Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Контроль за качеством ремонтных работ

[08.09.2021 / 12:56]

До конца текущего года в Приангарье сформируют реестр подрядных организаций, которые не выполнили обязательства по дорожным работам. Кроме того, в области планируется открыть центр ФКУ «Росдортехнологии» по контролю качества проводимых дорожно-строительных работ. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время прямого эфира в своей социальной сети.

Игорь Кобзев отдельно остановился на проблеме качества ремонтно-строительных работ в районе посёлка Баклаши Шелеховского района. Губернатор напомнил о ситуации, куда непрофессиональный подрядчик, который никогда не занимался ремонтом, не справился с поставленной задачей. Отставание от графика было большое. Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов рассказал, что ситуация находится на «ручном» управления ведомства.

– Расторгать контракт с некомпетентной компанией не будем, потому что иначе объект останется на второй год, а дорогу нужно сдать в этом году. Будем пытаться решить проблему силами других подрядных организаций, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона также заявил, что в конце года будет опубликован реестр организаций-подрядчиков, которые не выполнили свои обязательства. Такое поручение уже дано министерству транспорта и дорожного хозяйства области. Как сообщил Максим Лобанов, есть договоренность с ФКУ «Росдортехнологии» о том, чтобы на уровне субъекта открыть центр госкорпорации, специалисты которого будут контролировать качество проводимых ремонтно-строительных дорожных работ.

В октябре пройдет еще один прямой эфир с главой региона, где будут подведены итоги дорожного сезона, а также рассмотрены вопросы по дорогам, которые планируется привести в порядок в будущем.

 

***

 

Реестр недобросовестных подрядчиков создадут в Иркутской области до конца года. Соответствующее поручение дал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев министру транспорта и дорожного хозяйства региона Максиму Лобанову.

В начале прямой линии, прошедшей в соцсетях, Игорь Кобзев вкратце рассказал о текущем положении дел в дорожном хозяйстве и проблемных моментах. Губернатор сообщил, что до конца года будет заключено соглашение со строительными организациями, которые участвуют в подрядных работах по реконструкции федеральных и региональных трасс. Также в документе будут прописаны обязательства, которые они возьмут на себя по содержанию этих дорог.

Глава региона подчеркнул, что особо важно ремонтировать те дороги, которые ведут к населённых пунктам. «Экономика не должна идти в ущерб нужд населения», – добавил он. Он отметил, что до конца года будет создан реестр подрядчиков, «заваливших» дорожные работы в регионе. Он дал соответствующее поручение министру транспорта и дорожного хозяйства региона Максиму Лобанову.

Во время прямой линии мэр Иркутска Руслан Болотов рассказал о промежуточных итогах строительного сезона в областном центре. Он отметил, что сезон выдался довольно сложным из-за погодных условий и уровня грунтовых вод. В этом году ремонт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ведётся на 22-х участках общей протяженностью 22 км. В частности, к началу сентября завершен ремонт участков дорог на улицах Каландаришвили, 7-я Советская, 2-я Батарейная, Ярослава Гашека, Профсоюзная, Космический, переулок Восточный. На Франк-Каменецкого осталось нанести разметку.

– Путепровод на Джамбула будет сдан досрочно, при этом, как вы помните, контракт был на 2023 год, однако на сегодня работы идут со значительным опережением графика, они выполнены на 63%. В итоге на путепроводе появится шесть полос, – подчеркнул градоначальник. – Работы на улицах Украинской и Постышева ведутся по графику, здесь дороги сдадут до 30 сентября, дорогу на Баррикад – 15 октября.

Мэр столицы Приангарья также обратил внимание на неплохой темп работ на Академическом мосту. В плановом режиме ведется ремонт на улицах Украинской, Горной, Постышева и Баррикад.

В народную программу «Единой России» вошло предложение допускать к участию в дорожных работах только те предприятия, которые имеют прозрачную и честную репутацию и не имеют замечаний со стороны жителей и власти.

Напомним, нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году по поручению Президента России был переформатирован и, в том числе, получил новое название – «Безопасные качественные дороги». Основные цели проекта – рост количества региональных и муниципальных дорог в нормативном состоянии с 44,9% в 2020 году до 60% в 2030 году. Доля дорожной сети городских агломераций в нормативном состоянии должна вырасти с 69% в 2020 году до 85% в 2024 году и сохраниться на этом уровне до 2030 года. Смертность в ДТП должна быть снижена с 10,9 человек на 100 тыс. населения в 2020 году до 4 человек на 100 тыс. населения в 2030 году.

 

Дорожное полотно стало толще

 

Состояние автомобильных дорог в областном центре обсудили в ходе прямого эфира губернатор Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов.

– Главная задача – добиться того, чтобы подрядчики выполняли работы в соответствии с теми технологическими решениями, которые были заложены в проект. Сегодня дорожное полотно на 40% толще, чем было несколько лет назад. Более того, в этом году мы впервые применяем на дорогах Иркутска один из самых дорогих видов асфальтобетона, – уточнил мэр Иркутска Руслан Болотов.

В эфире жители, в частности, поинтересовались, почему после ремонта стала уже проезжая часть дороги в микрорайоне Солнечном. Мэр Иркутска отметил, что там сделали велосипедные дорожки, поскольку город не только для автомобилистов. Работы на объекте ведутся и до конца года будут завершены. Напомним, здесь ремонтируют участок вдоль объездной дороги по проспекту Маршала Жукова с одной стороны и набережной Ангары с другой. Также поступило много вопросов по улице Баумана, ремонт которой начинали еще в 2019 году. Мэр рассказал, что подрядчик не справляется с работами, к нему есть много замечаний, пока он их не исправит, дорогу в эксплуатацию не примут.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал поручение министру транспорта и дорожного хозяйства региона Максиму Лобанову до конца года создать реестр подрядчиков, заваливших дорожные работы в регионе.

В народную программу «Единой России» вошло предложение допускать к участию в дорожных работах только те предприятия, которые имеют прозрачную и честную репутацию и не имеют замечаний со стороны жителей и власти.

 

Дороги в Иркутске станут шире

 

Состояние автомобильных дорог в областном центре обсудили в ходе прямого эфира губернатор Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов. В открытом диалоге был затронут вопрос о концепции развития дорожной системы в Иркутске.

Глава региона ранее поручил обеспечить начало проектирования объездных дорог в обход Иркутска с возможностью попадания в районы города, не заезжая в центр. Работа в этом направлении уже ведется, поскольку центр Иркутска не справляется с маятниковой миграцией.

По словам градоначальника, в 2022 году также будет получена проектно-сметная документация по Лермонтовской развязке. Кроме того, в этом году начинается проектирование развязки на плотине ГЭС в районе Байкальской развязки.

– Часть развязок в Иркутске в одноуровневом исполнении уже не обеспечивает необходимую пропускную способность. Это будут двухуровневые развязки, которые позволят, например, с улицы Байкальской попадать на проспект Жукова, не останавливаясь на кольце. Проектировщики определят лучший вариант: либо это будет эстакада, либо – тоннель. Все будет зависеть от количества коммуникаций, которые придется выносить, – пояснил мэр областного центра.

Планируется реализовать Ново-Ленинскую кольцевую дорогу.

– Везде мы предусматриваем расширение. Но надо понять одну вещь: в центральной части города мы точно расширить дороги не сможем, – добавил Руслан Болотов.

Мэр не исключил, что для увеличения пропускной способности в центре Иркутска будет уменьшено количество парковочных мест. Однако реализация подобных проектов станет возможна только с учетом мнения жителей.

На территории Иркутской области дорожные ремонты идут на 105 участках. На эти мероприятия в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» из бюджетов всех уровней направлено 9,17 млрд рублей. В итоге в регионе будет отремонтировано почти 246,6 км дорог.

Напомним, организовать общественный контроль всех объектов, реализуемых по нацпроектам, поручил «Единой России» губернатор Игорь Кобзев. Проверки строек и ремонтов проходят в регулярном режиме. В составе групп помимо представителей исполнительной власти, подрядчиков, входят партийцы, общественники, местные жители.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Дороги Иркутской области
 
вверх