Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О способах защиты от мошенничества

[12.09.2021 / 10:03]

Основные тренды, статистику и меры профилактики кибермошенничества обсудили представители банков и правоохранительных органов с региональными СМИ на круглом столе «Кибербезопасность 2021. Вопросы финансовой грамотности и защиты граждан от мошенничества». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Инициатор мероприятия – Главное управление МВД России по Иркутской области. Основными спикерами выступили: заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Иркутской области Александр Полежаев, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Павел Герасимов, исполняющий обязанности управляющего отделением «Иркутск» Сибирского ГУ Банка России Константин Ермолаев, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Дмитрий Жоров, руководитель службы экономической безопасности операционного офиса «Иркутский» («Промсвязьбанк») Олег Каширцев.

По данным полиции, за 2021 год жители Иркутской области перевели мошенникам около 500 миллионов рублей. Согласно статистике, чаще всего злоумышленники действуют от лица банков, полиции, ФСБ и других ведомств, представляясь сотрудниками служб безопасности. Кроме того, мошенники стали активнее использовать не голосовые каналы: электронную почту, СМС, мессенджеры. Спикеры обозначили несколько причин роста киберпреступности, среди них недостаточный уровень финансовой грамотности населения, низкий уровень раскрываемости киберпреступлений и отсутствие специализированной структуры по борьбе с таким видом мошенничества.

– Банк и правоохранительные органы уже давно тесно взаимодействуют в сфере профилактики мошенничества. В результате совместных расследований только за последний год была прекращена деятельность восьми полноценных мошеннических колл-центров, ликвидировано 57 организованных преступных групп (ОПГ), задержано 202 активных участника ОПГ, возбуждено 260 уголовных дел. В Сбере сегодня все операции клиентов в любом канале обслуживания попадают в специальную систему – так называемую антифрод-платформу, и далее математические модели оценивают, насколько проводимый платеж или перевод аномален для этого клиента. Сама система и наша дежурная служба анализируют абсолютно все операции и работают в режиме 24/7, а объем мошеннических операций, который она останавливает, достигает 3000 событий в сутки. Антифрод позволяет банку оперативно реагировать на новые возникающие вызовы, выводить новые продукты на рынок с сохранением максимального уровня защищенности наших клиентов от мошенников, – заявил заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Дмитрий Жоров.

В Сбере выстроена целая система сервисов безопасности для клиентов. Например, в СберБанк Онлайн можно самостоятельно выбрать настройки безопасности: установить суточный лимит на платежи и переводы, подключить уведомления об операциях, ограничить доступы к картам, вкладам и счетам (скрыть банковские продукты от посторонних глаз), установить лимит на проведение операций по карте в интернете. Также Сбер выстроил системную работу по информированию клиентов через платформу СберБанк Онлайн. В приложении в разделе «Не дайте себя обмануть» можно прочитать информацию, в которой доступно рассказывается о том, как мошенники манипулируют своими жертвами. Там же можно пройти тесты, чтобы закрепить полученные знания. В канале «Осторожно, мошенники!» дважды в неделю публикуются самые актуальные схемы обмана и объясняется, как от них защититься. С начала 2021 года сервисами кибербезопасности Сбербанка воспользовались около 13,5 миллиона человек. Обучающим разделом «Не дайте себя обмануть» – 3,2 миллиона пользователей, а сервисом проверка на утечку – 1,4 миллиона клиентов.

Кроме того, банк использует множество других каналов донесения информации: свой сайт, контактный центр, смс-информирование, социальные сети, Telegram, email-рассылки, информирование в офисах банка, информационные материалы на банкоматах. В мобильном приложении СберБанк Онлайн и на сайте Сбера можно воспользоваться формой обратной связи «Сообщить о мошеннике» и передать нам адреса мошеннических сайтов и номеров телефонов. Предусмотрена дополнительная мера – страхование карт. Для клиентов доступен сервис «Проверка входящих звонков», он предупреждает о нежелательных звонках. Система помогает минимизировать риски атаки киберпреступников и предупреждает о мошеннике до того, как клиент успеет ответить на звонок. За первые три месяца к сервису подключилось около 1 миллиона пользователей.

– Стоит отметить, что клиенты любых банков могут стать потенциальной жертвой аферистов. Привязка к банку носит абсолютно условный характер, мошенники могут представляться сотрудниками безопасности одного банка, но узнав, что вы клиент другого банка, быстро меняют свою «легенду». Обращаю внимание граждан, что если с их банковской карты все-таки списались деньги, в первую очередь необходимо как можно скорее позвонить в банк (номер есть на обороте карты) и сообщить о мошеннической операции. После того, как специалист заблокирует карту, нужно взять в банке выписку по счету и написать заявление о несогласии с операцией. После этого нужно обязательно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о хищении денежных средств, – сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Павел Герасимов.

– Развитие цифровых технологий – требование времени. Одна из основных задач банка – развитие систем обеспечения безопасности при предоставлении финансовых услуг. Мы создали специальный центр мониторинга по противодействию кибератакам, в который стекается вся информация о попытках и самих атаках, вырабатываются соответствующие рекомендации для банков, позволяющие снизить количество атак. Центр взаимодействует с банками, правоохранительными органами, операторами связи и благодаря такой работе в прошлом году заблокировано 86 тысяч телефонных номеров, что почти в два раза больше, чем в 2019 году. Практически уже не отмечаются атаки на банковские устройства самообслуживания и виден тренд перемещения на социальную инженерию. Отмечу, что несмотря на профилактические мероприятия банков и министерства внутренних дел, сами потребители услуг должны научиться противодействовать кибермошеннникам, тогда и эффективность профилактики будет намного выше. Поэтому, основные усилия как со стороны банков, так и со стороны МВД и Банка России направлены на повышение финансовой грамотности населения. Именно это основной инструмент, который позволит минимизировать имеющиеся потери, – прокомментировал исполняющий обязанности управляющего отделением «Иркутск» Сибирского ГУ Банка России Константин Ермолаев.

Еще раз обращаем внимание, что на сегодняшний момент звонки или смс-сообщения от «служб безопасности» с использованием услуг SIP-телефонии и сервисов подмены номера составляют около 60% от всего количества совершаемых мошенничеств. В связи с этим полиция и банки рекомендуют жителям проверять достоверность любой информации, поступающей путем телефонного звонка или рассылок, на горячие линии финансовых организаций или в дежурную часть. Важно помнить, что не представители служб безопасности банков, не правоохранительных органов никогда не будут просить вас о совершении переводов и оглашении конфиденциальных данных: номеров карт/счетов, пин-кодов, кодовых слов и тому подобной информации. Будьте бдительны.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Безопасность
 
вверх