Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как это было

[20.09.2021 / 14:56]

В Иркутской области подведены предварительные итоги голосования на выборах мэров четырёх районов и довыборах в думу областного центра. Данные приводятся в ГАС «Выборы».

На выборах мэра Зиминского района лидирует действующий глава Андрей Коновалов, выдвинутый «Единой Россией». За него проголосовали, предварительно 4 тысячи 264 человек, или 47,78%. За кандидата, поддержанного партией «Новые Люди», Петра Наумкина отдали голос 39,69% избирателей, или 3 тысячи 542. Ещё один кандидат, Олег Торский, самовыдвиженец, пенсионер из Иркутска набрал 446 голосов, или 4,99%.

Лидером голосования на выборах мэра Балаганского района также является действующий мэр-единоросс Михаил Кибанов. За него отдали голоса 52,68% избирателей, или 1 тысяча 433 человека. На втором месте – кандидат от ЛДПР Роман Метляев, который набрал 39,15% голосов или 1 тысячу 65. Справедливоросс Николай Лобанов получил 4,45%, или 121 голос, самовыдвиженка Марина Ушакова – 1,84%, или 50 голосов.

В Тайшетском районе побеждает самовыдвиженец и действующий мэр Александр Величко. Он набрал 37,56% голосов избирателей, или 5 тысяч 79. На втором месте – Евгений Монахов от ЛДПР, за него проголосовали 23,81%, или 3 тысячи 219 избирателей. Справедливоросс Владимир Канецкий набирает 15,12% голосов, или 2 тысячи 45. За самовыдвиженца Алексея Горелова проголосовали 13,64%, или 1 тысяча 844, за Валентина Самошкина («Гражданская Платформа») – 4,41%, или 596, за самовыдвиженца Александра Ортынского – 1,94%, или 263.

Мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев от «Единой России», по предварительным данным, также переизбран. Он набрал 63,17% голосов, или 1 тысячу 832. Лидер ЛДПР в Иркутской области Андрей Духовников набрал 32,93% голосов, или 955. Третий кандидат Ирина Бертель, баллотировавшаяся от «Партии дела», получила 2,48% голосов, или 72.

На довыборах в думу Иркутска лидирует кандидат от партии «Родина» Евгений Шеломенцев, за которого проголосовали 2 тысячи 340. Единорос Евгений Цапаев – на втором месте, ему отдали предпочтение 2 тысячи 209 человек. На третьем – коммунист Василий Киселев, который получил 539 голосов.

Самовыдвиженец Вадим Шеломенцев набрал 338 голосов, самовыдвиженец Владимир Цапаев – 198, справедливоросс Глеб Князев – 129, кандидат от «Гражданской платформы» Юлия Юмадилова – 103, самовыдвиженец Сергей Цапаев – 98, Антон Титоренко (ЛДПР) – 77.

 

Лидеры на довыборах в ЗС

 

На довыборах в ЗС Иркутской области по округу № 2 лидирует коммунист Александр Качин, по округу №3 – единоросс Алексей Красноштанов. Об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы».

Александр Качин, по предварительным подсчётам, набрал 11 тысяч 969 голосов. Его ближайший оппонент – действующий депутат думы Иркутска Александр Квасов (Гражданская платформа) – набрал 9 тысяч 663 голоса. Иван Щербак («Справедливая Россия – За правду») получил 5 тысяч 609 голосов, и Алексей Щербаков (ЛДПР) – 4 тысячи 42.

За Алексея Красноштанова отдали голоса 8 тысяч 697 человек, за коммуниста Сергея Банько – 5 тысяч 47. Экс-депутат думы Иркутска Григорий Резников («Справедливая Россия – За правду») получил 1 тысячу 587 голосов, Иван Конельский (ЛДПР) – 1 тысячу 244, Эдуард Громатский («Гражданская Платформа») – 564.

 

Скандалы

 

Выборы в Единый день голосования в Иркутской области, по официальным данным, прошли без существенных нарушений. Телеинформ публикует информацию о тех, которые получили огласку.

Напомним, 17-19 сентября в Иркутской области проходили 92 избирательные кампании, включая выборы в Госдуму РФ и довыборы в ЗС Иркутской области, а также ряд муниципальных кампаний.

Так, например, произошел инцидент с одним из кандидатов в думу Братска. В соцсетях сообщается, что автомобиль Максима Игнатова (ЛДПР), припаркованный у ДК «Транспортный строитель», протаранили «блатные Жигули». Об этом на своей странице пишет журналист Елена Кутергина.

Источник в правоохранительных органах сообщил Телеинформу, что заявления об этом инциденте в полиции нет, однако, возможно, факт наезда был оформлен дорожными полицейскими как ДТП.

Не обошлось без происшествия и на довыборах в думу Иркутска по округу №25. Как сообщает политобозреватель Галина Солонина, произошла «перестрелка» в микрорайоне Синюшина гора областного центра. По словам журналиста, в офисе «Доступного здоровья» Евгения Шеломенцева (он баллотируется по этому округу от партии «Родина», – прим. ред.) избили 18-летнего парня.

- Кто в парнишку стрелял, выяснит следствие, но мать и брат избитого уверяют, что это произошло возле офиса «Доступного здоровья». На скорой парня доставили в больницу, извлекли две пули…, - пишет Галина Солонина.

По информации источника Телеинформа в правоохранительных органах, заявления от пострадавшего и его брата поступили в полицию вечером 19 сентября.

Еще один инцидент связан с довыборами в ЗС Иркутской области по округу №2. Как сообщается в телеграм-каналах, накануне представители Октябрьского райкома КПРФ пожаловались на то, что неизвестные запенили и замазали холодной сваркой входную дверь в райком. Как видно на фото, щель между створками действительно замазана стройматериалами.

По этому инциденту, как сообщил Телеинформу источник в правоохранительных органах, ведется проверка, заявление в полицию от пострадавших было подано.

Всего в Иркутской области, на момент публикации, за 19 сентября «Карта нарушений на выборах», организованная движением в защиту прав избирателей «Голос» (внесено в реестр иностранных агентов, – прим. ред.) зафиксировала 21 жалобу, в том числе девять – в Иркутске. В числе возможных нарушений, зафиксированных «Картой», – подкуп избирателей, неправильная упаковка и хранение сейф-пакетов и нарушение правил агитации.

Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко в соцсетях так высказался о нарушениях на нынешних выборах и в целом о ситуации с голосованием:

– Есть закон: чем выше явка, тем больше административный ресурс и голосование за правящую партию. Это говорит не о позиции людей, не о довольстве или недовольстве этой властью, а о том, сколько людей местной и региональной власти удалось заставить проголосовать за правящую партию. Эта тенденция одинакова по всей стране.

То, что мы сегодня видим, эти «судороги», – в принципе, понятно, почему они [партия власти] это делают. Потому что они загнаны в угол. И чем больше они это будут чувствовать, тем больше будет разных причуд, фокусов и ловкости рук. Поэтому я согласен с теми, кто советует не радоваться, что в первые два дня голосования все «мухлюют, но примерно на том же уровне, что и раньше». Они понимают, что ситуация намного хуже, чем была на прошлых выборах, и завтра могут совершить достаточно много резких движений.

Действующий губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на своей странице в соцсетях отметил, что выборы прошли «без серьезных нарушений»:

– Спасибо Избиркому за организацию голосования. Все прошло на высоком уровне, в правовом поле и с уважением ко всем участникам. Процесс был прозрачным и понятным для людей. Нет никаких сомнений в легитимности голосования.

Достойную организацию выборов в Приангарье отметил и член Центризбиркома Андрей Шутов. В эти дни он посетил избирательные участки в Тулуне, Нижнеудинске и Тайшете.

В этом году на всех участках были организованы беспрецедентные противопожарные и санитарно-эпидемиологические меры. Всех членов комиссий и наблюдателей обеспечили средствами индивидуальной защиты. На входе избирателям измеряли температуру, дезинфицировали руки и выдавали средства индивидуальной защиты.

За процедурой голосования наблюдали более 8 тысяч человек. Помимо партий и непосредственно кандидатов, к наблюдению за выборами была допущена еще одна структура – Общественная палата региона. С ее стороны был сформирован пул наблюдателей. Это 1700 человек, которые прошли специальное обучение с юристами.

Одной из новинок текущей избирательной кампании стал Центр общественного наблюдения, где велась круглосуточная трансляция со всех участков региона. Все три дня видеонаблюдение функционировало без сбоев. Важно, что при необходимости, записи с любого участка можно будет пересмотреть.

 

Самая низкая явка

 

В Сибирском федеральном округе явка на выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва составила в среднем более 40%. Об этом сообщается на сайте полпреда президента РФ в СФО.

Наибольшую активность проявили избиратели республики Тыва и Кемеровской области. На избирательные участки пришли свыше 77% имеющих право голоса в Тыве и почти 70% в Кузбассе. Наименьшая явка в Новосибирской и Иркутской областях.

Напомним, Иркутская и Новосибирская области демонстрировали самую низкую явку и по Сибири, и по России и в первые два дня голосования.

 

Большинство жалоб не подтвердились

 

В ситуационный центр «Единой России» во время выборов 17-19 сентября поступило несколько жалоб. Большая часть из них не нашла своего подтверждения, сообщает пресс-служба реготделения партии.

Некоторые обращения касались нарушения эпидемиологической обстановки – якобы у членов УИК и наблюдателей не было медицинских масок. Эти жалобы оперативно отрабатывались – у членов комиссии запрашивались пояснения, нарушения быстро устранялись. Часть сообщений о нарушениях оказалась фейками – фотографиями и видеозаписями прошлых лет или из других регионов.

Всего партия на муниципальные выборы выдвинула 38 кандидатов на должности глав городских и сельских поселений, 20 кандидатов в депутаты дум городских округов и муниципальных районов и 191 кандидата на должность депутатов дум городских и сельских поселений.

Напомним, лидером списка в Государственную Думу РФ от «Единой России» в Иркутской области стал губернатор Игорь Кобзев. Также в список вошли врач Юрий Козлов, заместитель секретаря ИРО «Единой России», вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, победитель кадрового конкурса «Лидеры России» Мария Василькова, депутат ЗС Наталья Дикусарова, директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Андрей Иванов.

По 93-ему округу от «Единой России» выдвигался волонтер, член Генерального совета партии Роман Ефремов, по 94-ому – первый заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов, по 95-ому – депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен, по 96-ому – депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский.

Кандидатом в депутаты Законодательного собрания Иркутской области по избирательному округу №3 от партии стал Алексей Красноштанов, который является депутатом Государственной Думы РФ.

В Балаганском районе на должность мэра от «Единой России» претендовал Михаил Кибанов, в Зиме – Андрей Коновалов, в Ольхонском районе – Андрей Тыхеев.

 

Голосование в учреждениях ГУФСИН

 

В учреждениях ГУФСИН по Иркутской области 19 сентября провели голосование на выборах депутатов Госдумы. Общее число голосующих составило около 2,1 тысяч человек. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В голосовании не принимают участие граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу судебному приговору. Воспользоваться избирательным правом смогли обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений, содержащиеся в следственных изоляторах и под домашним арестом, а также осужденные к принудительным работам.

Голосование проходило на пяти избирательных участках, созданных при всех следственных изоляторах области: СИЗО-1  (Иркутск), СИЗО-2 (Братск), СИЗО-3 (Тайшет), СИЗО-5 (Тулун), СИЗО-6 (Ангарск).

Что касается людей под домашним арестом, то они посетили избирательные участки по месту жительства. Осуждённые к принудительным работам, содержащиеся на участках, функционирующих как исправительные центры, посетили ближайшие к учреждениям избирательные участки.

Нарушений в ходе голосования не выявлено, говорят в ГУФСИН по Иркутской области. Процесс волеизъявления был организован с соблюдением всех санитарно-эпидемических мер безопасности. Ряд учреждений посетили наблюдатели, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семёнова и работники аппарата уполномоченного.

Реализовать избирательное право смогли и все желающие сотрудники уголовно-исполнительной системы Иркутской области, которые в период выборов находились на службе.

 

Первая тройка - без сюрпризов, но у нас свои нюансы

 

Опубликованы предварительные итоги выборов в Государственную думу восьмого созыва, которые прошли в России с 17 по 19 сентября.

За депутатские мандаты боролись представители 14 политических партий. Как сообщает «РИА Новости», по результатам обработки 42,68% протоколов итоги голосования выглядят следующим образом. По партийным спискам больше всех набирает «Единая Россия» - 45,58%. У КПРФ 21,64%, у ЛДПР -8,19%. Справедливая Россия — на четвертом месте (7,60%). «Новые люди» получили 6,11% голосов.

5%-й барьер не преодолели (а значит не проходят в Госдуму): «Партия пенсионеров» (2,75%), «Коммунисты России» (1,40%), «Яблоко» (1%). «Зеленые», «Российская партия свободы и справедливости», «Родина», «Зеленая альтернатива», «Партия роста», «Гражданская платформа» набрали менее одного процента.

В Иркутской области первая тройка пока выглядит так: «Единая Россия» – 35,5%, КПРФ – 28,14, «Новые люди» – 10,05%. При явке на голосование 33,72%.

У ЛДПР - 8,55%, у «Справедливой России» – 6,71%. Остальные партии не переступили пятипроцентный барьер и не проходят в Госдуму.

Четверка одномандатников-победителей выглядит так: Михаил Щапов (51,81%), Антон Красноштанов (42,15%), Сергей Тен (41,44%) и Александр Якубовский (31,84%).  Все, кроме Михаила Щапова, представляющего КПРФ, – единороссы.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Выборы
 
вверх