Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Руки нужно мыть энергично

[19.08.2021 / 11:21]

Американские ученые построили математическую модель механики жидкости при мытье рук. Результаты показали, что мельчайшие частицы, такие как вирусы и бактерии, вымываются из микроскопических углублений на поверхности кожи только через 20 секунд интенсивного трения влажных ладоней друг о друга. Статья опубликована в журнале Physics of Fluids Американского института физики.

Математическая модель основана на взаимодействии двух волнистых поверхностей, которые движутся друг относительно друга в двух измерениях, в то время как между ними находится тонкая пленка жидкости. Частицы задерживаются на шероховатых поверхностях руки в потенциальных ямках, и чтобы извлечь их оттуда, энергия потока воды должна быть достаточно высокой.

Более сильный поток легче удаляет частицы, а его сила зависит от скорости движения рук, передает РИА Новости.

Ученые сравнили мытье рук с процессом стирания пятна грязи с ткани: чем быстрее движение, тем больше вероятность, что грязь вылезет наружу.

Результаты модели показали, что требуется около 20 секунд энергичного движения, чтобы смыть с рук потенциальные вирусы и бактерии. Однако модель — чисто физическая, она не учитывает химические и биологические процессы, происходящие при использовании мыла. 

 

НИА Байкал

Категории:  Ваше здоровье
 
вверх