Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Затишье перед ковидной бурей

[08.09.2021 / 08:00]

В Иркутской области продолжают снимать ограничения по коронавирусу. 1 сентября стало известно, что детские сады переходят на обычный режим работы. Куар-код не надо показывать и при посещении фитнес-центров. Однако степень их заполняемости остаётся прежней – не более 50%. Коронавирусная повестка вновь становится не такой актуальной в Приангарье. Однако, по мнению учёных, регион ждёт четвёртая волна ковида – в ноябре-декабре.

На минувшей неделе число ежедневно выявляемых случаев коронавирусной инфекции наконец уменьшилось – с 400 до 380 в воскресенье, в понедельник – до 377. Стабильно снижается и число смертей – до 15 в сутки. Число заражённых, скончавшихся от не связанных с ковидом заболеваний, на неделе в регионе колебалось от 0 до 1. Вполне логичным на этом фоне является уменьшение ковидных ограничений. В День знаний, 1 сентября, стало известно о том, что внесены изменения в соответствующий указ губернатора.

С учётом рекомендаций Санитарно-противоэпидемической комиссии Иркутской области до 10 сентября детские сады региона перейдут на обычный режим работы. Рекомендации органам местного самоуправления и руководителям частных образовательных организаций обеспечить работу «дежурных» групп утратили силу.

Легче будет попасть и в фитнес-центры: исключены требования по предъявлению документов о вакцинации, отрицательном ПЦР-тесте, перенесённом не ранее шести месяцев назад заболевании коронавирусной инфекцией. Изменения касаются и других объектов физической культуры и спорта, включая секции и кружки. При этом сохраняются требования по заполняемости помещений таких организаций – не более 50% от установленной нормы.

Накануне региональное Управление Роспотребнадзора проверило готовность региональных школ к новому учебному году. Особое внимание уделили профилактике распространения ковида. Согласно требованиям, на входе в школы должны быть организованы ежедневные «утренние фильтры» с термометрией, проводить уборку в помещениях необходимо с использованием дезинфекционных средств.

В образовательных учреждениях должны быть антисептики, персонал пищеблоков должен пользоваться масками и перчатками. За каждым классом должен быть закреплён только один кабинет, мероприятия в актовом и спортивном залах должны проводиться только для одного класса. Массовые мероприятия между различными классами и школами запрещены.

Между тем учёные прогнозируют четвёртую волну COVID-19 в Иркутской области в конце осени-начале зимы. Так, генеральный директор научно-практического центра «Госучёт» Роман Ерженин считает: если с вирусом не произойдёт каких-либо значительных изменений, способных скорректировать сроки, то начало четвёртой волны может быть в ноябре-декабре.

По его словам, период нижнего плато, на котором Иркутская область находилась между окончанием второй волны и началом третьей, составил около 1,5 месяца. Период от окончания первой волны до начала второй составил 1 месяц.

В Иркутской области продолжается вакцинация от коронавируса. По данным на понедельник, первым компонентом привиты почти 600 тысяч человек, двумя – 516 471 человек.

Накануне минздрав России обновил временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19. Эксперты разрешили применение вакцины «Спутник Лайт» для пациентов старше 60 лет. Она рекомендована для повторной вакцинации. Кроме того, стало известно, что куар-код, который получают граждане после вакцинации или ревакцинации, действителен в течение года. Однако в случае ухудшения эпидситуации этот срок может быть уменьшен до шести месяцев.

 

Елена Лисовская

Восточно-Сибирская правда

 

Категории:  Ваше здоровье
 
вверх