Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Култукское поселение: из города в село?

[25.08.2021 / 12:54]

В редакцию газеты обратился житель посёлка Култук о том, что сейчас в посёлке обсуждается вопрос изменения статуса Култука с городского поселения на сельское поселение. Обосновывается это тем, что жители будут меньше платить за электроэнергию. Насколько это реально? На вопросы корреспондента газеты ответил мэр Слюдянского муниципального района Алексей Гербертович Шульц.

– В случае с Култукским муниципальным образованием изменение статуса городского поселения на сельский влечёт за собой и изменение статуса городского населённого пункта: рабочего посёлка Култук на статус сельского населённого пункта – посёлок Култук. Жителям и юридическим лицам необходимо будет вносить изменения в правоустанавливающие документы на землю и недвижимость. В соответствии с федеральным законодательством часть полномочий будет передана району, в том числе вопросы градостроительной деятельности и земельных правоотношений. И жителям Култукского сельского поселения (Култука, Ангасолки, Андрияновской) надо будет выезжать в Слюдянку для оформления документов. В финансовом плане у сельского поселения совершенно другой расчёт дотаций и финансирование меньше, чем у городского поселения. А обещание понижения тарифов на электроэнергию – это обычный политтехнологический приём.

 

- Алексей Гербертович, насколько важны взаимоотношения «район – поселение» для работы обеих сторон?

 

- Не скрою, что для руководства района очень важно, кто придёт к руководству в старейшем посёлке района – Култуке. Работающему в должности главы поселения необходимо обладать профессионализмом и большой любовью к своей территории. С предыдущим главой Ю.А. Шараповым у нас сложились технически и экономически хорошие отношения. Это был грамотный специалист и прекрасный человек. При всей самостоятельности городских поселений отношения с районом для них очень важны. Я всегда больше внимания уделяю тем поселениям, которые участвуют в инвестиционных программах. Тем, кто не просто тратит выделенный рубль, а, инвестируя, получает с него десять. Юрием Александровичем Шараповым, совместно с депутатами Култука, были сделаны большие шаги в этом направлении. Благодаря их настойчивости проведена огромная работа для начала строительства клуба. От района было получено кредитование, а это значит, что 125 миллионов рублей придут в Култук.

Сегодня могу сказать, что Култук включён в первую повестку по строительству этого объекта. Вот это я считаю правильной политикой любого руководителя. Два года назад по Федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» была запроектирована набережная в Култуке. К сожалению, недобросовестный подрядчик не выполнил свои обещания (а это, скажу, проблема практически всех территорий). Год назад работа по программе возобновилась. Вчера я был в министерстве строительства Иркутской области и попросил, чтобы в память о Юрии Александровиче Шарапове работа по этой программе была продолжена. Будущему главе поселения надо продолжить начатые дела, претворять их в жизнь в составе команды, которая была, а она есть и сейчас. У них бюджет, помощь района, софинансирование увеличено. И это по той причине, о которой я говорил вначале: район помогает тем, кто работает!

– Мы с Вами затронули тему выборов. 19 сентября – единый день голосования, выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также выборы глав в Култукском и Маритуйском поселениях Слюдянского района. Жителям Култука и Маритуя предстоит выбрать глав поселений. Выбор, скажем сразу, непростой. Ведь тот, кого выберут жители, будет в течение пяти лет проводить политику развития в своём населённом пункте. Это большая ответственность, так как именно от деловых и человеческих качеств руководителя зависит, насколько комфортно будет житься каждому из жителей.

 

- Что Вы, как мэр района, посоветовали бы жителям Култука и Маритуя в преддверии важного выбора, выборов главы поселения?

 

– Понятно, что я не могу советовать, за кого голосовать, да и по закону о выборах это запрещено. Могу лишь призвать жителей доверять своим чувствам. Присмотритесь к биографиям кандидатов, к наличию опыта в управлении, желательно, чтобы он был знаком с руководящей работой, дабы не начинать весь труд с нуля. Думаю, что идеальный кандидат на пост главы муниципального образования должен знать проблемы поселения и быть узнаваемым. Ведь в случае невыполнения обещаний как он будет ходить по улицам и смотреть в глаза жителям?

 А также обращаюсь ко всем жителям Слюдянского района с просьбой прийти на избирательные участки, проголосовать и выразить свою гражданскую позицию. Голосование будет проходить три дня: 17, 18 и 19 сентября 2021 года с 8:00 до 20:00. От нашего с вами выбора зависит, кому мы доверим своё будущее, будущее своей страны.

 

Копейка

Категории:  От центра до заимки
 

Дядя Федор

В деревню ,  глушь в Саратов к тётке...

Вся экономическая история классово антагонистического общества, писал 

Маркс, резюмируется в движении противоположности между городом и 

деревней (см. т. 23, с. 365)......Советская власть превращала деревни в города  в деревнях были построены дома культуры, детские сады, школы, мед. пункты, и  тд.

Нонещние (............)  хотят назад в дерёвню . 

  В Култуке не пашут и  не сеют.

0 0

06.09.2021 8:54:07

Дядя Федор

Ответ на сообщение - Ага

Да чё там БодайБо,  надо все города в деревни переименовать ( акромя  Москвы), вот тогда заживем! подымится Рассея  с колен то,  и поля заколосятся и жнивьёбананами..запоросится!И солнце ярче засветит 

0 0

05.09.2021 15:36:41

Ага

Ответ на сообщение - Виктор МИХАЙЛОВ

В «Пилигриме» были напечатаны материалы из полемики о фильме НТВ про бодайбинскую местность (Ленский золотодобывающий район) «Вольная каторга». Снятый в 2012 году фильм рассказывает о поиске причин убийства неподалёку от посёлка Кропоткин двух приезжих старателей.  К сожалению, как это обычно и бывает, составители фильма взяли свой субъективный взгляд за истину в высшей инстанции. Понятно, что им нужна была сенсация, и подоврали они немало.

                Если смотреть внимательно, то самолёт там не иркутский, а красноярский «КАТЭК-АВИА», который к нам сроду не летал. Потом дорога у них почему-то лежит через паромную переправу, но не через нашу великую реку Витим, а через Жую в посёлке Перевоз - а это от нас 400 вёрст киселя хлебать и вовсе не по пути на Кропоткин, где погибли старатели. Автомобиль «УАЗ» повышенной проходимости, который здесь беда и выручка, обозвали «Пазом». У нас самих «УАЗ»-микрашка, так довелось японский «Лэнд Краузер» вытаскивать – дурачок за рулём захотел развернуться на лесной дороге и цапнул передними колёсами бровку. Вроде мелочи, да – но, когда видишь такие «листья дубовые падают с ясеня…», начинаешь сомневаться в сути сюжета.

  Детишек в Бодайбо опрашивали на задворках, каких (и похуже) полно и в «столице Восточной Сибири» (кстати, грязища в иркутском транспорте вообще вне конкуренции в сравнении с любым городом страны - ездили, знаем). А помните новость лета 2008 года, когда в Иркутске детишки зарезали человека, расчленили и принесли во двор любимой школы?  А молоточников в Академгородке?! Давайте распугаем всех туристов, чтоб в Иркутск ни ногой!   Так что дичаем мы с вами, дорогие иркутяне, вполне параллельно.

 Да, наш район за время ельцинизма-путинизма обезлюдел на 30%, но мы-то как-то ещё здесь живём, в отличие от драпанувших. Хотя, конечно, романтизма - ноль.

            Кстати о птичках – нынче (2012 год) у нас добыто свыше 18,5 тонн (18 500 000 граммов) золота. Если хватит калькулятора, умножьте на цену грамма 1736 рублей («АиФ» № 48, стр.18) Поделите на 23 тысячи оставшихся в районе жителей. Правда, мы могли бы жить?!! С 1,4 миллиона рублей в год на каждого жителя, включая грудничков и старичков! Мы бы сами себе на необходимый  мост через Витим скинулись (строительство которого, как и вся страна, заморожено в 1991 году). А получается так: к примеру, физические лица – шесть  совладельцев  "Высочайшего", живущие, если память не изменяет, в Питере, - имеют в год по миллиарду (сведения из "Коммерсанта"), а работяги на тяжёлой технике - по 40 тысяч рублей в месяц за 12-часовой рабочий день. В общем, соотношение, как перед  Ленским расстрелом апреля 1912 года.

            - Нормально, Григорий? - Аатлично, Константин! - как говорил Жванецкий...

-------------------------------

Не изменилось за девять лет ни-че-го.  Но ну не те деньги сельский тариф за электроэнергию, чтобы Бодайбо, имеющий статус города с 1903 года, признать вдруг селом! Приедет Кобзев, задам ему этот вопрос. Только, во-первых, вряд ли приедет - он же думает, что мы тут под крылом Полюса и Высочайшего за-амечательно живём. Во-вторых,  приглашённых к нему на встречу явно будут фильтровать. А он и не напрягается знать реальное положение. 

У вас, конечно, если вас хочет съесть Слюдянка, совсем другая ситуация...  

0 0

04.09.2021 19:05:39

Alex

Ответ на сообщение - Виктор МИХАЙЛОВ

Геббельс, Шульц ... , однако ...

0 0

04.09.2021 12:50:44

Николай Анатольев

Ответ на сообщение - Виктор МИХАЙЛОВ

 Однаждыэтот "пахарь" Талую перепахал оставив людей без картошки на зиму и коров без сена......

0 0

04.09.2021 12:38:30

Виктор МИХАЙЛОВ

Ответ на сообщение - Ага

19 сентября в газете «Славное Море» №32 было опубликовано интервью мэра Слюдянского района Алексея Шульца. Адресованное жителям поселка. Под названием «Култукское поселение: из города в село?»

Статья Шульца явилась нервным тиком на создание инициативной группы «За сельский статус Култука». Култучане решились ликвидировать дискриминацию жителей рабочих поселков по сравнению с сельскими населенными пунктами и настоящими городами.

1 января 2020 года сельского статуса удалось добиться Большому Лугу. Благодаря справедливой, настойчивой и энергичной женщине – в тот момент председателю Думы и директору школы искусств Татьяне Лапохе. Тогда же сумели поменять статус и два райцентра Прибайкалья – Балаганск и Усть-Уда. А шестью годами ранее – порт Байкал Слюдянского района.

Вот бы нам такого председателя Думы вместо ленивого Иневаткина! На зарплату которого из бюджета выделяется свыше миллиона рублей – практически лишь за то, что он раз в месяц проводит часовое заседание Думы. Но у того, похоже, своих принципов нет – как говорится, смотрит в рот Шульцу!

Зато на жителей указанных поселков тогда распространился пакет сельских льгот: 30% скидка оплаты электроэнергии; надбавка за работу в сельской местности в размере 25% оклада, ставки заработной платы медицинским работникам, работникам образования, дошкольных учреждений, учреждений культуры и спорта, лесхозов. Установлена 36-часовая рабочая неделя для женщин.

Доля софинансирования участия муниципалитетов по строительству и капитальному ремонту местных дорог снизилась с 15 до 4 процентов. В 2021 году в пос. Большой Луг был введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс на 100 посещений одновременно. На его открытии лично присутствовал сам губернатор Игорь Кобзев. И еще достроен Дом Культуры. Крупный ФОК начал строиться в Балаганске.

Чем жители Култука хуже большелугцев, балаганцев, усть-удинцев и порт-байкальцев? Видимо, для Шульца с Иневаткиным култучане – третий сорт. Или, наоборот, должны без льгот, ФОКа и ДК, без работы, зато с разбитыми дорогами, радостно гордиться почетным званием «ГОРОЖАН».

Вроде бы картина маслом! Раз ты мэр района – благодари всех жителей избравшего тебя в 2017 году Култука. Помогай учителям, воспитателям, медикам и другим улучшить семейный бюджет. Всего-то – дай положительное заключение на смену статуса.

Но вместо этого мэр Шульц, чтобы психологически прикончить инициативу култучан, пошел на откровенную ложь. В интервью он пустился на жуткие беспочвенные пугалки. В частности, написал (цитируем дословно):

«Жителям и юридическим лицам НЕОБХОДИМО БУДЕТ ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ в правоустанавливающие документы на землю и недвижимость… Жителям Култукского сельского поселения (Култука, Ангасолки, Андрияновской) надо будет выезжать в Слюдянку для оформления документов».

Однако ни в Большом Луге, ни в Балаганске, ни в Усть-Уде, ни в порту Байкал людям не пришлось переделывать домовые книги и выписки из ЕРГН!

О ЧЁМ ЕСТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ главы Большелугского МО Татьяны Лапохи. После смены статуса сохранилась правопреемственность муниципалитетов. Просто в МФЦ («Мои документы») специалисты при оформлении только уже новых документов (при наследовании или продаже) сами штампуют в адресе вместо «рабочий поселок» просто «поселок». И ничего больше!

Можете легко проверить, позвонив еще и в администрацию Балаганского МО (8-39-548-50472) и администрацию Усть-Удинского МО (8-39-545-31388).

Кстати, поселки Ангасолка, Андрияновская, Ангасольская и Широкая Култукского МО изначально являются сельскими населенными пунктами. Благодаря Лидии Константиновне Полехиной им даже сделали перерасчет стоимости электроэнергии.

Так зачем Шульцу понадобилось врать в официальной газете? Может, он просто не знал и «добросовестно заблуждался»? В это точно верится с бо-о-ольшим трудом. Конечно, Алексей Гербертович – далеко не самый успешный мэр в Иркутской области. Даже школу №1 в Слюдянке не может достроить уже четвертый год. И за долгострой проект школы успел вылететь из нацпроекта.

Однако совсем глупым и юридически безграмотным человеком мэр района не может являться по определению. Иначе максимум, на что он мог рассчитывать, – должность зав. магазина «Городской» или бригадира артели золотодобытчиков!

Получается, что Шульц соврал преднамеренно? Чтобы запудрить мозги култучанам и обманом украсть их желание получить обоснованные сельские льготы. И вместе с Виктором Иневаткиным сыграть дуэтом на похоронах самостоятельного Култукского МО. Обеспечив его слияние со Слюдянским муниципальным округом. То, о чём Шульц открыто мечтает с февраля. Почитайте интервью в газете «Славное Море» от 25.02.2021 г.

Тогда впору Алексея Гербертовича привлечь к административной ответственности по т.н. «Закону о фейковых новостях» – от 18.03.2019 N 31-ФЗ «О внесении изменений в ст. 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В заключение напрашивается сравнение мэра Слюдянского района с министром пропаганды Третьего Рейха Йозефом Геббельсом. Излюбленное изречение того: «Ложь должна быть грандиозна, чтобы в нее поверили».

Мы вовсе не намекаем на культурно-исторические связи Йозефа Францевича Геббельса и Алексея Гербертовича Шульца. Боже упаси! Но схожесть в методах налицо.

0 0

04.09.2021 9:07:47

Корона вирус Мозга

"...Вчера я был в министерстве строительства Иркутской области и попросил, чтобы в память о Юрии Александровиче Шарапове работа по этой программе была продолжена. " Ну да, ну да : в память....продолжена , попросил.

0 0

04.09.2021 8:26:41

Ага

--В редакцию газеты обратился житель посёлка Култук о том, что сейчас в посёлке обсуждается вопрос изменения статуса Култука с городского поселения на сельское поселение... Жителям и юридическим лицам необходимо будет вносить изменения в правоустанавливающие документы на землю и недвижимость...А обещание понижения тарифов на электроэнергию – это обычный политтехнологический приём.-- 

Весной местный мэр по местТВ объявил, что город Бодайбо по решению Кобзева признан сельским поселением - мол, это позволит бодайбинцам получать сельскую ипотеку и участвовать в программе "Земский доктор". Почему-то он "забыл" о сельских тарифах на электричество... Спросила Путина на прямой линии, в ответ на меня вышла областная Служба по тарифам, которая сообщила, что Бодайбо как был городом, так и остался, а они (Служба... ) люди маленькие, только назначают цифры платы.

Ну и кто наврал? Местный? Кобзев?  Ну в Култуке хоть "обсуждается вопрос", а здесь просто тихушничают. Ходить переписывать правоустанавливающие документы на землю и недвижимость мало кого обрадует!

--Думаю, что идеальный кандидат на пост главы муниципального образования должен знать проблемы поселения и быть узнаваемым. Ведь в случае невыполнения обещаний как он будет ходить по улицам и смотреть в глаза жителям?--

Как раз ходить по улицам и смотреть в глаза жителям легче "неузнаваемому"!

0 0

03.09.2021 22:46:00

вверх