Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Не время шутить

[01.09.2021 / 11:24]

МВД признало «пожизненно нежелательным» пребывание комика Идрака Мирзализаде в России. Он обязан покинуть страну. Основанием для такого решения стали шутки в адрес русских, которые МВД сочло «возбуждающими ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающими их человеческое достоинство».

Будь моя воля, я бы подавляющее большинство так называемых стендап-комиков депортировал бы как минимум с телевизионного экрана. Настолько пошлыми и плоскими порой мне кажутся их шутки. Я бы и КВН в нынешнем виде закрыл бы давно, поскольку, на мой субъективный взгляд (и это оценочное суждение), если боязно шутить уже практически про все, то лучше не шутить вовсе. Но все это были бы, конечно, неправосудные и противозаконные решения. И если абстрагироваться от эмоций, то пусть уж расцветают сто цветов в плане свободы слова, хотя некоторые из таких цветов и на вид отвратительны, и пахнут мерзко, как помойка.

Помнится, всенародно любимый комик, ныне покойный Михаил Задорнов, под конец своей творческой карьеры стал шутить все злее. И, скажем, насчет американцев проходился вполне себе в ксенофобском стиле. Иногда проходился он жестко и насчет русских. Так что по нынешним временам наверняка кто-нибудь из охранителей точно бы и возбудился, и оскорбился в лучших чувствах, усмотрев разжигание и унижение. Но, слава богу, талантливый Задорнов не дожил до наших дней.

Что касается шуток про русских, отпущенных человеком по фамилии Мирзализаде, то, честно говоря, пересказывать их (про обгаженный кое-кем матрас) я не буду - в основном из чувства брезгливости, настолько эти шутки кажутся мне ниже всякого «плинтуса». Другое дело, надо ли за это запрещать въезд пожизненно? А вдруг сей персонаж через десять лет перекуется в завзятого русофила?

Для примера можно взять весьма специфический «юмор» американского комика Саши Барона Коэна, с которым кто только не судился, обвиняя в оскорблении как по национальному, так и по мировоззренческому принципу. Насколько помнится, никому или почти никому выиграть такие суды не удалось. Свобода слова, знаете ли.

Впрочем, у меня лично есть сильное подозрение, что не будь у Коэна американского гражданства, а только «грин-кард», то не видать ему синего паспорта США как своих ушей. Потому как для получения гражданства в любой стране иноземцами требуется, как правило, проявление большей лояльности и почтительности по отношению к новой родине, чем тем, кто имеет ее гражданство от рождения. Таковы неписанные всемирные правила. Мирзализаде их, безусловно, нарушил.

Его «кейс» напоминает еще и о том, что никакого общего гражданства Союзного государства России и Белоруссии нет и в помине. Союзный договор и разные постановления предусматривают, что наши страны обеспечивают гражданам России и Белоруссии равные права в социально-экономической сфере, но не в политической. Причем даже по первой части в ряде случаев российские требования к белорусам жестче, чем белорусские к россиянам. Белорусов третируют у нас часто, как и всех прочих иностранцев. Пока не реализовано и положение Союзного договора о строительстве единого правового и миграционного пространства. Случаев депортации или запрета на въезд для россиян со стороны Белоруссии при этом тоже много.

А еще заметим, что на практике расположение того самого «плинтуса», ниже которого общественное мнение не готово воспринимать шутки с ксенофобским подтекстом, бывает разным для разных наций и народностей - скажем, для белых и чернокожих, для евреев и армян, для христиан и мусульман и так далее.

Важно еще и кто над кем шутит. Если бы, к примеру, фамилия Мирзализаде была бы Иванов, то, может, ему бы послабление вышло. Но вот если бы условный Иванов пошутил подобным образом, скажем, про чеченцев, то послабления бы не вышло точно.

Если бы сейчас на дворе стоял не 2021 год, а какой-нибудь 1996-й, то на подобные оскорбительные скабрезности вообще могли не обратить внимание, сославшись на свободу слова. Однако с тех пор не только принят закон о разжигании межнациональной розни и оскорблении всяческих чувств, но и правоприменительная практика стала намного жестче, а местами так и просто реакционной. И обладай белорусский комик хотя бы малой толикой политической грамотности, не говоря уже просто о сообразительности, то он бы в наше время подобным образом не шутил.

Все же быть комиком или сатириком во времена, когда «закручивают гайки», - это искусство, требующее повышенного интеллекта. А если таких качеств бог не дал, то лучше сейчас вовсе не шутить. Сойдешь и за умного, и за законопослушного одновременно.

 

Георгий Бовт

Бизнес FM

Категории:  Прошу слова
 
вверх