Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Иностранному агенту поставили метку

[24.08.2021 / 15:46]

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что в СПЧ не нашли нарушений законодательства в решении о включении в реестр СМИ-иноагентов телеканала «Дождь»*.

Как сообщает ТАСС, заявление было сделано после встречи комиссии СПЧ по правам человека в информационной сфере с замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций министерства юстиции РФ Романом Цыгановым.

– Был приглашен мною представитель министерства юстиции Роман Цыганов, который занимается как раз НКО, и в том числе вот этой проблемой включения НКО и СМИ в реестр иностранных агентов. Мы получили разъяснение Минюста, было много вопросов, была определенная дискуссия. Если говорить о законе [о СМИ-иноагентах], то закон соблюден в полной мере, мы не обнаружили никаких нарушений законодательства в том, что касается включения телеканала «Дождь»* в реестр иностранных агентов по двум критериям. Первый критерий – это распространение информации, публикаций, созданных СМИ-иноагентами, второй критерий – это получение финансирования из-за рубежа. Оба этих критерия, к сожалению, имеют место, поэтому телеканал «Дождь» включен в реестр иностранных агентов, – сказал Валерий Фадеев.

По словам главы СПЧ, «Дождь» может обратиться в суд, чтобы оспорить решение Минюста. Также он отметил, что СМИ, признанные иностранными агентами, могут выйти из этого статуса, «если не будут получать деньги из-за границы».

– Мониторинг вот такого финансирования из-за границы ведется Росфинмониторингом, все платежи внимательно прослеживаются. Здесь вопрос со временем, потому что в том, что касается НКО-иностранных агентов, по закону они могут обращаться через год. А что касается СМИ, то в законе время не прописано, это требует уточнений, – подчеркнул глава Совета.

Напомним, ситуация вокруг СМИ-иноагентов и включения в их список известной телестанции вызвала в обществе огромный резонанс. Ранее ее Телеинформу прокомментировал иркутский политолог и публицист Сергей Шмидт:

– Попробую объяснить, почему это сделано. Наша действующая власть оценивает ситуацию в России как большое противостояние с Западом. Она считает, что угроза оттуда есть и действует по принципу «на войне как на войне» – если Запад нам враг, то всех его пособников, настоящих и выдуманных, всех единомышленников мы будем, пусть не по драконовским принципам 20-го столетия, но будем нагибать, прижимать и ограничивать. Так что тут я предлагаю понять действия власти. Она не боится ни Навального, ни либеральной интеллигенции, но она реально боится Запада. Поскольку Запад богаче, умнее, хитрее и вообще когда-то погубил Советский Союз.

 

* Организация включена в реестр СМИ-иноагентов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх