Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Об отмене пенсионной реформы

[19.08.2021 / 09:42]

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста. В Иркутске инициативу поддерживают.

Члены фракции КПРФ в Государственной Думе накануне внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предполагающий отмену пенсионной реформы.

«Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам), – говорится в пояснительной записке.

– Главный аргумент при принятии в 2018 году закона, повышающего пенсионный возраст: число пенсионеров по отношению к числу работающих в России растет, а поэтому для того, чтобы платить достойную пенсию, необходимо сократить число пенсионеров, подняв возраст выхода на пенсию. Этот аргумент не выдерживает критики. Вместо повышения пенсионного возраста необходимо было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. Например, путем пополнения ее за счет части налогов, – считают авторы законопроекта.

Приводятся данные Финансового университета при правительстве России, согласно которым сейчас до 60 лет не доживают 30 % мужчин; до 65-ти - 43 %.

«Очевидно, что если людей принудительно заставить работать, этот показатель увеличится. Кроме того, ухудшение состояние здоровья граждан предпенсионного возраста, вынужденных работать, приведет к значительному росту нагрузки на Фонд социального страхования Российской Федерации. С повышением пенсионного возраста несравненно большее число граждан будет обращаться за инвалидностью. Во что это обойдется самому Пенсионному фонду, правительство не оценило», – отмечается в пояснительной записке.

Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что инициатива эта хорошая, но шансов на принятие у документа нет:

– С одной стороны, в преддверие сентября внесение этого законопроекта носит предвыборный характер. Но с другой стороны – КПРФ всегда была против пенсионной реформы в том виде, в котором она была реализована, так что они достаточно последовательны.

Но шансов на принятие законопроекта нет – голосов не хватает. Хотя, конечно, «Единой России» придется приложить усилия, чтобы объяснить еще раз всем, почему законопроект нужно отвергнуть.

Я сам всегда был противником этой реформы – считаю, что в таком виде в ней вообще никогда не было необходимости, и сейчас, и три года назад.

Идею активно поддерживает вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Лариса Егорова:

– Когда нам повышали пенсионный возраст, «Справедливая Россия», как и все нормальные люди и другие оппозиционные партии, которые были против, выходила на улицы, собирала подписи и так далее. Мы были категорически против повышения пенсионного возраста. И мы тоже разработали аналогичный законопроект. Но в нем был еще и такой пункт, как упразднение Пенсионного фонда России как абсолютно ненужной прослойки. Прекрасно насчитать пенсии может налоговая и не надо тратить такие огромные деньги на содержание такого абсолютно бесполезного для людей аппарата под названием «Пенсионный фонда». Забрать все эти их дворцы.

Так что конечно, я и партия за возврат пенсионного возраста 55 и 60 лет. И мы будем все для этого делать. Мне и самой увеличили пенсионный возраст, и я как нормальный человек категорически против. Обеими руками я поддержу этот законопроект, кем бы он ни был внесен.

Вероятность его принятия будет зависеть от результатов выборов в Госдуму. Понятно, что сегодня все занимаются какими-то PR-ходами. Но здесь я буду солидарна с коммунистами. Единственное, я бы объединила законопроекты и добавила упразднение Пенсионного фонда.

Одобряет законопроект и депутат Городской думы Иркутска от «Гражданской платформы» Александр Квасов:

– Законопроект, безусловно востребованный, я бы его поддержал. Сложно говорить о том, какова вероятность принятия этого законопроекта, потому что это уже будет новый созыв Государственной Думы – после сентябрьских выборов. И каким он будет, сколько будет инициаторов законопроекта, сколько будет от «Единой России» – трудно сказать.

Напомним, пенсионная реформа была реализована в 2018 году. В результате возраст выхода на пенсию был увеличен на пять лет.

Между тем, в начале этого года сенатор Василий Иконников уже выходил с инициативой о снижении пенсионного возраста. Его законопроектом предполагалось снизить возраст выхода на страховую пенсию по старости с 65 лет до 61 года для мужчин и с 60 до 56 лет для женщин. Также Василий Иконников предлагал уменьшить трудовой стаж для досрочной пенсии: с 42 до 38 лет – мужчинам, с 37 до 33 лет – женщинам. Социальную пенсию по старости по этому законопроекту мужчины получали бы с 66, а не с 70 лет, женщины – с 61, а не с 65 лет.

Однако тогда правительственная комиссия документ отклонила, заявив в своем отзыве, что необходимость понижения пенсионного возраста «не подтверждается статистическими данными, полученными в ходе правоприменения, и анализом действующих правовых норм, обосновывающим их неэффективность».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательство
 
вверх