Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Больничные выдаются в электронном виде

[18.08.2021 / 17:23]

За 6 месяцев 2021 года медицинские учреждения Иркутской области выдали более 340,8 тысяч листков нетрудоспособности, свыше 311,3 тысяч из них, или 93%, были оформлены в электронном виде. Отметим, что на начало года доля ЭЛН (электронный листок нетрудоспособности) составляла 80% от всех выданных пациентам больничных.

Электронные листки нетрудоспособности в Иркутской области выдают 147 медицинских учреждений, в их числе 93 областные государственные медорганизации, 10 федеральных клиник, 44 клиники частной формы собственности.

Как отмечает Иркутское региональное отделение ФСС РФ, с 1 января 2022 года выдача листков нетрудоспособности будет осуществляться только в электронном виде. Нововведения вступают в силу в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования». До конца года работодатели, которые до сих пор принимают листки нетрудоспособности только на бумажном носителе, должны обеспечить прием и оплату ЭЛН. Для работы с ЭЛН работодатель может использовать программы для ведения бухучета (1С, ПАРУС и др.), операторов ЭДО (СБИС, Контур, Такском и др.) либо скачать на сайте ФСС бесплатную программу (по ссылке https://cabinets.fss.ru/eln.html). Электронная подпись может быть использована та же, что и для сдачи отчетности.

 

Пресс-служба ГУ ИРО ФСС РФ

Категории:  Соцстрах и ПФ
 
вверх