Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дополнительные опции в продвинутых авто

[25.08.2021 / 06:35]

Федеральные эксперты назвали самые бесполезные, по их мнению, опции в авто «максимальной комплектации». Иркутские специалисты не со всем согласны.

Сегодня, покупая автомобиль, будущие владельцы стремятся начинить его по максимуму различными опциями, пишет «Российская газета». Однако не все технологии нужны. В антирейтинге – дополнительное оборудование, без которого точно можно обойтись.

 

В их числе – «подрулевые лепестки»:

 

«Возможность ручного переключения на автоматических, роботизированных и вариаторных коробках передач – важный инструмент, помогающий, к примеру, не допускать перегрева тормозов, активировав пониженную передачу на горных спусках.

Однако если речь идет о подрулевых лепестках, которые еще и дублируют алгоритм переключения основного селектора, то такая «фишка» полезна и уместна прежде всего на спорткарах, где речь идет подчас о выигрыше в смене передач в доли секунды. Такой функционал предлагается не только для Porsche 911, Nissan GT-R и других спортивных машин, но также, к примеру, для больших седанов Mercedes-Benz и новых кроссоверов Cadillac Escalade и Jaguar F-Pace, где является, как ни крути, излишеством».

 

Бесполезным «навортом» назвали и атмосферную подсветку:

«Для некоторых моделей как опция предлагается подсветка ряда зон салона. Однако, как выяснилось, целевая аудитория вазовской модели не считает нужным переплачивать за такую «иллюминацию» по крайней мере в начальных комплектациях.

Что касается имиджевой, атмосферной подсветки салона, то за такой функционал (если он опциональный) практичные покупатели также не считают нужным переплачивать. Типичный пример – динамическая подсветка аудиоколонок Kia Soul, пульсирующая в топовых исполнениях модели в такт музыки.

А для Mercedes-Benz S-Class как опция предлагается так называемая «умная» подсветка. Светодиодные ленты проходят здесь через дверные панели, торпедо, центральную консоль и вдоль пола. При опасной ситуации на дороге, к примеру, система мониторинга слепых зон предупредит водителя об опасности в том числе и ярко-красной светодиодной иллюминацией».

 

Ненужной считают и систему считывания дорожных знаков:

«Мало того, что за этот функционал нужно выложить немалые дополнительные деньги. К сожалению, подавляющее число систем считывания дорожных знаков работает некорректно и без учета специфики движения в той или иной стране.

К примеру, некоторые системы пропускают знаки, установленные над дорожным полотном, далеко на правой обочине широких магистралей или, к примеру, когда указатель наклонен или развернут не по ГОСТу. Более того, во многих моделях система считывания дорожных знаков соотносит «увиденное» с базой, зашитой в штатной навигации. И если, к примеру, сканер не увидел придорожных знаков, компьютер выдаст на приборку или проектор данных информацию с дорожных карт, а эта информация очень нередко не соответствует реальной ситуации, особенно если навигационный софт не обновлен.

 

Также излишней федеральные эксперты назвали систему контроля рядности:

«Систему контроля рядности (она же ассистент движения в полосе) принято считать полезным электронным «поводырем». Тем не менее, без этого помощника, предупреждающего о непреднамеренном пересечении разметки (без включения поворотника) или (в более продвинутых системах) возвращающего машину в полосу принудительным подруливанием, вполне можно обойтись».

Если водитель достаточно опытный, такая опека может его лишь раздражать, и в большинстве случаев реальные клиенты такую функцию попросту отключают. Более того, в случае с новичком такие активные подруливающие системы могут сыграть злую «шутку».

К примеру, если водитель попытается объехать неожиданно возникшее на дороге препятствие с пересечением разметки, система контроля рядности в ряде случаев создает заметное контрусилие на руле, и это сопротивление электроники может напугать неопытного водителя. Оговоримся, впрочем, что большинство таких систем «отступит» и даст водителю довернуть руль, если тот приложит к баранке больше усилия».

 

Ненужными назвали и «омыватели фар», работоспособность которых не так давно в ГИБДД сочли обязательной для прохождения техосмотра:

«С одной стороны, переплатить за омыватели фар вроде бы имеет смысл, особенно если машина часто эксплуатируется на загородных дорогах.

Однако фактически никакие омыватели не способны убрать с фар налет грязи, образовавшийся после сильного дождя, а вот бачок с омывайкой при работе таких систем опустошается гораздо быстрее, чем при их отсутствии. Таким образом, если эту функцию предлагают не в базовой комплектации, заказывать ее имеет смысл только тогда, когда форсунки включаются нажатием отдельной кнопки, а не автоматически».

 

Еще одна функция, отнесенная к бесполезным – «автопарковщик»:

«Как правило, системы автоматической парковки - это очень недешевые опции. При этом, как показывает статистика, реальные владельцы не пользуются таким функционалом. В большинстве случаев такие системы раздражают медлительностью работы даже начинающих водителей, нуждающихся в «опеке». Де-факто гораздо более полезными при парковке окажутся датчики парковки (передние и задние), камера заднего вида, а еще лучше – система кругового обзора».

 

Организатор экстремальных авто- и мотосоревнований на Байкале Андрей Сурков не согласен с большинством утверждений:

– Единственное, из этого списка, что назвал бы в моем случае бесполезным, это подрулевые лепестки. Сейчас большинство машин переходит на ручки КПП, подрулевые лепестки они убирают.

Контроль дорожных знаков, я считаю, одна из самых важных опций, у меня есть такая, и, например, я еду по мосту, и там раньше было ограничение 50 км в час, сейчас – 40 км в час – это отображается, и для меня это очень важный момент, благодаря чему я не нарушаю ПДД.

Контроль полосности тоже очень важен. Многие ДТП происходят из-за того, что водители за рулем засыпают. А сейчас на территории РФ начали наносить более-менее нормальную дорожную разметку. И если водитель начинает уходить вправо или влево, то руль начинает вибрировать, и он просыпается.

Что касается автоматической парковки, то этой функцией пользуются все чаще даже продвинутые пользователи, так как стало очень много машин, плотность парковки существенно возросла, и парковаться, когда автомобиль считывает, что, скажем, 5-10 см осталось от автомобиля спереди или сзади – считаю, что это очень классная функция. Она обязательно нужна.

Насчет бесполезности омывателей фар, пожалуй, соглашусь, в сильной грязи они не особо эффективны. Хотя, когда едешь зимой на скорости ночью, забрызгиваются фары – и не приходится выходить, например, в -15 градусов, она позволяет хоть какую-то грязь смыть с фар. Так что, все же нужная вещь.

Насчет атмосферной подсветки ничего не могу сказать – не сталкивался.

 

Автоинструктор, профессиональный водитель Светлана Захарова согласна, что перечисленные опции – лишние:

– Что касается подрулевых лепестков, то у меня, например, АКПП. Когда я еду домой – из Иркутска в Ангарск – я выставляю определенный скоростной режим, 90-100 км в час, и в этом режиме еду. Но это все равно не снимает с меня ответственности, внимание к дороге привлечено. Но это, если дорога пустая. Если я еду наоборот – из Ангарска в Иркутск, то дорожная ситуация постоянно меняется, и здесь эта функция совершенно не актуальна. Так что можно сказать, что это абсолютно необязательная опция.

Относительно атмосферной подсветки тоже абсолютно согласна, что она не нужна.

Что касается системы считывания дорожных знаков, то я это даже не доверила бы электронике. Я думаю, что [при визуальном восприятии дорожных знаков] мой мозг отреагирует гораздо оперативнее и правильнее, чем если я буду рассчитывать на электронику.

С системой контроля рядности та же самая ситуация. У меня был опыт, на автомобиле премиум-класса – немце, «Мерседесе» – с опцией «камера на 360», которая включается при переключении на задний ход. Это крайне неудобная вещь – происходит наложение разной информации. Если я смотрю в зеркало, я вижу одно изображение. Если я смотрю в монитор, я не могу его данными воспользоваться, так как в мозг идет информация из двух источников, и они не дублируются, а расходятся между собой. А уж тем более, если говорить не только о визуальном контроле за полосами, но и подруливании. Я стараюсь избегать устройств, которые вмешиваются в мой процесс управления. Даже когда у меня появился автомобиль с системой АБС, я ее нарочно отключила, потому что я чувствовала, что она вмешивается и мешает мне, так как не сокращает тормозной путь, а увеличивает его. Поэтому я сторонник того, чтобы водитель выполнял самостоятельные действия, поскольку ответственность перед законом за них он несет самостоятельно.

Омыватели фар – это тоже ерунда. В крайнем случае, можно и остановиться, их протереть, но вообще, на одну поездку их чистоты точно хватит.

Что касается «автопарковщика», то тоже абсолютно согласна, что это ненужная опция. Когда автомобиль попробовал это сделать, я была в шоке. Потому что я понимала, что происходит что-то, на что я не могу повлиять, оставалось только молиться. Я один раз попробовала его и сказала – ой, нет, достаточно, больше им пользоваться не хочу.

Считаю, что эти нововведения – это как маркетинговый ход: а теперь наш автомобиль стал дороже, потому что мы поставили туда дополнительную опцию, но будет ли она в помощь или окажется во вред – спорный вопрос.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх