Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жителей подтопленных домов предлагают переселить

[16.08.2021 / 17:05]

Проблему подтопления домов в селе Баклаши Шелеховского района грунтовыми водами решить откачкой воды и ила не получится.

Об этом губернатор Иркутской Игорь Кобзев заявил во время встречи с жителями, сообщает пресс-служба главы региона. В селе с 19 июля мэр Шелеховского района Максим Модин ввел режим ЧС из-за подтопления приусадебных участков грунтовыми водами.

Как сообщил Максим Модин, сейчас в Баклашах подтоплено около 80 домов, почти все подтопленные территории – земли сельхозназначения. Есть дома, которые люди возводили без разрешения на строительство и вводили их в эксплуатацию через суд. Рядом находятся болото, озеро и затопленные карьеры. Территория болотистая. Из-за дождей там очень высокий уровень воды. Ее регулярно откачивают, отсыпали дамбу, есть переток, но это не спасает ситуацию. После того, как в одном из карьеров спустили воду, там начал осыпаться берег. В ближайшее время его начнут отсыпать скальным грунтом. Но все это временные меры.

– Это природа, с ней не поспоришь. Люди должны понимать, что они находятся в зоне риска. Откачкой воды ситуацию не исправишь. Я считаю, что муниципалитету нужно найти земельный участок, оформить его под новую застройку, и предлагать людям для переселения. Эта территория должна сразу учитывать все нюансы для дальнейшего развития нового посёлка. Другим муниципалитетам с аналогичными проблемами надо серьезно заниматься этими вопросами и понимать, что порой это единственный вариант решения такой проблемы, – подчеркнул губернатор.

Игорь Кобзев отметил, что по его поручению министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области оформляет границы зон подтопления. Они будут поставлены на кадастр, обозначены в генеральных планах развития территорий. Дальнейшее строительство там будет невозможно.

Ещё одной проблемой, с которой столкнулись жители Баклашей, является ремонт двух километров автодороги между Баклашами и Шелеховом. Глава региона посетил этот объект, встретился с жителями и с подрядчиком. Работы на дороге должны быть завершены в октябре. В настоящее время сделано всего 600 метров основания, установлен бордюрный камень, сделаны тротуары, заканчиваются работы по водоотведению, установлены два остановочных павильона. Местные жители опасаются, что ремонт дороги не будет завершен вовремя. Сейчас дорога раскопана. Если ее не приведут в нормативное состояние к началу сентября, то ГИБДД не даст разрешение на проезд школьного автобуса, дети не смогут попасть в школу. По словам подрядчика обводненность грунтов затрудняет подвод коммуникаций, поэтому срываются сроки работ.

– Дорога очень нужна, здесь проходит маршрут школьного автобуса, ходит общественный транспорт. Кроме того, надо решить вопрос с ГИБДД о маршруте школьного автобуса, найти безопасный вариант проезда автобуса. Ремонт дороги – это зона ответственности, в первую очередь, подрядчика, поэтому он должен понимать, что вся эта ситуация чревата очень большими репутационными потерями для его организации, – подчеркнул губернатор.

Он дал подрядчику две недели на устранение проблем.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх