Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Два дня на Байкале

[12.09.2021 / 12:18]

Байкал огромен. Чтобы его обойти или объехать, надо преодолеть две тысячи километров. Наше знакомство с озером-морем началось не с того, что подъехали к берегу, выскочили из машины и сказали - «Здравствуй, Байкал!». Нет, мы ехали в Иркутск и неожиданно с трассы открылся небольшой, далёкий кусочек озера. Так мы мчались вдоль Байкала более двухсот километров. Большую часть времени озеро-море было закрыто лесом, но порою открывались с высоты горного хребта захватывающие дух виды на бескрайние водные просторы.

 

http://az.aldana.ru/photos/photo/image/gid/2/id/81

 

На второй день повторили этот путь в обратном направлении и остановились на южном берегу озера, в городке Байкальске. Население 12,5 тысяч человек. Он был основан в 1961 году как посёлок строителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В 2013 году это предприятие по решению суда полностью прекратило свою деятельность.

Местное население с большой тоской вспоминает о прежних советских временах, пенсии в 45 лет для женщин и в 50 для мужчин (вредное производство), о хорошей зарплате, развитой социалке. Город в заметном упадке. Живут за счёт не очень развитого туризма, горных лыж (есть гора с подъёмником) и клубники. Эти места славятся невероятными урожаями. На въезде в город стоит памятник клубнике, такой же и на берегу Байкала, урны и те в форме этой ягоды.

Поселились в небольшой гостинице. У меня номер в нежно-розовых тонах, со стеной из стекла в сторону озера-моря.

Поели в номере рыбки с рынка у Байкала. Потом пошли на берег по типично черноморской зелёной аллее – просто удивительно…

Погуляли, пофотографировались…

 

http://az.aldana.ru/photos/photo/image/gid/2/id/80

 

Ужинали в местном ресторане – принимали как дорогих гостей. Может быть потому, что одни были в зале. Свежий малосольный омуль и сложно-фаршированный палтус произвели сильное впечатление… И зародилась мысль – встать в 4-5 утра и одному, никого не предупреждая, пойти к «священному морю» встречать зарю.

В 4 утра как кто в попу шилом кольнул. Подскочил, сна ни в одном глазу. Включил свет, забегал по номеру, разволновался. Отодвинул штору – тьма кромешная.

Налил из кулера в коридоре вкусной горячей байкальской водички, заварил чай из пакетика, поел чуть-чуть печенья. Переживаю, не закрыла ли горничная входную дверь на ночь на ключ. Нет, только защёлка. Тихонько открыл дверь и вышел на улицу.

Прохладно, сыровато, темно. Пошёл по городу и заблудился. А вокруг ни души. Бродил, бродил, наконец вижу, мужик греет машину. Подошёл к нему:

- Скажите, пожалуйста, а где Байкал?

Он дико посмотрел на меня и показал направление… Наконец я на верном пути, узнал черноморскую аллейку. Вышел на берег в 5-30.

Ну, что скажешь… Простор, красота, величие, шум морской волны. Уже золотятся облака перед восходом солнца. Время дорого. Стал фотографировать, снимать видео. Говорю разные возвышенные, нежные, красивые слова. Разволновался, голос дрогнул, растравил себя и … разрыдался от такой красоты и божественного величия.

Рыдал минут 10-15. Хорошо, что один. Какой дурак в такое время припрётся на берег.

 

http://az.aldana.ru/photos/photo/image/gid/2/id/82

 

Постепенно успокоился, вытер слёзы и слюни. Задышал глубоко и стал сновать по берегу туда-сюда, время от времени фотографируя и снимая.

Около 7 часов закатал джинсы по колено и решил умыться. Водичка +12. Только сел на лавочку, снял носок – гудок автомобиля. Это подъехал наш водитель Володя. Смеётся: - Я вовремя!

Вот кто сделает нужный мне снимок ритуального омовения на Байкале! …Уже много написал, пора закругляться.

Короче говоря, выехали мы часов в 11 из Байкальска. По дороге купили на трассе роскошной, свежайшей байкальской рыбки и что самое удивительное – замечательных фруктов и овощей. В тех местах какой-то особый микроклимат. Около садовых товариществ, на трассе, целый рынок. Купил ведёрко хороших абрикосов(!!!), вкуснейших яблок, бордовых помидор сорта «Бычье сердце». Вот тебе и Сибирь!

А потом каких-то 14 часов дороги, и мы на месте, в Чите.

 

Игорь Грознецкий

Категории:  Блогосфера
 

приятно думать у лежанки

 А вокруг ни души. Бродил, бродил, наконец вижу, мужик греет машину. Подошёл к нему:

- Скажите, пожалуйста, а где Байкал?

Он дико посмотрел на меня и показал направление…

А мог и словесно сказать...

0 0

12.09.2021 23:07:17

Alex

Да..а, спела клубника на садоводствах, крупная, да сладкая. Это, когда завод работал и садоводы лигнином разрыхляли почву, а еще с завода возили золу, так это вообще, калийнее не бывает удобрения. Вот и была клубника, а то микроклимат, микроклимат. Кстати про омуль, похоже заложил автор этот ресторанчик, где запретную рыбку подают ... 

0 0

12.09.2021 17:22:42

вверх