Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Со всей пролетарской Н...

[21.09.2021 / 15:39]

Депутат ЗС Иркутской области Антон Романов направил на имя мэра Иркутска Руслана Болотова запрос, касающийся острой на сегодня темы строительства храма на пересечении улиц Безбокова и Захарова. Депутатский запрос есть в распоряжении Телеинформа.

Речь идёт о церкви, против строительства которой выступают жители микрорайона Приморский. Суть претензий в том, что культовое сооружение, разрешение на строительство которого уже выдано администрацией Иркутска, появится в парковой зоне. Жители хотели бы видеть на этом месте сквер для прогулок, а не церковь, тем более, что поблизости есть уже действующий храм Александра Невского, который и является местом прихода верующих жителей микрорайона. Как сообщается на сайте этой церкви, строительство нового здания началось 20 августа 2021 года. Закладка первого камня планируется на осень 2021 года.

– Путь к началу строительства был долог и тернист. Строительство подобных объектов в черте города всегда сопряжено со множеством трудностей и всевозможных условий, которые необходимо предусмотреть и выполнить: финансирование, планировка, экология и многое другое. Не обошлось без этого и здесь. По благословлению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима с 2005 года и до сегодняшнего дня  проводилась работа по подготовке всех необходимых документов и согласования их со всеми заинтересованными службами… Но вот, наконец, все разрешения получены (разрешение на строительство от 31.10.18 №38-ru38303000-346-2018), всевозможные условия соблюдены, интересы всех сторон учтены, – отмечается в сообщении на сайте храма.

Проектом предусмотрено, что вместимость храма составит до 600 человек, высота – 55 метров. Купола будут находиться на уровне 18 этажа многоэтажного жилого дома. При этом, отмечается в запросе Антона Романова, в микрорайоне рядом расположены двух-трёхэтажные дома. Храмовый комплекс будет включать в себя значительную по площади разветвленную инфраструктуру, в состав которого войдут просветительский центр, церковно-приходская школа, видеозал, музей, библиотека, читальный зал, гостиничные кельи и квартира для настоятеля храма.

– Вызывает сомнения, имеется ли в Иркутске соответствующее этому проекту число прихожан, регулярно посещающих православные храмы. Доступно и удобно ли этим прихожанам будет добраться до места расположения храма, – говорится в запросе депутата.

Также в документе отмечается, что местные жители выступают за сохранение и развитие территории. Против они по нескольким причинам, в том числе, потому что их мнение игнорируется. Кроме того, по информации жителей, проектная документация на объект не соответствует предъявляемым требованиям, кроме того, храм и его благоустройство выходят за границы отведённого земельного участка. Ещё больший общественный резонанс вызывает вырубка деревьев и кустарников под церковь.

Кстати, по данным депутата, попытка поставить храм на этой территории предпринимается уже второй раз. В 2016 году жители остановили строительство.

– Жители указывают, что в абсолютном большинстве всегда были категорически против строительства каких-либо сооружений и уничтожения зелёного сквера в своём районе – месте зеленых насаждений и прогулочной зоны отдыха детей и взрослых. Однако их мнения по вопросу сохранения сквера никто не учитывает. Избиратели в подавляющем большинстве выступают за сохранение существующей зелёной зоны, полагая, что возведение храма возможно осуществить без уничтожения зелёных насаждений, на другой территории, – отмечает в запросе Антон Романов.

Сообщается также, что рядом находятся школы и детские сады, детям в них колокольный звон может мешать, кроме того, рядом с соцобъектами и так есть сложности с парковками, а строительство большого храма потенциально может усугубить положение.

Депутат призвал Руслана Болотова остановить строительство и отозвать разрешение на строительство храма, обязать застройщика демонтировать ограждение, восстановить уничтоженные насаждения, осуществить рекультивацию земельного участка. Также парламентарий рекомендует провести публичные слушания по вопросу о возможности сохранения и развития зелёной зоны, оповестив, как положено, жителей и предоставив полную информацию о планируемой застройке.

Кроме того, Антон Романов предлагает провести с привлечением общественности и инициативной группы жителей проверку проектной документации застройщика, а также получить заключение негосударственной экспертизы на неё – на предмет соответствия предъявляемым требованиям действующего законодательства, строительных норм и правил. При установлении нарушений, на которые ссылаются жители, нужно будет привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 
вверх