Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Прикрываясь помпонами

[26.08.2021 / 08:47]

В октябре прошлого года отец троих детей Евгений Ступников (здесь и далее фамилии изменены) решил, что будет отовариваться в магазине бесплатно. Зарабатывать на продукты он не хотел и не умел, к тому же периодически употреблял наркотики. Воровать вкусные вещи отправился с маленькой дочкой. Ребёнок хорошо дополнял образ «добропорядочного» папаши: голубая шапочка с яркими помпонами, за плечами розовый рюкзачок. Как и положено, они были в масках. Воровским набегам подверглись два ангарских магазина «Хороший» торговой сети «Командор» в микрорайонах 13 и 6а.

Аппетиты у вора были безудержные. За несколько ходок он сгрёб в пакеты всё, что люди берут на праздничный стол: несколько палок сервелата, грудинку, карбонад, окорок, сырокопчёный балык, не забыл про майонез, пельмени, чай, бананы, сахар и макароны. В первом случае нанёс ущерб владельцам сети на сумму 3200 рублей, во втором – на 2800 рублей. Удачный проход мимо кассы настолько вдохновил вора, что Ступников вернулся за спиртным. Две бутылки виски и столько же коньяка аккуратно поместились в рюкзачок дочери, которой было сказано, что папа «уже всё оплатил».

Правда, на сей раз их заметила сотрудница охраны и бросилась в погоню. Перехватив рюкзачок у дочери, Ступников сумел оторваться от преследования. Но из четырёх бутылок до дома донёс только одну: остальные выронил в кустах и поднимать не стал. Личность грабителя быстро вычислили по камерам видеонаблюдения.

В Ангарском городском суде подсудимый признал свою вину и настаивал, что его дочь младшего школьного возраста не догадывалась о кражах. Возможно, вначале так оно и было, но даже малолетний ребёнок сегодня знает, что для оплаты товар выкладывается кассиру, а не прячется в рюкзаке. По приговору Ступников получил условное наказание: полтора года исправительных работ с таким же испытательным сроком и удержанием пяти процентов из заработка в доход государства. Осуждённого обязали встать на учёт в уголовно-исполнительной инспекции и трудоустроиться. Ущерб, нанесённый собственнику товара, придётся возместить.

«Скорбящая» мамаша

Есть легковерные люди, которые приглашают незнакомца в дом, не догадываясь, какой шлейф тяжких поступков за ним тянется. 25-летняя Екатерина Ерохина как раз и пользовалась такими моментами, не упуская шанса что-либо украсть. Кроме краж в её криминальной биографии есть даже ст. 105 (убийство). Лишённая родительских прав женщина не волновалась о своём малолетнем ребёнке: как он там обживается в казённом учреждении? Более того, не каждая мать, даже сбывшая своё чадо с рук, решится на то, что придумала Ерохина. В декабре прошлого года, находясь в очередных «гостях», она воспользовалась чужим компьютером и разместила в соцсети «Инстаграм» ложное объявление о смерти шестилетнего сына, которого якобы не на что похоронить. Сразу нашлась сердобольная душа и перевела на карточку «скорбящей» матери 5 тысяч рублей.

В следующем доме воровка стянула телевизор LG за 9 тысяч рублей. В другой компании поживилась сотовым телефоном стоимостью 10 тысяч рублей. Украла его, когда хозяева улеглись спать. В конце концов ей пришлось отвечать перед Ангарским городским судом. Рецидивистка не могла рассчитывать на условное наказание и отправилась на три года в колонию общего режима.

Поиграли с тётей в прятки

Свой способ наживы придумала Кристина Амаева, неоднократно судимая за кражи. Она воровала сотовые телефоны на детских площадках. Считала такой отъём ценностей у малышни чем-то вроде забавы. Никакого риска, дети – народ доверчивый. Свои телефоны оставляют на лавочках в рюкзаках и куртках.

 

Галина Толоконникова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Без предела
 
вверх