Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Samsung заявил о намерении спасти планету

[17.08.2021 / 10:20]

Компания Samsung представила новую концепцию Galaxy for the Planet. Иркутские эксперты оценили ее скептически.

Она включает основные цели развития мобильных платформ на ближайшие пять лет, что позволит внести весомый вклад в изменение климата на планете, сообщает 4PDA.

Прежде всего Samsung определила цели, которых нужно достичь к 2025 году. Все они направлены на сокращение негативного воздействия на природу в регионах, где компания реализует свою продукцию серии Galaxy. Ожидается, что это замедлит истощение ресурсов, а также позволит контролировать создание мобильных устройств на всех этапах, от производства до утилизации.

 

Компания обозначила основные цели:

К 2025 году использовать переработанные материалы во всех новых мобильных продуктах. Для этого Samsung продолжает инвестировать в разработку экологически чистых материалов, а также расширять вторичное производство.

Исключить весь пластик из упаковки мобильных устройств к 2025 году. Вместо этого будут использоваться экологические решения, лишние элементы - удаляться, а ключевые - заменяться на те, что не содержат пластика.

Снизить энергопотребление в режиме ожидания всех зарядных устройств для смартфонов до уровня ниже 0,005 Вт к 2025 году. Уже сегодня все зарядные устройства Samsung в режиме ожидания потребляют до 0,02 Вт. К 2025 году показатель опустится до 0,005 Вт.

Сократить количество электронного мусора к 2025 году. Прилагаются усилия по минимизации отходов во время производства, а также переработке полученного мусора самостоятельно. Планируется оптимизировать жизненный цикл продуктов за счёт внедрения инициатив Galaxy Upcycling и программы trade-in.

«Samsung понимает, что наши усилия должны соответствовать нашему масштабу, нашему влиянию и размаху экосистемы Galaxy по всему миру. Galaxy for the Planet - важный шаг на нашем пути к более экологичному миру. Мы будем стремиться к нашим целям с открытостью и готовностью к сотрудничеству, которые движут всем, что мы делаем», - прокомментировал президент и глава подразделения мобильных коммуникаций Samsung Тэ Мун Ро.

Директор иркутской компании Diagrun Digital Дмитрий Салко отмечает, что отсутствие конкретики относительно объемов инвестиций в программу вызывает сомнения в ее реализации:

– Так или иначе крупные производители стремятся стать более экологичными. Однако не стоит забывать, что у этих же производителей глобальный маркетинг заточен на стимулирование потребления – устройства быстро устаревают, тормозят и медленно работают. И даже у того же Самсунга есть программа трейд ин – сдай старое устройство и получи новое. Что происходит со сданными устройствами мне не удалось найти.

Компании сейчас стараются найти баланс между потреблением и экологичностью. Кто-то из своих искренних побуждений, кто-то не может не следовать глобальному тренду, а кого-то стимулируют штрафы и налоговые стимулы.

В самой новости меня смутило, что не сказано за счет чего все это будет происходить и сколько именно будет в это проинвестировано, что наталкивает на мысль это все просто слова. Хотя я не исключаю, что в будущих поставках мобильных устройств нас ждет просто телефон – без зарядника, наушников – как это уже отчасти реализовали в Apple. Главное, чтобы шнуры поспешно не разлагались за год использования от простого прикосновения к ним человеческих рук.

Иркутский программист Роман Предеин также с сомнением отнесся к заявлениям компании:

– Самсунг поступает, безусловно, хорошо, подавая пример озабоченности влияния крупного производства на экологию. Они не первые, но это важно для самой идеи, что мы вообще-то уже в состоянии экологической катастрофы.

Тем не менее, не могу не заметить, что корейцы откровенно схитрили, подтянув «зеленый» PR «за уши». А акценты с пластика уже давно пора смещать.

Сколько флагманских моделей смартфонов вы видели из пластмассы? Да все уже, включая Samsung, не первый год используют в основном алюминий и стекло. А эти материалы, если не ошибаюсь, при производстве дают гораздо больший выброс парниковых газов, чем современные полимеры.

Давайте займемся дилетантскими вычислениями чисто для иллюстрирования и большего понимания ситуации. Возьмем обезличенный типичный современный флагманский смартфон. Пусть он весит, для простоты расчетов, 100 грамм (обычно они тяжелее). Так повелось, что на АКБ в среднем приходится от 20% веса устройства.

Остальной вес занимает экран, корпус и «железо». По большей части это стекло и алюминий. Будем считать, что кремний, медь и прочее занимают 10%. А на какие-то вкрапления пластмассы пусть приходится 5.

Получается: АКБ – 20, стекло и алюминий – 65, пластик – 5 и остатки.

Теперь гуглим сколько углекислого газа выбрасывается при производстве этих материалов:

Пластик – 0,2 тонны углекислого газа на тонну продукции.

Стекло становится причиной образования 0,7 тонны углекислого газа.

Алюминий лидирует в этом «парниковом» рейтинге с 8,1 тонны газа.

С АКБ сильно сложнее. Но возьмусь утверждать, что при их производстве выделяется газов не меньше, чем при производстве алюминия, учитывая, что он есть в составе каждого АКБ.

Проще говоря, 85% массы смартфона не будучи пластиком, являются причиной выброса до тысячи процентов парниковых газов от собственного веса.

Еще проще говоря, компании кичатся тем, что снижают вред от той части своего производства, которое является причиной лишь 3-5% опасных отходов. Уводя наше внимание от основного производства, генерирующего 85% всего вреда.

Нашу планету погубит не пластик, с которым мы все так боремся, а производство электромобилей, литий-ионных АКБ и прочий «зеленый» бизнес.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх