Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Специалисты обследуют киренский аэродром

[07.09.2021 / 12:21]

Аэродром Киренска обследует экспедиция, которая летит по маршруту воздушной трассы «Аляска-Сибирь». Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

Ориентировочно экспедиция РГО по обследованию аэродромов воздушной трассы Аляска – Сибирь (Алсиб), организованная по поручению министра обороны России, президента Русского географического общества Сергея Шойгу, высадится в Киренске с 6 по 8 сентября. Как рассказал директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Сергей Чечулин, на этой территории региона проведут техническое обследование аэродрома, выполнят его инженерное описание.

Экспедиция по маршруту воздушной трассы, в которую входят специалисты Центра современной истории и Экспедиционного центра Минобороны России, изучит состояние примерно полутора десятков аэродромов на Дальнем Востоке и в Сибири.

С Дальнего Востока команда отправилась в Чаплино – самую крайнюю восточную точку советской части маршрута. Далее воздушный путь проходит по четырем субъектам Российской Федерации – Чукотскому автономному округу, Магаданской области, республике Саха (Якутия) и Иркутской области. Всего предстоит преодолеть почти 5,5 тысячи км.

Основными задачами экспедиции являются выполнение географических, топографических, геодезических, геологических, метеорологических, магнитометрических, исторических и других видов исследований; оценка пригодности исторических аэродромов для базирования летательных аппаратов, фото- и видеофиксация, а также съемка учебного фильма.

По информации РГО, экспедиции, которая обследует аэродромы трассы «Алсиб», предшествовала большая работа в архивах. Были исследованы десятки тысяч документов по истории трассы. В ходе полевых исследований планируется сделать анализ ее современного состояния и перспектив использования сохранившейся инфраструктуры. Кроме того, будет увековечена память летчиков, погибших во время перелетов.

В годы Великой Отечественной войны аэродромы, которые вошли в маршрут экспедиции, использовались как перевалочные пункты для поставок американских боевых самолетов по договору ленд-лиза. Большинство из них, как и Киренский, строились специально для этой цели. Распоряжение выделить участок под строительство аэродрома поступило в Киренский район 16 октября 1941 года. К 18 июня 1942-го года вчерне были готовы ВПП длиной почти 1 км и шириной 60 м, рулежные дорожки и якорные стоянки. Также построили служебные здания и радиостанцию. А 7 октября 1942 года был дан старт сверхсекретному проекту «Алсиб». К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Киренске установили памятник летчикам, погибшим на маршруте Аляска – Сибирь, и боевым машинам.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Другое
 

Ага

Ответ на сообщение - МаразмАтенко

К Шойгу вопрос. Он, похоже, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

0 0

10.09.2021 22:03:15

МаразмАтенко

Ответ на сообщение - Ага

С какой целью обследуют ? 

0 0

10.09.2021 21:35:34

Ага

--экспедиция РГО по обследованию аэродромов воздушной трассы Аляска – Сибирь (Алсиб), организованная по поручению министра обороны России, президента Русского географического общества Сергея Шойгу, высадится в Киренске с 6 по 8 сентября... Экспедиция по маршруту воздушной трассы, в которую входят специалисты Центра современной истории и Экспедиционного центра Минобороны России, изучит состояние примерно полутора десятков аэродромов на Дальнем Востоке и в Сибири... Основными задачами экспедиции являются выполнение географических, топографических, геодезических, геологических, метеорологических, магнитометрических, исторических и других видов исследований--

Специалисты Центра современной истории и Экспедиционного центра Минобороны компетентны ли выполнять трын-дрын-дрын и и другие виды исследований?

И, кстати, Бодайбинский аэропорт тоже на пупе подняли бабы в войну. И тоже как резервный для Алсиба. Где обследование?

0 0

10.09.2021 20:44:09

вверх