Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Любопытные удоды

[14.09.2021 / 10:27]

Удоды составили компанию на дежурстве одному из госинспекторов Прибайкальского национального парка. Парочка ярко раскрашенных птиц сопровождала служебный автомобиль на протяжении нескольких сотен метров.

Как сообщается в соцсетях природоохранного учреждения, пернатые проявляли любопытство и не слишком-то боялись человека и его технику: выпархивали буквально из-под колес и не забывали на ходу ловить кузнечиков.

– Хотя удоды и считаются распространенными птицами (они есть даже на северном Байкале), видеть их мне и коллегам приходится нечасто. Два-три раза за лето. В основном, на острове Ольхон. В этот раз птички на удивление вели себя необычно и даже заинтересованно: не отлетали слишком далеко, пушили хохолки, подпускали к себе максимально близко. Хочется верить, что такое поведение хотя бы отчасти вызвано тем, что люди их не обижают. Что особо охраняемая природная территория действительно является таковой. И такие кадры, как я, наверняка сможет сделать любой из гостей, – говорит государственный инспектор по защите окружающей среды ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Владислав Шалашов.

 

Справка:

Удод – распространенная в Евразии птица с длинными хохолком и клювом. Выделяется черно-белым полосатым оперением крыльев и хвоста, а также окрасом головы, шеи и груди: он может варьировать от розоватого до каштанового. Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых. Сибирские удоды на зимовку улетают на юг континента; перелет заканчивается в октябре.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх