Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Необходимо расширить сети сейсмостанций

[11.09.2021 / 13:08]

Иркутск не станет эпицентром землетрясения, поскольку город расположен на мощной литосферной плите, однако и областному центру, и региону в целом необходимо расширить сеть сейсмостанций, чтобы проводить более качественный мониторинг сейсмической активности – для обеспечения безопасности, в том числе на промышленных предприятиях. Однако ни регион, ни федерация деньги на это выделять не готовы, рассказал 9 сентября на пресс-конференции директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

Как отмечают учёные, интерес со стороны властей к сейсмобезопасности проснулся в последний год, когда регион после затишья, длившегося с 2017 года, начало регулярно трясти. Население, говорит директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева, стало более тревожным, каждое сеймсособытие вызывает широкий резонанс вплоть до того, что люди обрывают телефоны, а сайт службы не выдерживает наплыва посетителей. Власти на это не отреагировать, конечно, не могли. Зимой 2021 года в виде дорожной карты была принята программа, в соответствии с которой нужно разместить шесть сейсмических станций по области, в Иркутске – еще пять, в Ангарске, Шелехове и Усолье-Сибирском – по три. Это позволит сократить время оповещения МЧС о сейсмособытии с 12 минут до пяти. Под станции уже определены площадки, загвоздка – в приобретении оборудования.

– Мы со своей стороны всё сделали. Но складывается парадоксальная ситуация: по идее закупкой оборудования должны заниматься РАН и Минобрнауки. Но там говорят: «Почему мы должны заниматься безопасностью населения Иркутской области?». Регион подавал заявку на приобретение оборудования через нацпроект «Экология», но было отказано. Сам регион тоже не может профинансировать это. МЧС готово предоставлять площадки под оборудование, обеспечивать охрану, но только не приобретать его, – говорит Дмитрий Гладкочуб. – Это как если бы пожарным сказали: «Нужно сделать так, чтобы пожаров не было, но пожарную машину вы себе покупайте сами, и заправляйте тоже сами, работайте, а мы вам будем благодарны». Такая же ситуация и у нас.

В целом, затраты на приобретение не такие крупные: одна станция в зависимости от характеристик стоит в пределах 1,5-2,5 миллионов рублей. Вместе с их содержанием, а также дооборудованием уже существующих станций, нужно около 132 миллионов рублей. Правда, самостоятельно Института земной коры СО РАН такие деньги найти не может – научное учреждение и так по мере своих сил пытается оснащать станции, но этого недостаточно. Учёные – люди, хоть и привыкшие к такому положению дел, говорят: самостоятельно с такой суммой не справиться. К тому же вопрос мониторинга – это не столько фундаментальная наука, сколько безопасность жителей. Потому к нему должны подключиться и власти всех уровней.

Всего в регионе на сегодня действуют 26 сейсмостанций, по России их чуть больше 350. Но их сеть должна быть более плотной – для того чтобы возможно было собирать больше информации, анализировать разные показатели, что позволит в будущем делать среднесрочные прогнозы по землетрясениям, чего так ждут, в том числе, обычные люди.

Заместитель директора Института земной коры СО РАН Владимир Саньков напомнил, что Прибайкалье находится в пределах Байкальской рифтовой зоны, которая протянулась на более чем 2 тысячи километров от Монголии к Становому нагорью в Забайкалье. Здесь происходит растяжение земной коры из-за движения Амурской литосферной плиты к юго-востоку от Евразийской. Кроме того, на сейсмологическую зону Байкальского региона действует давление со стороны Индостанской плиты, которая внедряется внутрь Евразийской – благодаря этому процессу сформировался горный пояс, включающий Гималаи, Памир, Алтай и Саяны. По его словам, современная наука говорит о возможном влиянии цикла солнечной активности на сейсмичность, кроме того, некоторые из землетрясений могут «запускать» следующие.

– У нас все события произошли друг за другом. Вызвали ли они друг друга? Может быть, но явных таких причин я бы не назвал. Общее усиление сейсмичности, возможно, связано с какой-то общей внешней причиной, – говорит Владимир Саньков.

По его словам, последнее землетрясение, которое произошло в Тофаларии и докатилось до Иркутска, вполне может быть связано с Хубсугульским в январе 2021 года, чьи афтершоки до сих пор беспокоят жителей. Однако эту взаимосвязь, опять же, нужно изучать – для этого надо иметь детальные данные, а их нет: потому что сейсмостанций очень мало. Постепенно учёные, конечно, составят полную картину, в том числе, с привлечением данных монгольских станций.

– Эта территория находится на стыке зон ответственности нашего Байкальского филиала и Алтае-Санского, станций, соответственно, мало. Эпицентр должен быть окружён ими, чтобы построить модель очага. В случае Хубсугульского землетрясения был обмен данными: мы им предоставили наши данные, Алтае-Саянский филиал свои. Но даже там была трудность. Чтобы определить гипоцентр события, необходимо, чтобы ближайшая станция располагалась в 50 километрах от эпицентра. В районе Хубсугула это было 68 километров, станция Монды, 98 километров – станция Хатгал в Монголии, – говорит ученый секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина.

В случае с Тофаларским событием ближайшая станция находилась в Орлике, а это 80 километров, также в 110 километрах находится станция в селе Кунгуртуг в Тыве. За счёт горного ландшафта там даже нельзя разместить станции, потому данных нет. Здесь могут прийти на помощь и удалённые станции, и данный глобальной сети: чем сильнее землетрясения в регионе, тем больше записей по всему миру. Это даст возможность смоделировать произошедшее.

Кстати, говорят исследователи, на севере Байкала происходят землетрясения чаще, потому местные жители там не так тревожны, как в Иркутске. Так, до сих пор идут афтершоки после Северомуйского события, случившегося в 2014 году. В целом, по данным учёных, разрушительные землетрясения в сейсмической зоне возможны раз в 100 лет, для каждого конкретного разлома периодичность повторения мощных землетрясений – около 2 тысяч лет.

– Землетрясения были и будут, с этим просто надо жить, к этому надо быть готовыми. Рассчитывайте, что строительство качественное, а система предупреждения МЧС будет работать. Это природа, с ней ничего не поделаешь, – заключил Дмитрий Гладкочуб.

Напомним, ранее Елена Кобелева сообщала, ничего аномального в том, что за последнее время произошла серия ощутимых землетрясений, нет.  Однако в Иркутске не стоит опасаться разрушительных сейсмособытий по типу нефтегорского, поскольку город находится на мощной литосферной плите в 50-70 километров и эпицентров подземных толчков тут быть не может. Также ранее геофизики объяснили причины сейсмичности Байкальского региона. Афтершоки же от сильных землетрясений, по словам ученых, могут длиться годами.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Безопасность
 
вверх