Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«На Тау Ките условья не те»

[31.08.2021 / 12:56]

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью «Газете.ру» рассказал, что не исключает существования внеземной жизни. С ним согласен председатель Иркутского регионального астрономического общества, гендиректор Иркутского планетария Павел Никифоров: возможно, где-то еще эта жизнь есть, но человечество ее пока не может найти.

По словам Дмитрия Рогозина, сам шанс существования жизни во вселенной может быть так же бесконечен, как и она сама:

– Эта жизнь не обязательно должны быть в лице гуманоидов, это могут быть клетки, вирусы, растения, а могут быть и живые разумные существа. Все миссии, которые мы сегодня готовим, например, миссия на Марс совместно с Европейским космическим агентством, преследуют цель найти признаки жизни, которые когда-либо были на Марсе. То есть мы ищем жизнь, а, значит, мы в это верим.

Так что науке до сих пор неизвестно, «есть ли жизнь на Марсе», однако, как отмечает Павел Никифоров, если применять научный подход, то, скорее всего, жизнь во вселенной существует не только на Земле. Условия для ее развития возможны во многих уголках космоса, так что, возможно, она не уникальна. Но пока люди не могут обнаружить даже какой-то колонии грибов или бактерий.

– Важен вопрос технологического развития. Во-первых, небо очень большое, и есть много мест, куда смотреть. Во-вторых, у нас мало кто представляет, насколько все же далеки звезды по сравнению даже с масштабами нашей Солнечной системы. Если условно представить расстояние от Земли до Солнца как один метр, то в таком масштабе расстояние до ближайшей звезды будет составлять 265 километров. Это невообразимо. От Иркутска до Ольхона примерно столько же – и что такое метр по сравнению с этими расстояниями? При этом и до Солнца-то нашему космическому кораблю лететь очень непросто и долго. Поэтому межзвездные перелеты – это явно задача не ближайшего будущего, но это техническая, этическая и культурная задача нашей цивилизации.

Если мы посмотрим даже на научно-популярные фильмы 1960-х годов, то увидим, что ни у кого не было сомнений, что на Марсе есть жизнь. У того же нашего знаменитого Павла Клушанцева есть фильм «Луна» 1965 года. Там ученые, академики допускают, что на Марсе есть, наверное, даже такие живые существа, похожие на нас с вами, – говорит Павел Никифоров.

Для самого астронома, кстати, большой загадкой является то, что на Марсе до сих пор не найдена жизнь. Возможно, главную роль в этом играет радиация. Марс дальше от Солнца, чем Земля, но при этом его не защищает такое сильное магнитное поле, как Землю. Поэтому на поверхности «красной планеты» присутствует жесткая радиация.

– Так что главная идея сейчас в поисках жизни на Марсе – это исследование его глубин. Даже на Земле на глубине нескольких десятков метров можно найти жизнь – бактерии. Вот и на Марсе, возможно, мы найдем бактерии или какую-то подобную форму жизни под поверхностью. Там вполне приемлемые условия: в тех же фильмах 60-х годов их моделировали специальной установкой, и земные бактерии там выживали. Даже, строго говоря, те аппараты, которые попали на Марс с Земли, принесли туда земные бактерии, – комментирует Павел Никифоров.

По его словам, есть еще такое обстоятельство: планеты Солнечной системы обмениваются веществом. Например, на Земле можно найти вещество с Марса, так называемый марсианский метеорит. Поэтому, говорит астроном, достаточно странно, что мы на Марсе не можем найти простейшие.

– Но речь даже не о простейших, а о том, насколько важна наша миссия во вселенной. Мы пока не можем с полной уверенностью ответить на вопрос, единственные ли мы в этой вселенной. Вроде бы, по всем теоретическим представлениям, поскольку мы сейчас нашли множество планет у звезд, на которых есть природные условия, похожие на земные, должно быть много даже не только живых колоний бактерий, а даже цивилизаций. Но парадокс заключается в том, что мы не можем найти ни одну. Может быть, это потому, что цивилизация себя уничтожает при достижении определенного уровня технического развития. А может быть, та цепочка случайностей, которая привела к возникновению жизни на Земле, уникальна. Представьте, если это так, на нас лежит еще большая ответственность за сохранение разума во вселенной.

Сейчас, наверное, стоит вопрос «разумной эволюции»: все, что могла сделать эволюция до нас, она сделала «слепым» способом, а сейчас мы можем разумно влиять на эти процессы. Но насколько это будет разумно? Неизвестно, – резюмирует Павел Никифоров.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх