Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Власть смертельно боится будущего»

[17.09.2021 / 09:03]

«Я возглавляю областное отделение КПРФ уже 30 лет. Организация большая – нас почти 3,5 тысячи человек, и половину я знаю лично. Это лучшие люди, которые каждый день доказывают, что они не о себе любимых беспокоятся. Они ради народа, своих земляков кладут всю свою жизнь, всё своё время, чтобы защитить людей от сегодняшнего беспредела».

«В стране есть деньги не только для сохранения пенсионного возраста, но и для увеличения пенсий до 25 тысяч с учётом инфляции. В правительстве, в администрации президента говорят: «Денег нет». Врут, деньги есть. Я это знаю. Потому что, как только начал вытягивать из карманов олигархов то, что они обязаны платить в бюджет, мы сразу долги все закрыли, и госдолг, и по зарплате, и подрядчикам».  

 

– Сергей Георгиевич, оглянемся на два года назад. Зачем власть приложила титанические усилия, чтобы вынудить Вас уйти?     

 

– Всё и просто, и сложно. Во-первых, я стал первым несогласованным губернатором, победившим после возвращения губернаторских выборов. Другие увидели и сделали выводы: «А что, так можно было?» И пошла волна: сначала в Приморском крае, где пришлось отменять результаты выборов, далее Владимир, Хакасия, Хабаровский край. Так что опасения правящего режима понятны.

Во-вторых, результаты работы. Оказалось, что даже в нынешних условиях можно добиваться хороших результатов. Это напугало наших оппонентов, ведь они говорили, что оппозиция умеет только критиковать. Поэтому они все силы бросили, чтобы не допустить моего переизбрания. Есть и более сложное объяснение. Президент и его окружение – люди неглупые. От того, что происходит в стране, им самим психологически тошно. Каждому хочется оставить о себе добрую память, чтобы детям и внукам не было стыдно. Но не получается… Они смертельно боятся будущего. И эта гремучая смесь заставляет их идти на крайние меры против своих оппонентов.

 

– Два года областью руководит согласованный губернатор, но что-то не видно улучшений. В августе мы задыхались от дыма, и складывалось ощущение, что леса вообще не собираются тушить.

 

– В регионе горело порядка 120000 гектаров, это сопоставимо с территорией Калужской области. И я готов доказать, что именно нынешняя экономическая и социальная политика привела к этой ситуации. В принятом 15 лет назад Лесном кодексе, против которого активно выступала фракция КПРФ, была заложена норма, по которой тушение леса на территории другого субъекта является нецелевым использованием государственных денег. Поэтому сверху спустили установку, что тушить пожары нецелесообразно и экономически невыгодно. Своё бессилие и непрофессионализм они выдают за нецелесообразность. Конечно, при таком подходе леса будут полыхать. 

 

– Сергей Георгиевич, Вы много сил положили на борьбу с незаконными рубками. Но сейчас «чёрные лесорубы» снова почувствовали вольницу. На прошлой неделе возбуждено очередное дело о контрабанде леса на сумму свыше 130 млн рублей. Бороться бесполезно?

 

– Навести порядок в лесной сфере можно и нужно, и мы это доказали, внедрив систему чипирования леса. Все лесовозы, а их более тысячи, были обязаны установить чипы, выходящие на ГЛОНАСС. И все их перемещения легко отслеживались. В первый год мы обнаружили триста предприятий, которые не числились на налоговом учёте. Мы их нашли, они вынуждены были легализоваться – и сразу налоговая отдача пошла. Благодаря этому незаконные рубки в 2018 году сократились в два раза, а через год ещё на 20%. Опыт региона был рекомендован для всей территории РФ. Но после моей отставки программу прикрыли. У власти нет политической воли, нет желания. Руководство области идёт по пути перевода стрелок на других, пусть кто-то другой проблемы решает.

 

– Но это же вредительство. Больно видеть, как полезные начинания из-за чьих-то амбиций уходят в песок.  

 

– Конечно, больно. Они там во власти совсем запутались. Уже не знают, что пообещать людям. Не знают, что будет завтра. И сами, как пауки в банке, и выхода не видят. Насчёт вредительства – это не только лес. Разве не вредительство оптимизация здравоохранения, когда в два раза количество коек сократили? И так по любому направлению: образование, сельское хозяйство, дороги…

 

– Как Вам идея Шойгу построить в Сибири новые города?

 

– Есть такой анекдот: встречаются два единоросса, один говорит: «У нас, что-то говорят, рейтинг сильно падает». Второй отвечает: « Я уже не знаю, чего этому народу надо, мы им столько всего наобещали». Видимо, Сергей Шойгу помнит позитивный настрой в годы всесоюзных строек и думает, что людям это должно понравиться. Но обязанность ли это министра обороны заниматься планированием городов? В советское время города планировали, исходя из конкретных задач. Возьмём Братск, который построили, чтобы напитать электроэнергией строительство по всей Сибири. Нельзя так просто посреди тайги построить город.

Проблема в том, что уже существующие города, тот же Иркутск, находятся в плачевном состоянии: плохая экология, изношенные коммуникации, разбитые дороги, безработица и т. д. Люди бегут из Сибири. Получается, власть полностью расписалась в своем бессилии навести порядок.  

 

– Поговорим о политической ситуации. Мы видим, что власть наращивает масштабы репрессий. Сторонники Навального разгромлены, многие уехали из России. Идёт атака на КПРФ, коммунистов задерживают, возбуждают дела. Есть ли вероятность, что и коммунистов начнут выдавливать из страны?  

 

– Коммунистов преследуют именно за политические убеждения, и намного жёстче, чем сторонников Алексея Навального. Но мы не собираемся спасаться бегством. Это наша страна, и мы отсюда никуда не уедем. Это у властной элиты есть запасные аэродромы за границей, у них там всё: дети, дома, деньги. А мы, коммунисты, остаёмся, как в песне, «с обманутым народом». Я возглавляю областное отделение КПРФ уже 30 лет, и многих партийцев знаю с пионерского и комсомольского возраста. Организация большая – нас почти 3,5 тысячи человек, и половину я знаю лично. Это лучшие люди, которые каждый день доказывают, что они не о себе любимых беспокоятся. Они ради народа, своих земляков кладут всю свою жизнь, всё своё время, чтобы защитить людей от сегодняшнего беспредела. Ни угрозами, ни запугиваниями коммунистов победить невозможно.

 

– Информационное пространство сужается, независимые СМИ объявляют иноагентами. Власть требует полного единомыслия. Что делать человеку, который не согласен с этим?

 

– Если человека не устраивает нынешнее положение, если он чувствует несправедливость по отношению к себе, к своим знакомым, друзьям, обществу в целом, то первый и самый простой шаг – не сидеть дома в день выборов 19 сентября.  

 

– Но некоторые деятели призывают бойкотировать выборы. Говорят, что они нечестные, зачищенные от оппозиционных кандидатов, как это случилось с Павлом Грудининым, Николаем Бондаренко и многими другими.     

 

– Знаете, плохое правительство выбирают хорошие люди, которые не участвуют в выборах. Голосование – самый мирный способ изменить ситуацию с сегодняшней несправедливостью. Безусловно, власть будет мухлевать на участках. Но ведь и раньше было не легче. Вспомните, как сгоняли бюджетников, как заставляли строем голосовать сотрудников силовых ведомств. Сделали трёхдневное голосование, а раньше было досрочное: в некоторых субъектах половина избирателей голосовала досрочно. Ничего нового здесь нет. Поэтому повторяю: если большинство избирателей придёт и проголосует, результаты подтасовать будет невозможно. Тем более, что за последние годы мы научились выявлять фальсификации. На участки, где замечены подтасовки, сразу направляем мобильные группы.

И ещё граждане должны понимать, что большинство партий, участвующих в нынешних выборах, кроме КПРФ, созданы искусственно для оттягивания голосов. И если ты за них голосуешь, то твой голос автоматически идёт в поддержку «Единой России». Поэтому люди, которые чем-то недовольны, должны прийти на выборы. И желательно 19 сентября, во второй половине дня, когда уже невозможно мухлевать. 

 

– Один из пунктов программы КПРФ «10 шагов к власти народа» – возвращение прежнего пенсионного возраста. Это реально?

 

– Да, в стране есть деньги не только для сохранения пенсионного возраста, но и для увеличения пенсий до 25 тысяч с учётом инфляции. В правительстве, в администрации президента говорят: «Денег нет». Врут, деньги есть. Я это знаю. Потому что, как только начал вытягивать из карманов олигархов то, что они обязаны платить в бюджет, мы сразу долги все закрыли, и госдолг, и по зарплате, и подрядчикам. 

 

– Выплата пенсионерам по 10 тысяч – чтобы задобрить электорат перед выборами?

 

– Это как раз ответ «Единой России» на законопроект фракции КПРФ о возвращении  пенсионного возраста. Единороссы так торопились поделить места в списке и округа, кого куда поставить, локтями расталкивали друг друга, писали всякие пасквили друг на друга, что забыли принять предвыборную программу. Вспомнили о ней, когда уже меньше месяца осталось до выборов. Тут коммунисты внесли законопроект о возвращении пенсионного возраста. И у них опять паника, и, чтобы хоть что-то сказать, они решили подачку 10 тысяч дать, а силовикам – 15 тысяч.

 

– И снова некрасиво получилось: гражданские пенсионеры, которые всю жизнь вкалывали, оказались людьми второго сорта.

 

– Совершенно верно. Люди, принявшие это решение, полностью оторваны от реальности и не понимают, что государство в первую очередь должно помогать тем, кому хуже. По моим ощущениям, не сработали эти выплаты, как они того хотели. Конечно, некоторые пенсионеры верят, что это забота о народе, но чаще слышу: «С паршивой овцы хоть шерсти клок». 

 

– В программе КПРФ сказано: «Мы положим конец судебному произволу, информационному диктату, прекратим преследование по политическим мотивам». Коммунисты за всех, получается?

 

– Конечно. Для нас не имеет значения «окраска» человека, когда его преследуют по политическим мотивам. Перефразируя известную фразу, когда забрали твоего соседа слева – ты молчал, когда взяли соседа справа – ты молчал, а сегодня пришли за тобой. Важно понимать, что причины репрессий не криминальные. Граждан преследуют за их взгляды, за участие в политическом процессе.

 

– Сколько мандатов КПРФ может взять по региону?

 

– Мы никогда не участвуем в выборах по принципу «Не догоню, так хоть согреюсь». Если принимаем решение кого-то выдвинуть, значит, настроены только на победу. Мы уверены, что наши кандидаты Ахмадулин, Кондрашов, Щапов и Андреев должны победить по всем четырём округам. И для этого у нас есть серьёзные основания: даже по данным государственных социологов из ФОМ, рейтинг «Единой России» за неделю снизился с 30% до 27%. 

 

– Не могу не спросить о судьбе Вашего сына Андрея. Как он держится?

 

– С осени прошлого года Андрей находится в СИЗО «Матросская тишина». Несколько месяцев никаких следственных действий не производится, они окончены, но срок его содержания в жёстких условиях в СИЗО регулярно продляют. Конечно, это дело политически мотивированное, а Андрей – заложник. Но сломать его у них не получилось. Он держится стойко. В письмах, которые от него идут не только мне, но и десяткам людей, старается поддержать нас, пишет, что нам – на воле – труднее, чем ему.

 

– А Вам предлагали обмен: уходите из политики, Андрея отпускают?

 

– С самого высшего уровня таких сигналов не было.  Они понимают, что это бесполезно. Полтора года меня мутузили по всем средствам массовой информации, мочили, но ничего не могли добиться. Заявление об отставке я подписал по просьбе руководства КПРФ. Но в течение последних двух лет появилось много «доброжелателей», которые мне советовали поумерить свой пыл, дать сигнал, что я готов договариваться. Не дождутся! 

 

– Сергей Георгиевич, есть мнение, что в нынешней ситуации что-то изменить невозможно. Надо просто пересидеть, переждать, когда смена власти произойдёт естественным путем... Что скажете?

 

– Позиция прятать голову в песок известная. Но кто сказал, что перемены, которые произойдут естественным путём, будут позитивными? Надо опасаться перемен в негативную сторону. Сегодня в обществе очень высокий уровень протестных настроений, и есть много людей, которым нечего терять. Они всё равно будут протестовать, выходить на улицы, бастовать. И перспектива протестов ещё больше пугает властную элиту. Пути назад у неё нет. Сколько законов напринимали репрессивных, и дальше будут наращивать репрессивный маховик. Поэтому человеку, который думает, что всё само собой изменится, я скажу: на это шансов нет. Может быть, кому-то и удастся пересидеть, пока кто-то другой пойдёт бороться за его же интересы. Но для меня лично неприемлемо сидеть и ждать, я другой человек. Сегодня задача власти засушить явку, чтобы люди не пришли на выборы. У коммунистов задача ровно противоположная. Обязательно нужно прийти, иначе у тебя не будет потом морального права жаловаться на беспредел, коррупцию, цены и т. д. Исход этих выборов зависит от каждого человека!

 

Людмила Измайлова

Копейка

Категории:  Прошу слова
 

Ага

В отличие от всех предыдущих губернаторов, при Левченко в Бодайбинском районе (п. Мамакан) было начато строительство средней школы взамен сгоревшей в 2008 году. Значительную часть денег дала область. Строят уж лет 5 как минимум. Как достроят, поди, нынешний приедет ленточку перерезать.

3 10

17.09.2021 23:52:05

Артур

Ответ на сообщение - Alex

Никакого злого умысла нет, иначе интервью не выложил бы. Фамилия была, видимо, только в заголовке. Я думал, что и так понятно, кто это и сократил фамилию. Не обратил внимание, что в тексте она не указана. 

Это Левченко Сергей Георгиевич.

Мне интервью понравилось, потому и выложил, но я бы дал ему другое название - "Поздняя осень".

Сергей Георгиевич, так яростно обвиняет действующую власть, что перестал мыслить логически. Впрочем, в конце избирательной кампании нужны тексты, направленные не на здравый смысл избирателей, а на их эмоции, поэтому  он (они) поступил правильно, но... поздняя осень.

0 0

17.09.2021 14:32:49

Alex

Интервью, по моему, неплохое. Даже знаю, у кого это интервью взято. А фамилию интервьюируемого писать не обязательно, или секрет?

0 0

17.09.2021 10:19:21

вверх