Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сегодня праздник Успения Пресвятой Богородицы

[28.08.2021 / 14:06]

Православные христиане отмечают один из двенадцати важнейших праздников церковного года – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Им завершается строгий Успенский пост.

Сегодняшний праздник посвящается воспоминанию кончины Божией Матери и её телесного вознесения на небеса. Его ещё называют «Богородичной Пасхой». Это связано в том числе с одним обрядом, характерным для праздника Воскресения Христова. Так, в Страстную пятницу в храмах выставляется плащаница и перед ней совершаются особые службы, в том числе чин погребения Иисуса Христа, в конце которого плащаницу обносят вокруг храма. Вот и на Успение в центр храма выносится плащаница Богоматери. А на второй или третий день (в зависимости от храма) совершается чин погребения Богородицы. И с её плащаницей верующие также обходят вокруг храма.

По преданию, Успение Богородицы произошло через 15 лет после Воскресения Иисуса Христа. Дева Мария, проводила всё это время в молитвах и устройстве Церкви Христовой. Однажды во время молитвы к ней явился архангел Гавриил, который ранее извещал её о рождении Иисуса Христа и о других важнейших событиях её жизни, и сообщил: «Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в Небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». В ознаменование своих слов он вручил Деве Марии ветвь от райского дерева, её архангел повелел нести перед гробом при погребении.

В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме оказались собранными для прощания с нею почти все апостолы, которые прежде разошлись по разным странам с миссией проповеди Слова Божия. Воссиял свет, затмивший светильники, кровля горницы открылась, и сошёл Иисус Христос со множеством ангелов. Когда спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома, и другие ученики Спасителя рассказали ему об увиденном, он попросил отвалить камень от гробницы, чтобы попрощаться с Божьей Матерью. Когда они это сделали, то обнаружили, что тела там нет: Господь воскресил Богородицу и вознес её тело в Рай. Согласно церковному учению, таким образом, Бог показал всем людям, что со смертью человеческое существование не прекращается. Это лишь переход из жизни земной в жизнь вечную.

 

Столетие

Категории:  Верую
 
вверх