Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Свежее о коронавирусе: когда начнётся четвёртая волна

[07.09.2021 / 16:30]

Россию ожидает новая, четвертая, волна коронавирусной инфекции, а сам вирус не отступит в ближайшие полтора-два года. Таким мнением поделился главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков, передают федеральные СМИ. Он также отметил, что в России 80-90% населения уже имели контакт с коронавирусной инфекцией.

Кстати, у женщин, перенесших коронавирус, может наблюдаться снижение полового влечения. Об этом URA.RU рассказал сексолог, сексопатолог, президент «Профессионального объединения врачей сексологов», психотерапевт Евгений Кульгавчук.

– Среди своих пациенток я замечаю, что после перенесенного коронавируса, особенно в тяжелой форме, у многих снижается половое влечение. Причин много, начиная от астении до повреждения вомероназального органа, отвечающего за восприятие феромонов. При потере обоняния при COVID-19 не только временно теряются запахи, при этом ухудшается улавливание запахов противоположного пола, а это опосредованно тоже снижает сексуальное влечение. Часто сопутствующая депрессия усугубляет картину, – сказал Евгений Кульгавчук.

Он отметил, что любое серьезное заболевание ухудшает сексуальное влечение и ослабляет половую сферу.

– Природа через гормональные механизмы в таких случаях оберегает от размножения в сложный период. При коронавирусе мы только начинаем собирать информацию, и уже известно, что, например, у мужчин поражаются клетки Лейдига, которые отвечают за выработку тестостерона, отвечающего, в свою очередь, за сексуальное влечение, – отметил Кульгавчук.

Сексолог Дмитрий Гарин заверил, что снижение либидо носит временный характер.

– Влечение зависит от количества энергии. После болезни вся энергия идет на восстановление. Когда восстановится энергия – появится желание, – сказал врач. Он также подчеркнул, что на человека влияет нарушенная биохимия в теле и сниженный гормональный фон.

Между тем, с наступлением осени приходит время ОРВИ и ОРЗ, которые нередко сопровождаются кашлем. Медики объясняют, что кашель является защитным рефлексом, который помогает очистить дыхательные пути от мокроты и инфекции. Что нужно делать при появлении кашля, рассказал в интервью радио Sputnik врач-пульмонолог, генеральный директор клиники «Лор-Астма» Сергей Пурясев.

– Кашель – это всегда воспаление, а воспаление – всегда микробы. Обязательно принимать противовирусные, противомикробные средства. Также помогут противовоспалительные препараты, врач может назначить и гормональные препараты – кратковременно, в течение двух-трех дней. Горчичники – тоже хороший вариант, они дают разогревающий, раздражающий эффект, за счет которого воспаление уходит, – пояснил он.

Оптимальное средство для облегчения приступов кашля – нутряной жир, считает пульмонолог.

– Самое лучшее для лечения кашля – нутряной жир: свиной, гусиный, медвежий, собачий, барсучий, лисий. Легкие, помимо того, что снабжают нас кислородом, – это «печка» нашего организма. Как только вы съели кусок сала или выпили жир, он начинает «разогревать» легкие. Из одного грамма жира выделяется девять калорий, «печка» разогревается, кровь начинает обогреваться. Если легкие разогревать, давать им жир, тогда они хорошо себя чувствуют. Если жира мало, человек дольше болеет, кашляет, – объяснил Сергей Пурясев.

Без лечения кашель может сохраняться долгое время, отметил врач.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ваше здоровье
 
вверх