Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Забудьте про цифровую приватность»

[04.09.2021 / 12:52]

Экс-сотрудник агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден предупредил владельцев смартфонов об опасности просмотра их личных данных IT-гигантами, в частности, Apple. В Иркутске отмечают: цифровой приватности в принципе никогда не было.

По словам Сноудена, как пишут федеральные СМИ, Apple уже объявила о планах искать незаконный контент на своих устройствах «до того, как эта информация окажется на их серверах». Сейчас есть риск, что компания – если докажет, что может ознакомиться с содержанием файлов на телефоне, – может в какой-то момент начать искать по решению властей той или иной страны «политически неудобные» и финансовые моменты.

– Компании больше не смогут принимать решения, что именно искать, эти решения будут принимать правительства. Подумайте: Apple сможет отказать правительству США, России, правительству Китая, Германии, Франции или Великобритании? Разумеется, ответ – нет, не сможет, если она хочет по-прежнему продавать свои продукты и услуги в этих странах, и это опасно, – сказал Сноуден.

Своим мнением о заявлении экс-сотрудника спецслужб США поделился с Телеинформом иркутский программист Роман Предеин. Он рассказал, может ли оказаться так, что у человека не останется никакой цифровой приватности? Как оказалось – да.

– Технологически возможно обеспечить приватность на определенном уровне. Например, когда мы делам сайты с личными кабинетами пользователей, то храним данные в зашифрованном виде. У разработчика, естественно, есть доступ к базе данных, он может эти данные удалить. Но прочитать записанные самим пользователем данные не получится без расшифровки (читай «взлома»).

По тому же принципу, но гораздо более сложному, по идее, должны работать гигантские корпорации типа Apple. Они могут хранить зашифрованные данные, предоставлять их пользователю, анализировать обезличенную статистику. Но свободного доступа конкретно к вашему скрытому альбому на айфоне у них нет. В идеальном мире.

Идея контроля нежелательного контента заключается в том, что специально обученная нейросеть будет сканировать файлы в момент их создания или появления на устройстве. Таким образом, не сотрудники Apple будут проверять вас, нарушая конфиденциальность, а само устройство. Далее нейросеть должна помечать подозрительный контент, отправлять некий хэш на сервер, и там – сверять его с другими похожими сигналами. Если совпадений много, то первоисточник должен рекомендоваться к проверке. Ну а там, допустим, прокурор должен делать заявку на расшифровку этого контента. То есть получить своего рода ордер на обыск по причине массовых сигналов о распространении.

Это в идеальном демократическом сценарии. По факту же все лежит на добросовестности разработчика и спецслужб. Вы не можете знать, что там и как хранится у Apple, Google и прочих IT-гигантов. Не можете знать, что с этими данными сделает условный товарищ майор.

А как данными распоряжаются различные мелкие разработчики, например, приложений для обработки ваших фотографий? Вы же предварительно обеспечили их полным доступом ко всем альбомам, верно?

Забудьте про цифровую приватность. Ее никогда не было и никогда не будет. Если вы современный Пабло Эскобар, то помните, что его поймали благодаря одному звонку по старому радиотелефону. Современный смартфон может дать несколько больше информации о вас, чем радиопеленгация. Все, что вы делаете в Сети – попадает в Сеть. А там уже вопрос: нужно ли это кому-то достать, – сказал Роман Предеин.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Безопасность
 
вверх