Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Поднимать или не поднимать, вот в чем вопрос

[27.08.2021 / 09:25]

Президент России Владимир Путин поддержал предложение сделать церемонию подъема государственного флага в школах частью воспитательного процесса.

Воспитатель детского лагеря «Кипарис» и Международного детского центра «Артек» Вячеслав Антипов на встрече президента с учителями и учениками рассказал Путину о традиции «Артека» поднимать флаг, сообщает РИА Новости. Антипов предложил обеспечить все школы государственной символикой. По его мнению, такую традицию можно сделать частью воспитательного процесса в школе.

– Во многих странах в учебных заведениях и других учреждениях... флаг страны вывешивается регулярно, ежедневно, это хорошая традиция. Здесь нам нужно только обеспечить некоторые вещи формального характера – например, совершенно точно должен быть единый общероссийский, общегосударственный стандарт, – отреагировал на предложение Путин.

Он уточнил, что профинансировать инициативу можно из федерального бюджета. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила, что этот вопрос рассматривался накануне. По ее словам, вопрос единого стандарта следует отработать с администрацией президента. Само законодательство об образовании не препятствует, а даже поощряет такую инициативу, обратила внимание она, добавив, что работа по определению стоимости предложения будет проведена.

Иркутский журналист Вадим Мельников считает, что такой подход скорее обесценит флаг, чем вызовет уважение:

– В середине прошлого века существовало такое идеологическое клише – «буржуазный формализм». Обвинению в формализме подвергались обычно советские художники, писатели и музыканты, не выразившие достаточной преданности партийному руководству. Есть еще этический формализм, где, как известно, форма доминирует над содержанием. Предложение сделать церемонию подъема государственного флага в школах частью воспитательного процесса – это формализм в квадрате.

В нашей стране любят воспитывать патриотизм, но совершенно не умеют этого делать. Наверное, это потому, что патриотизмом у нас считается не любовь к месту, где ты родился, и даже не гордость за таланты, которые его прославили. Патриотизм у нас понимается как преданность действующей власти и готовность умереть за её идеалы. Англичанин испытывает гордость за «Юнион Джек» потому, что его страна дала миру Ньютона, Дарвина и Шекспира. Француз любит свой триколор за Лувр, вино и футбольную сборную. Американец любуется звездно-полосатым, потому что уверен в своем будущем.

За что мы любим свой флаг? Давайте лучше работать в этом направлении. Заставляя детей каждое утро топтаться под флагштоком, мы только обесценим знамя и все, что за ним стоит. Ничему рутинный подъем флага их не научит. Мы помним чувство мурашек на коже, например, во время подъема флага на Олимпийских играх. Вспомним и знамя над Рейхстагом. Подъем флага – это момент торжества и чувства общности, который не стоит обесценивать сиюминутным популизмом.

Директор иркутской школы №14, председатель Совета женщин Иркутска Людмила Тучкова также считает неуместным ежедневное поднятие «священного символа»:

– Я против того, чтобы ежедневно поднимать и опускать государственный флаг. Я считаю, что это священный символ. Это не вымпел в летнем пионерском лагере, когда его на утренней зарядке каждый день поднимали и каждый вечер опускали на зорьке. Это флаг, это почти знамя, со знаменем в бой шли, жизнь отдавали. Точно так же и флаг Российской Федерации – не должен он быть разменным, нельзя его каждый день поднимать утром и опускать вечером. Он должен быть поднятым над каждым учреждением – как у нас над зданием школы флаг России и флаг города Иркутска. Все его видят, равняются, подтягиваются. А вот поднимать и опускать нельзя, только по особым государственным праздникам. И то – не поднимать и опускать. А торжественно выносить с почетным караулом.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 

Ослик ИА

 Уж не знаю, что повлияло на такое однобокое  предложение «усердный напряженный труд» или свое негативное действие оказала немыслимая летняя жара,  но  однозначно забыли про хоровое пение "Боже Царя храни ".

0 0

27.08.2021 15:28:59

вверх