Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Российские власти боятся Запада»

[23.08.2021 / 10:13]

Министерство юстиции РФ включило в реестр иноагентов телеканал «Дождь», издание «Важные истории» и семь журналистов, сообщается на сайте ведомства.

Согласно реестру, иноагентами признаны юридическое лицо Istories Fonds, зарегистрированное в Латвийской Республике, и ООО «Телеканал «Дождь». Также иноагентами признаны главный редактор «Важных историй» Роман Анин, редакторы Роман Шлейнов и Олеся Шмагун, а также журналисты издания Дмитрий Великовский, Алеся Мароховская и Ирина Долинина. Помимо них, Минюст признал иноагентом руководителя общественного движения «Якутия. Наше мнение» Степана Петрова.

С 15 июля Минюст России включил в реестр иноагентов 13 журналистов «Проекта», «Открытые медиа» и «Радио Свобода». 15 июля Генеральная прокуратура признала нежелательной на территории РФ деятельность американской НПО «Проект медиа». 23 июля Минюст России включил в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, латвийское юридическое лицо The Insider SIA, являющееся администратором доменного имени интернет-издания The Insider,

Согласно закону, физические лица – иноагенты должны не реже одного раза в полгода представлять отчет о своей деятельности, включая сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников. Также они обязаны указывать наличие статуса иноагента, в том числе при обращении в госорганы, органы местного самоуправления, общественные объединения, образовательные организации, а также на издаваемых и распространяемых ими материалах. Кроме того, для физических лиц, включенных в реестр иноагентов, установлен запрет на допуск к госслужбе и органах местного самоуправления. За неисполнение этих требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.

«Дождь» обжалует решение Минюста о внесении его в реестр СМИ-иноагентов и продолжит работу в штатном режиме, сообщил ТАСС главный редактор СМИ Тихон Дзядко.

Иркутский политолог и публицист Сергей Шмидт высказал свое мнение на этот счет:

– Я являюсь частью аудитории телеканала «Дождь» в течение многих лет, доплачиваю за это к пакету кабельного телевидения 150 рублей в месяц. Хотя могу высказать и критические замечания в адрес телеканала, рассматриваю его как очень полезный и репрезентативный источник информации, поскольку «Дождь» – это такое стопроцентное выражение позиций, взглядов и эмоций либеральной тусовки в России. Я намеренно называю это «либеральной тусовкой», поскольку партии нет, штабы Навального* разгромлены.

За эту репрезентативность я очень ценю «Дождь», смотрю его ежедневно, поэтому никогда не изображаю из себя человека, который не смотрит телевизор. Если подходить к телеканалу с профессиональными оценками, то, должен сказать, что он становится хуже. Это не только мое мнение, но и бывших работников канала. И с годами, а особенно – в этом году, по понятным причинам, он превратился в такой рупор Алексей Навального, сидящего в колонии во Владимирской области.

Но я не из тех, кто требует от СМИ нейтральности и беспристрастности. Мне не нужна неангажированность – пусть они будут ангажированными, но разнообразными. И «Дождь» сейчас – рупор радикальной, почти революционной оппозиции в России.

И два или три месяца назад – после признания «Медузы»** иноагентом – в разных компаниях я высказал некоторое удивление, почему еще власть не дотянулась до «Дождя». Теперь можно сказать «накаркал». Логика поведения действующей власти восстановлена, теперь у меня вопросов нет.

При этом у меня нет оснований не верить руководству «Дождя», которое заявило, что у них реально нет никакого иностранного финансирования, и они по факту не попадают под этот закон об иностранных агентах. Я вполне доверяю этому суждению, поскольку вполне допускаю, что в нынешних условиях сначала принимается решение о внесении в список иноагентов – с подходом: а потом поищем и что-нибудь найдем.

И попробую объяснить, почему это сделано. Наша действующая власть оценивает ситуацию в России как большое противостояние с Западом. Она считает, что угроза оттуда есть и действует по принципу «на войне как на войне» – если Запад нам враг, то всех его пособников, настоящих и выдуманных, всех единомышленников мы будем, пусть не по драконовским принципам 20-го столетия, но будем нагибать, прижимать и ограничивать. Так что тут я предлагаю понять действия власти. Она не боится ни Навального, ни либеральной интеллигенции, но она реально боится Запада. Поскольку Запад богаче, умнее, хитрее и вообще когда-то погубил Советский Союз.

Предупреждаю, что те, кто оправдывают действия властей, обязательно укажут, что на Украине все обстоит еще хуже. Там оппозиционные каналы не были объявлены иностранными агентами, они были просто закрыты по причине того, что Украина тоже считает себя находящейся в состоянии гибридной войны, только с Россией.

 

_________

* Организация "Штабы Навального" признана в РФ экстремистской и запрещена.

** СМИ, включенное в реестр иностранных агентов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх