Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Загружаем в Байкал свеклу и отходы всё...

[18.09.2021 / 14:15]

Ученые Уфимского государственного авиационного техуниверситета создали экологически чистый и дешевый сорбент из свеклы. Он может помочь очистить Байкал от отходов от ЦБК. За 47 лет в озере накопилось более шести миллионов кубометров отходов. Кроме того, проблемами озера занимаются в Научно-образовательном центре "Байкал", который объединяет специалистов Иркутской области и Бурятии. Их задача - разработка технологий по сохранению экосистемы Байкала, уточнил проректор Иркутского национального исследовательского технического университета Евгений Семенов, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Российскую Газету" (18+).

"Наши ученые провели испытания по вымораживанию коллоидного осадка шлам-лигнина и получению из него ценных продуктов: почвогрунта и удобрений. И предложили эффективную технологию переработки и вторичного использования этих отходов. Вымороженный осадок шлам-лигнина может быть использован в технической и биологической рекультивации отработанных карьеров, откосов дорожного полотна, восстановлении лесополос, выращивании сельхозкультур", - рассказал Евгений Семенов.
Ожидаемый экологический эффект от ликвидации накопленных отходов прошлых лет для региона составит 17,7 млрд рублей. Ученые НИИ биологии Иркутского госуниверситета, совместно со специалистами ведущих IT-компаний работают над созданием нейросети для мониторинга состояния Байкала.

Кроме того, новый сорбент создали и в Уфимском государственном авиационном техуниверситете. По словам сотрудников и студентов кафедры безопасности производства и промышленной экологии, у существующих сорбентов, есть масса недостатков: дороговизна, низкая эффективность, сложность производства и высокие энергозатраты. Ученые учли это при разработке своего сорбента. В его основе - свекловичный жом (отходы от переработки сахарной свеклы). Это дешевое и максимально доступное сырье. Новый сорбент - экологически чистый и существенно дешевле импортных аналогов.

Ранее агентство сообщало, что Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии совместно с подразделениями Российской академии наук впервые за 25 лет провел гидроакустические съемки для оценки состояния биоресурсов озера Байкал. Предварительные данные относительно популяции запрещенного к вылову байкальского омуля обнадеживают, а финальные цифры следует ожидать в середине октября, сообщил директор института Кирилл Колончин.
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Экология
 
вверх