Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Год на посту губернатора

[22.09.2021 / 09:27]

Итоги первого года губернаторства Игоря Кобзева оценивают в Иркутской области в эти дни: 18 сентября 2020 года состоялась инаугурация его на пост главы региона по итогам выборов. Год был непростым, насыщенным самыми разными – в том числе, и драматическими – событиями, однако, как отмечают эксперты (и их мнение разделяют многие в Иркутской области), Кобзев справился. Своим мнением о том, что удалось сделать за этот период, с Телеинформом традиционно делятся наблюдатели.

Как отмечает политолог, публицист Сергей Шмидт, Игорю Кобзеву удалось установить и упрочить реальный диалог с населением, что очень важно для публичного политика и главы исполнительной власти в таком сложном регионе, как Иркутская область.

- Фирменным стилем работы губернатора Кобзева стала высокая частотность контактов с гражданами и в целом плотная работа с населением, - констатирует эксперт. - С одной стороны, производит впечатление уровень известности и интенсивность коммуникаций в аккаунте #Кобзевнасвязи. Даже от жителей других регионов мне приходилось слышать восторженные отклики о работе это канала коммуникации. С другой стороны, впечатляет элементарный объем поездок губернатора по области, а также географический масштаб этих поездок, очевидный контраст с его предшественником, предпочитавшим «устанавливать международно-политические связи», а по сути – заниматься чиновничьим туризмом.

Достаточно вспомнить стандартную телевизионную картинку работы Кобзева – губернатор где-то на северных дорогах, в пылище, кусаемый комарами, с дорожниками решает какие-то вопросы. Такого мы давно не видели. У меня есть ощущение, что совершенно неожиданным образом Кобзеву в его деятельности публичного политика (а я считаю, что губернатор – это прежде всего политическая должность) пригодились некоторые профессиональные навыки мчсника-спасателя. В первую очередь это способность удерживать спокойную тональность разговора с самыми разгоряченными, иногда взбешенными, нередко совершенно недружелюбно настроенными людьми. Мы видели это и во время губернаторской кампании, подобные эпизоды бывали и в общении с гражданами, поскольку надо помнить, что всем довольные граждане на встречу с начальством не ходят. Спасатели должны выстраивать любые коммуникации с пострадавшими в ЧС так, чтобы не усугублять паники, и этот профессиональный навык помог Кобзеву стать эффективным публичным политиком.

Для спасателей характерно внимание к мелочам, к деталям, поскольку обычно сбой в мелочах оказывается причиной катастрофических ситуаций. Интересно наблюдать, как Кобзев использует этот навык, разбирая с жителями проблемные ситуации. Что касается его поездок по области, не могу не вспомнить о впечатлении, которое произвела на меня его поездка в Бодайбо. Мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев был, по сути, политическим противником Кобзева в прошлом году, высказал много резких слов в его адрес. И то, что губернатор поехал в Бодайбо помогать такому мэру в решении проблем, свидетельствует о том, что он не таит обид и умеет поставить себя выше любых политических разногласий. То же самое могу сказать про его работу с Олегом Боровским, по-своему, выдающимся мэром города Саянска. Вроде бы не секрет, что Боровский изначально скептично отнесся к фигуре Кобзева. Он не скрывает своей преданности Левченко, тем не менее, Боровский высказывается в поддержку «Команды Приангарья», лидером и персональным символом которой является Игорь Кобзев. Это еще одно яркое подтверждение способности наладить отношения, в данном случае с мэрами, без всякого разделения области на своих и чужих, что было очевидным слабым местом работы предыдущего губернатора.

Политконсультант Владислав Шиндяев также отмечает умение действующего губернатора выстраивать пространство диалога.

– Игорь Кобзев на фоне своих предшественников показывает себя как самый открытый губернатор Иркутской области, готовый к общению и с жителями, и с главами территорий. Это видно по постоянному ведению диалога через социальные медиа, по регулярным визитам в территории, по мобильности и решению актуальных вопросов не только в областном центре, но и непосредственно на местах.

Эксперты отмечают также существенные усилия губернатора и его команды в развитии социальной сферы, в котором так нуждается наш регион.

- Год губернаторства Игоря Кобзева – очень непростое время. Практически весь период его работы в Иркутской области длится пандемия коронавирусной инфекции. Невозможно представить, что бы было, если бы на его месте оставался прежний губернатор Левченко, который не справлялся и с менее страшными вызовами, - отмечает политический обозреватель Галина Солонина. - Пожалуй, именно решение вопросов по жизнедеятельности региона в условиях пандемии и по вакцинации от COVID – это главный итог года. Понятно, что мы можем до бесконечности критиковать власть за ситуацию в здравоохранении, но в Иркутской области она не хуже, а по многим показателям – лучше, чем в среднем по стране. И об уровне профессионализма Кобзева в этих довольно экстремальных условиях говорит то доверие, которое по отношению к нему высказывает медицинское сообщество.

Сейчас в регионе приступили к целому ряду проектов по строительству медицинских учреждений. Речь не только о ФАПах, и не только о территориях, пострадавших от паводков в 2019 году, но и других. В частности, в Иркутске уже приступили к строительству поликлиники в Ленинском округе, на подходе – проект детской поликлиники на Синюшиной горе и другие, напоминает эксперт.

– Несмотря на пандемию, началось строительство школ, причем – высочайшего качества. Уже реализован целый ряд проектов – в Тулуне, Иркутске появились школы международного уровня, оснащенные самым современным оборудованием. Развивается в целом материально-техническая база среднего и средне-специального образования. Проводится высокоскоростной интернет даже в самые отдаленные образовательные учреждения, - отмечает Галина Солонина.

Несмотря на то, что «тучные годы» для бюджета закончились, но за счет качества расходования бюджетных средств выросло число проектов по благоустройству территорий в населенных пунктах, по ремонту дорог в городах и поселках Иркутской области, модернизации объектов ЖКХ. Это то, что жители Иркутской области могут увидеть своими глазами. И это то, что напрямую касается качества жизни, констатирует политобозреватель.

Политконсультант Владислав Шиндяев также обращает внимание на активность команды Кобзева в развитии социальной сферы:

– Этот вопрос всегда находится в фокусе внимания региональной власти, но мы видим, что именно в период губернаторства Игоря Кобзева активно начали привлекаться деньги, в том числе из федеральной казны, как на развитие региона, так и на строительство социальных объектов. Идёт работа с подрядчиками. Решаются вопросы долгостроев в социальной сфере. Социальные вопросы – в постоянной повестке, они не безразличны губернатору и регулярно находятся в режиме обсуждения. Те, по которым возникают проблемы - на оперативном контроле, не только у губернатора, но и у профильных министерств, ведомств, контролирующих и надзорных органов.

Также наблюдатели отмечают грамотную работу с федеральным центром, конструктивный диалог с крупным бизнесом в решении наболевших региональных вопросов, который удалось выстроить иркутскому губернатору.

– Многие задачи Игорю Кобзеву удается решать за счет привлечения к сотрудничеству государственных корпораций и крупных российских компаний, - констатирует Галина Солонина. – Речь о восстановлении пострадавших от паводков территорий, о решении одной из самых острых, наболевших проблем – по ликвидации «химических помоек», оставшихся от деятельности разрушенных Усольехимпрома и БЦБК. Вместе с Росатомом и ВЭБ решается вопрос дальнейшего развития Байкальска. Этот проект уже в ближайшие годы может стать модельным по переводу моногорода в статус точки развития.

– Темы «Усольехимпрома», БЦБК были актуальны для региона достаточно длительный период, их глубоко обсуждали со всех сторон. Но дальше обсуждений ни один вопрос так и не двигался. Все перечисленные проекты и темы оставались на мёртвой точке. Мы понимали, что региону решить эти сложные экологические проблемы самостоятельно никогда не под силу. Тут можно констатировать, что именно благодаря Игорю Ивановичу к темам удалось привлечь федеральные средства и наконец-то сдвинуть решение данных вопросов с места, - развивает тему Владислав Шиндяев. – В целом управление в Иркутской области за последний год начало носить системно-программный характер. У нас внимание сейчас актуализировано на текущем оперативном управлении с целью выравнивания всех самых сложных направлений и решения наболевших вопросов в сфере дорожного хозяйства, строительства, здравоохранения, развития социальной инфраструктуры. Регион включён в работу по многим национальным проектам и программам. Кроме того, мы видим регулярные визиты политиков федерального уровня, которые не просто так приезжают, а приезжают по конкретным, предварительно проработанным вопросам и с конкретными решениями. Так что работа с федеральным центром сейчас ведётся очень системно и постоянно.

– Губернатор Кобзев не сидит на месте. Он в постоянных разъездах по области. В Москве бывает редко и только по важным вопросам, в частности, на встречах с президентом (как правило, в результате этих встреч Иркутская область получает огромную поддержку – и финансовую, и по участию в программах, и по установлению сотрудничества с госкорпорациями). В отличие от предшественника, в зарубежные командировки он не ездит, предпочитая поездки по области. И это – тоже его стиль работы: он занимается решением важных вопросов, а не имитацией бурной деятельности, – отмечает Галина Солонина.

– Это те вопросы, которые касаются губернатора как функции. Но отдельно нужно сказать о нем как о человеке. Игоря Кобзева отличает такое качество, как открытость и объективность. По большому счету, его от других губернаторов отличает такая особенность, как отказ лакировать действительность. Если есть проблемы, он объективно и открыто о них говорит, не закрывает на них глаза. По всей видимости, это у него осталось из военного или спасательского прошлого. Объективно оценивает проблему и исходя из этого принимает оптимальные решения для ее устранения. Это, конечно, добавляет головной боли его пресс-службе, но таков стиль руководства. Меня, как жителя Иркутской области, это устраивает.

Игорь Кобзев довольно контактный человек с великолепным социальным интеллектом. Он легко устанавливает добрые отношения с людьми, и он в этом искренен. Это – его талант, а не приобретенная черта, и это тоже импонирует. Он хорошо относится к людям, они это чувствуют и отвечают взаимностью. Напомню: самый большой процент голосов за него в 2020 году отдали жители территорий, пострадавших от паводка, хотя до того они были настроены протестно, поскольку многие их проблемы еще не были решены, – напоминает эксперт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 

Ослик ИА

Вот лизнула , так лизнула....

0 0

22.09.2021 13:46:50

вверх