрослому», тушить пожар. То есть мы уже настолько готовы воспринять любую оговорку из Кремля «на полном серьезе», что впору вспомнить анекдот советских времен про «...А мыло и веревку свои приносить – или на месте выдадут?».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Юмор вокруг смеха
 

Крис

через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо».

А когда Путин продавил вступление страны во Всемирную Торговое Организацию (а потом были их санкции, а потом были Путина контрсанкции, что полностью уничтожило эффект вступления)? Это тоже было "мы вынуждены"?

0 0

07.08.2021 14:17:24

вверх