Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Судьба Восточной Сибири

[05.09.2021 / 13:26]

Периодически следила  за дальневосточным экономическим форумом. Слушала выступление президента. За Дальний Восток можно порадоваться: наконец-то,  верховная власть обратила внимание на этот регион. И не просто обратила. А объявила развитие Дальнего Востока, как приоритет в политике федеральной власти на весь 21 век! И уже кое-что сделала в этом направлении.

Однако тревога не покидает. И совсем не по поводу судьбы Дальнего Востока. С ним, надеюсь, все будет хорошо.

А вот судьба Восточной Сибири на этом фоне остается весьма призрачной и неприглядной. Когда же президент, федеральное правительство и парламент страны обратят внимание на наш регион, на Иркутскую область? Пусть не на весь 21 век, но, хотя бы на ближайшие 10-20 лет.

Обещают на 100% решить все проблемы Дальнего Востока в области здравоохранения: оснащенность медучреждений, наполнение больниц кадрами, доступность здравоохранения. И, надеюсь,  решат.

Но в Иркутской области, в том же Братске ситуация со здравоохранением не лучше, а, может, даже хуже, чем на Дальнем Востоке.  Есть в Иркутской области член Единой России, медицинское светило - доктор Козлов. Только  медицины для рядовых граждан в области нет. Она все более недоступна жителям региона, все более дорога и некачественна из-за отсутствия в лечебных учреждениях врачей, узких специалистов.   Испытано на собственной шкуре.

Конечно, на недоступность медицины для населения повлияла пандемия. Все кинулись на борьбу с ковидом, поставив крест на плановой медицине. Люди по полгода и более не могут попасть в свое лечебное учреждение к нужному специалисту, запускают хронические заболевания, потому что занимаются самолечением. И ничто не меняется вот уже с марта 2020 года.

Говорил В. Путин в своей речи на форуме  о реформе российской почты, о поддержке убыточных почтовых отделений на местах – но это он имел в виду, опять же, Дальний Восток.  А в Иркутской области, и в Усть-Илимске, надо полагать, с почтовым обслуживанием все останется, как и было.

Собираются с подачи министра обороны С. Шойгу построить в Сибири не менее 5 высокоразвитых, технологичных, наукоемких, экологически безопасных, с высокой оплатой труда для наемных работников  городов с населением по 500 тысяч.

А что это будет означать для неразвитых, бесперспективных городов Приангарья,  для Братска, например. Люди побегут отсюда, из Усть-Илимска, Усть-Кута, Тулуна и Тайшета в города - сказки? А кто и что останется в наших: экологически грязных, без медицины и почты, без достойных зарплат,  бесперспективных городах? Их закроют, забьют окна  в брошенных пятиэтажках досками, как в Воркуте, и переведут производство на вахтовый метод работы?

По моему мнению, идея лидера предвыборной гонки, господина Шойгу, не только нереальна, но и крайне вредна, потому что сначала нужно довести жизнь людей в действующих городах Сибири  до уровня сказки (кстати, это обещает еще один фантазер от правящей партии, Д. Якубовский), а потом уже замахиваться на возведение  совершенных во всех отношениях городов.

Но ведь с этой идеей уже несколько недель носятся, как с писаной торбой, даже президент ее одобрил. Зачем? Почему? Чтобы избиратели возмечтали и отдали свои голоса 19 сентября за правящую партию и ее несбыточные прожекты? Спуститесь на землю, господа, и не морочьте голову наивному и отчаявшемуся электорату.

Вот во что я точно верю в последнее время? Так это в то, что РУСАЛ, если ему никто не помешает,  проведет модернизацию на 4-х своих заводах, включая БрАЗ. И не потому, что так хочет президент России, правительство, депутаты Госдумы, мэр Братска и все население нашего города.  А, потому, что в соответствии с международными стандартами и правилами, цениться и продаваться на рынке будет только та продукция, которая произведена на экологически безопасных производствах.

Нашему государству вместе с властью, нами управляющей, придется с этим молча согласиться. И исполнять.

Наше в вами мнение в этой ситуации роли не играет.

 

Братская история

 

Ага

 --РУСАЛ, если ему никто не помешает,  проведет модернизацию на 4-х своих заводах, включая БрАЗ...  потому, что в соответствии с международными стандартами и правилами, цениться и продаваться на рынке будет только та продукция, которая произведена на экологически безопасных производствах--

А вот Полюс тоже в струе - хвастает, что его производство (добыча золота) происходит только за счёт возобновляемых источников энергии (читай - ГЭС). Только вот ни одной он не построил.

0 1

10.09.2021 23:33:25

Ага

Так и есть. Государство обеспечивает нам только навязанные услуги - вакцину, повышение пенсионного возраста, обнуление трёх сроков президентства Путина. 

1 4

10.09.2021 20:07:20

вверх