Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Иркутянин засудил «ИркутскАвтодор»

[09.09.2021 / 06:37]

Кировский районный суд обязал «ИркутскАвтодор» выплатить 102 тысячи рублей мужчине, который повредил свою машину из-за отсутствия крышки люка смотрового колодца. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В марте 2020 года ранним утром иркутянин, двигаясь по улице 5-й Армии, наехал на открытый на проезжей части смотровой колодец. В результате автомашине были причинены механические повреждения. Согласно экспертному заключению стоимость восстановительного ремонта составила 78,4 тысяч рублей. Иркутянин подал в суд на администрацию Иркутска,  МУП «Водоканал», ресурсноснабжающие организации. Никто из ответчиков требования не признал.

Представители «ИркутскАвтодора» заявили, что не имеют в своём ведении дорожных, в том числе подземных инженерных сооружений. Кроме того, сообщили представители предприятия, ему не передавались смотровые колодцы, следовательно, обязанность по их содержанию у организации не возникла. АО «Дорожная служба Иркутской области» своего представителя в судебное заседание не направило, дело судом рассмотрено без его участия.

Из пояснений истца, из определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении и фотофиксации места происшествия следует, что причиной ДТП стал открытый смотровой колодец, расположенный на проезжей части по улице в районе жилого дома.

– Таким образом, колодец не соответствовал требованиям ГОСТа, на основании которых разрушенные крышки и решётки должны быть немедленно ограждены и обозначены соответствующими дорожными знаками, а их замена должна быть произведена в течении не более трёх часов, – рассказали в суде.

В судебном заседании установлено, что администрация Иркутска как владелец автомобильных дорог, находящихся в границах города, обязана содержать данные автомобильные дороги. Согласно заключенному муниципальному контракту работы по содержанию автомобильных дорог местного значения Иркутска в 2020 году выполнял МУП «Иркутскавтодор» и отсутствие крышки люка колодца свидетельствовало о ненадлежащем исполнении своих обязанностей по содержанию дорог в Иркутске. Размер ущерба МУП не оспорил, от проведения экспертизы отказался.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд пришёл к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в части в отношении МУП «Иркутскавтодор» и взыскал с ответчика в пользу автовладельца возмещение ущерба, расходы на оплату услуг оценщика, почтовые расходы, расходы на оплату услуг представителя и госпошлины – всего 102 тысячи рублей. В удовлетворении исковых требований в отношении других ответчиков судом было отказано.

Решение Кировского районного суда Иркутска и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда обжаловались в вышестоящей инстанции и оставлены без изменений, а кассационная жалоба ответчика – без удовлетворения.

 

ИА Телеинформ

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх