Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мемориал героям войны

[11.09.2021 / 12:17]

В Бодайбо подходит к завершению реконструкция мемориального комплекса воинам, погибшим и пропавшим в годы Великой Отечественной войны. Достойно хранить память о героях своей земли помогает компания "Полюс Вернинское". Золотодобывающее предприятие выделило средства на восстановительные работы. Изначально проектом не были предусмотрены мемориальные плиты с фамилиями погибших бодайбинцев. Только в 1980 году был разработан проект реконструкции мемориального комплекса, в который входили пилоны с наклонными плоскостями для мемориальных плит с именами погибших. Пилоны по проекту размещались в нижней части памятника.

"В этом же году изготовление пилонов и плит, 20 тысяч букв с последующим креплением их на плиты, а в дальнейшем и установка готовых пилонов в структуру памятника было поручено коллективу компании "ЛенРэм". Большая работа была проделана по уточнению сведений о солдатах. Архивными поисками занималась заместитель председателя краеведческого клуба "Привитимье" Любовь Цюрина. В результате на пилонах будет размещено 4003 фамилии солдат - бодайбинцев, более 640 из них до этого времени не были увековечены ни в одном источнике Бодайбинского района", - говорится в сообщении.

После реконструкции памятник воинам-бодайбинцам приобретет постоянный цвет и современный вид. 
После реконструкции памятник воинам-бодайбинцам приобретет постоянный цвет и современный вид. 

"О героях Великой Отечественной войны коллектив "Полюс Вернинское" помнит не только в канун 9 Мая. Наши сотрудники часто навещают тружеников тыла, вдов погибших, узников концлагерей. Помогаем, как говорится, и словом, и делом. Мы преклоняемся перед мужеством и невероятной силой духа наших ветеранов. Благодаря их подвигу мы живем под мирным небом, трудимся и растим детей, внуков. Благодаря фронтовому поколению удалось восстановить нашу страну из руин, заложить фундамент для успешного развития многих предприятий. Для всех нас их пример является образцом верного служения своей Родине", - отметил Игорь Цукуров, управляющий директор компании "Полюс Вернинское".

Мемориал облицован гранитом трех цветов, статуя солдата прошла процедуру бронзирования.

 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Окраина России
 

Ага

Ответ на сообщение - Ага

--Полюс Вернинское имеет одну особенность - ставить табличку "Сделано на средства Полюс Вернинского". Так оно поступило и в сквере у памятника "чикам района", и на точке отдыха "Наташкина Поляна".--

Что такое памятник "чикам района"? Это сидящий мужик типа Достоевского, но в сапогах и с лотком для промывки проб. Подписан сей шедевр "Золотодобытчикам Бодайбинского района", но, если встать возле с целью сфотографироваться, то видно только "чикам района". Памятник изваян, привезён и установлен на немалые средства частных дарителей - от Константинова (директора "Лензолото"), до Юмашева (мэра района). То есть Полюс Вернинское ни ухом, ни рылом. Оно всего лишь уничтожило полгазона и на его месте уложило плитку. Благоустройство называется. Из-за этого уже усохло несколько старинных берёз и на подходе - большая ель. 

Но зато перед памятником Полюс Вернинское в память своих заслуг поставило табличку - сквер благоустроен на средства [догадайтесь с одного раза, кого?]...

4 4

17.09.2021 19:28:07

Ага

--Достойно хранить память о героях своей земли помогает компания "Полюс Вернинское". Золотодобывающее предприятие выделило средства на восстановительные работы.--

Полюс Вернинское имеет одну особенность - ставить табличку "Сделано на средства Полюс Вернинского". Так оно поступило и в сквере у памятника "чикам района", и на точке отдыха "Наташкина Поляна".

Представляю, как будет смотреться такая табличка у памятника погибшим в войну бодайбинцам.

5 2

15.09.2021 23:29:49

Ага

--статуя солдата прошла процедуру бронзирования.--

В отличие от В. В. Путина, статуя солдата процедуру обронзовения не прошла. По крайней мере, до вчерашнего дня. Стоит, как и при основании в 1973 году, серая, шершавая и матовая.

5 5

15.09.2021 23:26:08

Ага

Ответ на сообщение - Ага

--Никакого клуба краеведов "Привитимье" нет уже третий год, Цюрина выступает самозванкой, чтоб солиднее звучать. Клуб закрыла районная администрация, хотя мы (клубники) ни копейки денег из бюджета не тянули, даже чай пили на свои.--

Почему закрыли? Потому что с подачи этого "зампредседателя" участники клуба вечно писали коллективные письма с просьбой реконструировать районный дворец культуры, а власти это геморрой. Можно, конечно, возобновиться подпольно (до этого собирались в городской библиотеке, т. к. им необходима была отчётная "палка" в виде краеведения), но как-то я с такими подпольщиками в разведку бы точно не пошла.   

2 2

11.09.2021 18:47:51

Ага

--В Бодайбо подходит к завершению реконструкция мемориального комплекса воинам, погибшим и пропавшим в годы Великой Отечественной войны--

Завершить планируется весной-2022.

--Архивными поисками занималась заместитель председателя краеведческого клуба "Привитимье" Любовь Цюрина.--

Никакого клуба краеведов "Привитмье" нет уже третий год, Цюрина выступает самозванкой, чтоб солиднее звучать. Клуб закрыла районная администрация, хотя мы (клубники) ни копейки денег из бюджета не тянули, даже чай пили на свои.

--После реконструкции памятник воинам-бодайбинцам приобретет постоянный цвет--

До этого его белили каждый год, и к весне он был весь в потёках.

 --Золотодобывающее предприятие выделило средства на восстановительные работы.--

Да. И где нацпроекты, где ЕдРо?? Голосовать что - за "Полюс Вернинское"?

1 2

11.09.2021 14:25:13

вверх