Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обязан оплатить нелегальный майнинг

[12.09.2021 / 11:00]

Энергосбытовая компания обратилась в суд о взыскании с жителя Иркутска более 1,5 млн рублей в счет оплаты за электричество за три летних месяца, ссылаясь на то, что из-за выявления признаков работы оборудования для выработки криптовалюты, потребителю был произведен перерасчет платы по коммерческому тарифу. Отрицая факт майнинга, ответчик пояснил, что электрическая энергия использовалась им для бытовых нужд.

По словам мужчины, электричество было необходимо для производства дистиллированной воды, которая вывозилась в водный объект рыбохозяйственного назначения при осуществлении водоохранных мероприятий по договору водопользования. На момент судебного разбирательства котел для кипячения воды был им демонтирован и продан.
Судом установлено, что между сторонами был заключен договор энергоснабжения, по которому поставка коммунального ресурса осуществлялась в нежилое помещение площадью не более 25 кв. метров. При этом объем потребленной электроэнергии увеличился более чем в 60 раз в каждом месяце спорного периода.

Поскольку ответчиком не были представлены доказательств коммунально-бытового потребления электрической энергии, суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме, сделав к выводу, что фактически энергоресурс использовался потребителем не только для коммунально-бытовых нужд.

Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили жалобы ответчика без удовлетворения.
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх