Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Проблемы с памятью после коронавируса

[25.08.2021 / 16:51]

Эксперты рассказали о том, что последствием коронавируса могут стать проблемы с памятью, а также о нюансах вакцинации.

Пациенты после коронавирусной инфекции жалуются на проблемы с памятью, рассеянность, заторможенность, снижение скорости принятия решений, у кого-то эти симптомы проходят за несколько дней, у кого-то длятся месяцами, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«После перенесенной инфекции пациенты жалуются на проблемы, связанные с концентрацией внимания, быстротой принятия решений, отмечают повышенную забывчивость, рассеянность, сонливость, заторможенность. Со временем, по мере восстановления общего состояния организма, эти проявления уменьшаются», – сказала Наталья Пшеничная.

Она отметила, что у одних людей эти признаки проходят быстрее, в течение нескольких дней или недель, у других длятся месяцами - все зависит от конкретного человека, от того, какие у него были сопутствующие заболевания.

Между тем другой специалист отметил нюансы вакцинации от коронавируса. Иногда после нее организм надо «прикрыть» от других возможных проблем, рассказала в интервью радио Sputnik врач Нелли Соседова. Она привела в качестве примера случаи, при которых это особенно актуально.

В основном вакцинация препаратами от коронавирусной инфекции не требует особой подготовки. Но есть и исключения, считает врач-биофизик, ведущий специалист проекта Vakcina.ru Нелли Соседова. По ее словам, одним из них является ожирение. В интервью радио Sputnik специалист рекомендовала людям с избыточным весом пройти перед прививкой медицинскую консультацию.

«Людям с ожирением следует предварительно до вакцинации проконсультироваться с лечащим врачом. Это нужно, чтобы посмотреть сопутствующие заболевания и, возможно, «прикрыть» прививку какими-нибудь другими препаратами», – объяснила Нелли Соседова.

Лишний вес часто сопровождается различными заболеваниями и болезненными состояниями, среди них – варикозное расширение вен. Варикоз может быть и у людей с нормальным весом, и это также может потребовать при вакцинации своего рода «прикрытия».

«Если у человека венозный застой крови, есть варикозное расширение вен и так далее, такому человеку врач может назначить антикоагулянты. Мы не знаем, каким будет поствакцинальное состояние, поэтому нужно «прикрытие», – объяснила ведущий специалист проекта Vakcina.ru.

«Это не значит, что так нужно делать всем, что это системная практика, но людям с хроническими патологиями, а ожирение таковой является, стоит проконсультироваться. Врачи могут назначить препараты на все время, пока идет выработка иммунитета. Дальше все нормализуется, и иммунная система придет к нормальному состоянию», – заключила Нелли Соседова.

Тем временем Минздрав выпустил новые методические рекомендации по порядку проведения вакцинации от коронавируса.

Обновленная версия документа содержит расширенный раздел, посвященный проведению вакцинации пациентов с ВИЧ-положительным статусом.

«Рекомендуется использование вакцины «Гам-КОВИД-Вак» для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией, начинающих антиретровирусную терапию через 4 недели от начала приема антиретровирусных средств», — сообщается в рекомендациях.

Также в документе уточняется, что применение вакцины среди ВИЧ-инфицированных рекомендуется вне зависимости от уровня иммунного статуса, схемы антиретровирусной терапии и вирусной нагрузки. Препарат не противопоказан пациентам с иммуносупрессивными или иммунодефицитным состояниями.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ваше здоровье
 
вверх