Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Срочное заявление!

[20.08.2021 / 21:25]

Крупнейший российский онлайн-ритейлер Wildberries распространил заявление 20 августа 2021 г., в котором сообщил о начавшемся давлении зарубежных платежных систем на российские банки из-за решения компании предоставить скидки при оплате картами МИР, Системой Быстрых платежей и через SberPay и публикации комиссий иностранных систем. 

«Нам стало известно о поступлении официальных писем от зарубежных платежных систем в адрес российских банков с угрозами штрафных санкций. Рассматриваем эти инциденты как попытки давления на отечественные финансовые организации, ограничения их независимой работы», - подчеркнули в Wildberries. 

«Мы также считаем подобные запугивания проявлением недобросовестной конкуренции со стороны иностранных платежных систем и попыткой воспользоваться своим доминирующим положением на российском рынке», - отметили в онлайн-ритейлере. 

В Wildberries напомнили, что данные манипуляции являются незаконными, так как получатели подобных писем не нарушали ни российское законодательство, ни международные правила самих платежных систем – и посоветовали их составителям еще раз перечитать их внимательно. 

«Подчеркнем, что мы не вводили какие-либо дополнительные комиссии, так как тарифы формируются платежными системами, а не нами. 16 августа мы в Wildberries снизили цены на товары с учетом тарифов платежных систем и предложили россиянам самим выбирать, какой платежной системой им удобнее и выгоднее пользоваться. Теперь наши покупатели видят, как складывается цена на товар, и какие скидки они могут получить, оплачивая их с помощью различных платежных систем», - рассказали в пресс-службе Wildberries. 

В компании сожалеют, что несмотря на то, что зарубежные платежные системы ранее высказывали готовность к переговорам, что было поддержано и в Wildberries, но предпочли язык угроз и ультиматумов. 

Онлайн-ритейлер также сообщил, что в зарубежных странах подобные комиссии значительно ниже, что является очевидным фактом дискриминации российского бизнеса, в частности, малого и среднего бизнеса, который больше всего страдает от завышенных тарифов.   

«Неоднократно звучала мысль среди экспертов о том, что западные платежные системы, по сути, установили новый «налог» для россиян – так как их аналогичные тарифы в Европе, США и Азии в разы ниже отечественных. Как минимум, покупатели имеют право знать о размере этого «оброка» и о том, что у них действительно есть выбор его не платить», - заключили в Wildberries.

 

Алексей Третьяк, менеджер по связям с общественностью Wildberries

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх