Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На садовых участках запрещено разводить птиц

[23.09.2021 / 10:45]

Верховный суд России признал законным решение о запрете разводить домашних птиц на садовых участках. Это следует из текста решения судьи Верховного суда Сергея Никифорова, сообщает ТАСС. В Иркутске решение не одобрили.

В документе отмечается, что Государственная инспекция Волгоградской области по использованию и охране земель оштрафовала жительницу региона Таисию Коверченко на 10 тысяч рублей, признав ее виновной в административном правонарушении по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ – использование земельного участка по нецелевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель.

Поводом послужило то обстоятельство, что она разводила птиц на своем садовом участке. Женщина обжаловала это решение, однако суды первой и второй инстанций признали законным действия инспекции, и тогда она обратилась в Верховный суд.

«Суд решил постановление заместителя главного государственного инспектора Волгоградской области по использованию и охране земель в отношении Коверченко Таисии Ивановны по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу Коверченко оставить без удовлетворения», – сказано в тексте.

Мотивируя свое решение, суд указывает, что исследованные доказательства свидетельствуют о том, что использование Коверченко земельного участка для содержания птицы осуществлялось не в соответствии с установленным видом разрешенного использования земельного участка.

«При рассмотрении дела выявлено и отражено в обжалуемых актах несоответствие вида использования ею земельного участка ни основным, ни условно разрешенным видам использования, перечисленным в правилах землепользования и застройки городского округа Волгограда, утвержденным решением Волгоградской городской Думы, следовательно, она обоснованно привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения», - отмечается в постановлении Верховного суда.

Исполнительный директор Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев считает такое решение, мягко говоря, странным:

– Подобное уже было при Хрущеве, когда планировали к 80-му году построить коммунизм, общественное производство в Советском Союзе развивалось нормально, и решили в поселках городского типа и внутри колхозов в личных подсобных хозяйствах ограничить поголовье скота и различной живности. Мы это проходили, отец держал овец, свиней, крупнорогатый скот. Его тогда перевели в колхоз, он взял соответствующую справку, и поголовье удалось сохранить.

Я считаю, что это недальновидная политика. Во-первых, зачем так ограничивать с точки зрения продовольственной безопасности? Во-вторых – это занятость пенсионеров, бабушек и дедушек, у которых может быть, кролик, птички. Люди если пять-шесть курочек держат – это уже какая-то поддержка семье, при этом о конкуренции с крупными предприятиями здесь говорить никак нельзя. Так что я думаю, что это – от лукавого, кто это придумал и кому они помешали? Экология этим нарушается, птичий помет – он всегда идет в землю, дает пополнение питательных веществ. Так что совершенно непонятно, зачем такое придумали.

Иркутский пенсионер Олег Кашпаров также негативно воспринял идею:

– У нас СНТ, но в документах прописано, что это земли сельхозназначения, а не зона отдыха, почему там нельзя держать животных? Многие летом держат для себя по четыре-пять курочек, чтобы и яйца были, и птица к осени. Почему нет? Эти вопросы, скорее, стоило бы с соседями согласовывать: если они не против, то и ладно. А что касается загрязнения почвы, то у нас, вон, ни одной теплицы, в которых китайцы с пестицидами выращивают овощи, из-за этого не снесли почему-то. Комбикорм для скота, кстати, тоже подорожал. Я считаю, что всё это делается, чтобы людям осложнить жизнь, может быть, в угоду крупным торговым сетям – уж не знаю мотивов. Это же глупо: прописываться в садоводстве можно, а держать там для себя птицу ту же нельзя. Нонсенс.

Редактор сайта одной из иркутских газет Нина Воронина более сдержанно комментирует ситуацию:

– Заголовки «Верховный суд запретил содержание сельскохозяйственных животных в СНТ», мягко говоря, вводят людей в заблуждение. Верховный суд ничего не запрещал. Запрет на содержание сельхозживотных в СНТ закреплен Земельным кодексом. Вся земля по закону делится на категории. Земли СНТ относятся к категории сельскохозяйственных для садоводства и огородничества. Содержание на таких землях животных является нецелевым использованием и карается крупными штрафами, вплоть до изъятия земельного участка. Однако, многие люди, которые переехали жить в СНТ и имеют там прописку, а также дачники, заезжающие на лето, об этом не знают и заводят животных и домашнюю птицу. А многие знают и все равно заводят. Таких нарушителей по стране если не миллионы, то сотни тысяч точно. Причины понятны. Яйцо, молоко, мясо в магазинах дорожают день ото дня, да и качество продуктов оставляет желать лучшего. Ни для кого уже не секрет, что для ускорения роста животных и птицы в агрохолдингах используются и гормональные препараты, и химические добавки.

Подсобное хозяйство в России всегда было одним из верных способов выживания. Многие мелкие «аграрии» помогают с пропитанием живущим в городе родственникам – родителям, детям, внукам. Да и генетически наш человек – крестьянин, как ни крути. Логично было бы разрешить людям добывать пропитание своим трудом, конечно, при условии соблюдения санитарных норм. Для легализации подсобных хозяйств на землях СНТ и надо-то на самом деле немного. Просто в так называемый ПЗЗ (план земельной застройки) муниципалитета, где расположено СНТ, надо внести фразу о назначении земель – «условный вид ЛПХ». При этом обстоятельстве человек сможет пойти в МФЦ, зарегистрировать личное подсобное хозяйство и жить в соответствии с законом. Чем отличаются земли населенного пункта, например, в Иркутске, Мамонах или Маркова, от земель СНТ? Но в Маркова и Мамонах человек без проблем зарегистрирует ЛПХ, а в СНТ безрезультатно походит по кабинетам и в итоге окажется в Верховном суде.

Есть Россельхознадзор, который следит за соблюдением санитарных норм в ЛПХ, есть ветслужбы, которые следят за здоровьем животных. И не должно иметь значения, на каких землях они находятся. Можно также разработать количественные нормы содержания животных, чтобы на шести сотках не разводили стада. В общем надо как-то регулировать этот процесс, помогать людям, поддерживать их, а не идти опять карательно-запретительной дорогой. Ведь все, кто выращивает домашнюю птицу и скот, по большому счету, труженики, которые не лежат на печи и не ждут подачки от государства, а работают, кормят себя и семьи.  При текущей же сложившейся ситуации жители СНТ вынуждены в массе своей прятать птицу и животных от посторонних глаз. Обмениваясь мнениями по этой теме, они так и говорят друг другу: «Держать скотину можно, палиться нельзя».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх