Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как избежать повторения аномальных пожаров

[13.09.2021 / 16:00]

Глава Минприроды Александр Козлов в интервью РБК рассказал, как избежать повторения аномальных лесных пожаров подобных тем, что наблюдались в Якутии и Иркутской области в 2021 году. Также он поделился информацией о том, чем грозит таяние вечной мерзлоты.

В частности, он сообщил, что оба региона разобрались с цифрами после письма Минприроды в Генпрокуратуру. Были приняты, в том числе, и кадровые решения.

– Мы [и дальше] будем здесь действовать жестко. Ведь самое главное – безопасность и здоровье людей, находящихся в населенных пунктах, рядом с которыми происходят пожары. Скрывать пожары бессмысленно. Современные системы космического мониторинга, которые мы используем, могут выявлять расхождения с точностью до 30%. Затем эти данные проверяются по снимкам высокого разрешения, где расхождение не более 7%. От точности данных зависит, сколько сил нужно [для тушения пожаров], – сказал министр.

Чиновник подчеркнул, что в Якутии в этом году была очень сложная климатическая ситуация. С экстремальными погодными условиями лесные пожары принимают характер стихийного бедствия. В самый пик жары в Якутии дождей просто не было при месячной норме 37 мм осадков, зато были сухие грозы. Площадь, пройденная огнем, составила на конец лета 7 млн га.

– Это не значит, что все горело одновременно, такова общая площадь за все время. Cильные ветры усугубляли обстановку, что в том числе повлияло и на соседние регионы. Циклон, который шел из Японии и Приморья, захватил Амурскую область, а до Якутии так и не дошел, – рассказал Александр Козлов. – В самое тяжелое время для тушения пожаров в Якутии мы привлекли из разных источников группировку из 5 тыс. человек и больше 700 единиц техники, в том числе воздушные суда. Спасибо большое нашим коллегам из Минобороны и МЧС. Работали 764 федеральных пожарных и [специалистов с] авиабаз из 15 регионов страны.

С помощью взрывного метода специалисты лесоохраны ликвидировали 16 крупных лесных пожаров на площади больше 513 тыс. га, а при помощи самолета Ан-26 «Циклон» вызывали искусственные осадки. За счет всего этого в Якутии на 31 августа потушили в 33 раза больше площадей, чем за весь прошлый год, – около 739 пожаров на площади более 3 млн га (спасатели тушат не все пожары, остаются «зоны контроля», за которыми они только наблюдают). В 2020 году было потушено 454 пожара на площади около 100 тыс. га.

Однако основная причина лесных пожаров – человек, говорит министр. По состоянию на 31 августа в целом по России на всех категориях земель, не только лесного фонда, 67% лесных пожаров произошло в результате антропогенного воздействия. К тому же ученые считают, что нам вряд ли удастся избежать таких засушливых сезонов из-за глобальных изменений климата, чрезвычайные ситуации никуда не денутся.

– К ним надо заранее готовиться. Мы создаем группировку «Север» [для предотвращения пожаров]. Сейчас идет контрактация вертолетов, которые приступят к работе с 2022 года. Набираются десантники, они будут помогать тушить пожары в северной части страны, в том числе в Якутии, – сказал Александр Козлов.

Глобальные изменения климата – это, в том числе, и таяние вечной мерзлоты. Это ведёт к том, что властям придется заниматься инфраструктурой – строить и модернизировать её с учетом изменений мерзлоты.

– Нужно понять, как предотвратить эту деградацию (мерзлоты). Мы впервые создаем комплексную государственную систему мониторинга, она будет базироваться на наблюдательной сети Росгидромета. На ее основе ученые будут прогнозировать последствия и учиться предотвращать аварии – такие как, например, известная авария в Норильске. В осеннюю сессию [Госдумы] обязательно нужно принять закон о мерзлоте, который даст полномочия Росгидромету этим заниматься, – сказал министр.

За три года необходимо сделать сеть из 140 станций. По сути, это скважины до 30 м глубиной с определенными датчиками, установленными на разных глубинах. Это отечественные приборы, их производят такие компании, как «Эталон» в Омске, «МГУ Геофизика» в Москве, которые вполне могут справиться с этой задачей. Минфину предложат предусмотреть в бюджете затраты на создание этой сети с января 2022 года. Оно обойдется в сумму около 1,7 млрд рублей на три года.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх