Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Над нами несется поток Персеиды

[07.08.2021 / 09:43]

Иркутский планетарий проведёт наблюдения максимума метеорного потока Персеиды в ночь с 11 на 12 августа в рамках очередной серии выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой. Об этом сообщает пресс-служба планетария.

В основной программе наблюдений – объекты летнего неба: шаровое звёздное скопление М13 в созвездии Геркулеса, туманности в созвездиях Лиры и Лисички, двойные звёзды в созвездиях Лебедя и Дельфина, галактика Андромеды.

– Мы проводим наблюдения метеорного потока Персеиды с 2016 года. В прошлом году за один час нам удалось насчитать 101 метеор, - говорит директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Это один из самых интенсивных метеорных потоков. Он активен в период с 17 июля по 24 августа, а его максимум приходится на 11-13 августа. В этом году, по данным Международной метеорной организации, максимум потока можно будет наблюдать в ночь с 11 на 12 августа.

Для наблюдений не нужны оптические приборы, это одно из немногих астрономических явлений, которые можно увидеть невооружённым глазом. В любую ночь до 24 августа любой желающий может наблюдать «падающие звёзды» – для этого нужно выбрать место с открытым юго-восточным горизонтом вдали от ярких источников света.

Метеоры – это пылинки, которые оставляют на небе яркие следы, испаряясь от трения в верхних слоях атмосферы. «Родительским объектом» потока Персеиды является комета 109P/Свифта-Таттла. Через облако пылинок, оставленное кометой при её прохождении через внутреннюю область Солнечной системы, Земля проходит в июле-августе.

 

Координаты:

Записаться на наблюдения и задать все организационные вопросы можно по телефону +79149480464.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх