Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Реабилитация водных объектов

[06.09.2021 / 10:50]

В ближайшее десятилетие Россия будет двигаться по «зелёному» направлению. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко в рамках первого международного форума, посвященного развитию рыбопромышленной отрасли и сохранению природных биоресурсов «Амур – река жизни».

В частности, она предложила подготовить к 2030 году федеральный проект «Реки и озёра России», отметив, что сейчас проблема загрязнения и сохранения озера Байкал, реки Волги и других уникальных водных объектов страны решаются в рамках национального проекта «Экология». В рамках нового федерального проекта появится возможность включить новые реки и озёра в процесс экореабилитации до 2030 года.

– Создание нового федерального проекта позволит расширить возможности по реабилитации реки и озер, включить новые объекты, в том числе в Иркутской области. Это часть продуманной государственной политики. Сейчас национальный проект «Экология» рассчитан до 2024 года, новый федпроект планируется на срок до 2031 года», – рассказал директор Института химии СО РАН Андрей Иванов.

Сейчас экологическая реабилитация водных объектов, расчистка прудов, озёр, русел рек ведётся в рамках в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Оздоровление Волги».

– Новые федеральные проекты позволят концептуально изменить качество жизни жителей региона, – подчеркнул Андрей Иванов.

Вместе с тем, ученый отметил, что сегодня в Иркутской области, по поручению губернатора Игоря Кобзева предпринимаются серьёзные шаги для улучшения экологической обстановки, путём максимального вхождения в реализацию национальных проектов и организации тесного взаимодействия с федеральными министрами и правительством.

Он также отметил успешный ход ликвидации накопленного ущерба «Усольехимпрома», а также Байкальского ЦБК под руководством губернатора.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Экология
 
вверх