Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О снижении безработицы

[23.09.2021 / 11:48]

В работе 46-я сессии Законодательного собрания приняли участие 40 депутатов, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона выступил перед парламентариями с отчетом о результатах работы правительства за 2020 год.

Перед выступлением губернатор заметил, что может показаться странным, что отчет проходит осенью. По его словам, возможности провести мероприятие весной не было в силу обстоятельств.

"Этот год был непростым для жителей региона, антиковидные меры стали серьезным экзаменом для региональных систем. В целом было направлено на эти меры 7,6 млрд рублей (3,4% от общего объема расходов). Кроме того, определил в этом году приоритеты своей работы", - отметил Кобзев.

Так, в первую очередь глава региона работает, ориентируясь на человека. Он уверен, что на все задачи нужно смотреть через призму того, как чувствует себя каждый житель региона.

"Расходы консолидированного бюджета на социальную сферу составили за 2020 год 70%. На первом месте должны быть социальные приоритеты", - подчеркнул Кобзев.

По словам губернатора, в условиях пандемии была важна стабилизация на рынке труда. Около 4 млрд рублей было израсходовано на выплаты пособий по безработице и меропритяия по повышению занятости населения. В результате ситуация была стабилизирована, уровень регистрируемой безработицы был снижен с пикового значения в 5,5% до 2,5%

"Численность безработных на конец 2020 года составила 28,7 тысяч человек. Было трудоустроено 66,7 тысяч граждан, обратившихся за поиском работы, что в 1,4 раза больше, чем в 2019 году.

По итогам восьми месяцев этого года Иркутская область по уровню регистрируемой безработицы занимает второе место среди регионов СФО (первое место у Красноярского края - 1,0%, третье - Кемеровская область, 1,5%)", - рассказал Игорь Кобзев.

На сферу здравоохранения за 2020 год было потрачено 10,6 млрд рублей. +18% к уровню 2019 года. 1,3 млрд рублей было выделено на строительство и капремонт медучреждений. Также со сложной задачей столкнулась сфера образования, которой удалось недопустить снижения качества подготовки школьников.

"До 11-ти человек снизилась доля учащихся, не получивших аттестат. По итогам 2020 года серьезно повысилась доступность услуг школьного образования", - пояснил Кобзев.

Он также заметил, что федеральным центром были предложены беспрецедентные меры по поддержке семей и регион эти предложения поддержал. В прошлом году власти предоставили серьезные выплаты семьям, общий объем финансирования составил более 7 млрд рублей. 

Глава региона поделился и другими успехами облправительства за прошедший год. В частности, была обеспечена устойчивость экономики и социальной сферы в данный период. ВРП за год составил 1,6 трлн рублей, увеличившись на 11,8 млрд рублей с 2019 года. Сводный индекс промышленного производства составил 102,2%. 

"Несмотря на сложный нестабильный год объем инвестиций в основной капитал составил чуть более 103% - почти 400 млрд рублей сверху. По этому показателю Иркутская область занимает 10 место в стране по этому рейтингу. Наибольший рост отмечается в сфере здравоохранения, - отметил Кобзев.

Основной урон доходной части бюджета региона принесла ситуация с ценами на мировых сырьевых рынков. Так, доходы консолдированного бюджета за 2020 год составили 241,4 млрд рублей (+6% к уровню 2019 года), расходы - 257,8 (+7% к уровню 2019 года).

При этом в 2020 году серьезно пострадала и сфера туризма. Почти на половину сократилось количество туристов, на 85% снизилось количество иностранных туристов.

Кроме того, коронавирус серьезнейшим образом повлиял на строительную отрасль. Тем не менее объем выполненных работ составил 135 млрд рублей - второе место в СФО.

Что касается дорог, то кассовое исполнение дорожного фонда региона по итогам 2020 года составило более 94,3% (14,3 млрд рублей). Речь идет об 191 объекте, (включая 51 региональный и 140 местных) общей протяженностью 324,7 км.

Также глава региона подчеркнул, что в настоящий момент полным ходом идет решение вопроса БЦБК и "Усольехимпрома". Окончательные сроки уже определены - это 2024 год.

"Прошедший год показал одно. Что только вместе мы сможем противостоять новым вызовам и угрозам. Хотел бы поблагодарить вас за конструктивную критику и оперативное принятие решений.

Сейчас мы видим решения вопросов, к которым многие года не подступали и не могли организовать их решение. В дальнейшем правительство направит свои силы по увеличению инвестиционной привлекательнойтси региона, уровня зарплат, решение проблем потери реальных доходов жителей области", - резюмировал губернатор.

После этого депутаты начали задавать главе региона вопросы, касающиеся выступления. В частнсоти, вице-спикер Ольга Носенко уточнила, что регион действительно является одним из самых ресурсных в стране, однако жители по-прежнему остаются бедными. 

"Мы видели, сколько было зарегистирировано безработных в период пандемии. Основным источником пополнения трудовых ресурсов является миграция. Мы не выполняли нацпроекты, потому что не было рабочих рук.

При этом активное работоспособное население покидает область. Создание новых рабочих мест - архиважная задача. Без ее решения мы не может рассуждать об инвестпроектах", - подчеркнула Носенко.

Парламентарий спросила также, что планируется делать отсутствием современного транспортного узла.

Глава региона подчеркнул, что проблему кадров в краткосрочной перспективе планируется решать за счет соглашений с местными компаниями. Правительство собирается выступить в роли кадрового агентства для местных организаций, уточнив их потребности в специалистах. В дальнейшем указать - чтобы в организациях на работу привлекали только местных молодных специалистов.

"По поводу аэропорта. Непростой вопрос. У нас есть специалист, который ведет переговоры по поводу выбора места земельного участка. Вопрос с 76 года будируется на территории региона.

С учетом нереализованных моментов у нас есть определенные ограничения по выбору земельных участков. Предварительно - Позднякова и Ключевая Падь", - пояснил губернатор.

В настоящий момент вопросы не находят своего подтверждения на федеральном уровне, не согласовывается со стороны Минтранспорта РФ и организациями, которые развиваются в этом направлении.

"Склоняюсь в сторону Позднякова. До 2025 год должен быть проект", - отметил Кобзев.

Зампредседателя комиссии по регламенту Светлана Шевченко обратилась к главе региона по поводу экологического "коллапса" в садоводствах АГО. По ее словам, почти четыре месяца в садоводствах не вывозятся твердные коммунальные отходы.

"Зону-ЮГ обслуживает региональный оператор РТ-НЭО - монополист. На сегодняшний день без малого четыре месяца в садоводствах не вывозится ТКО. Обращение в адрес правительства от садоводов зарегистрировано 18 августа.

Администрация АГО четко отвечает РТ-НЭО, что площадка зарегистрирована, но оператор требует другую. Хотели вывозить собственными силами на полигон, РТ-НЭО отказывает нам. Огромное количество куч мусора появляется. То есть мы не можем оплатить машины, РТ-НЭО не вывозит", - пожаловалась Шевченко.

Губернатор поручил разобраться в ситуации региональному министерству ЖКХ. Председатель Заксобрния попросил коллег придерживаться повестки. Депутат Антон Романов уточнил насчет постановки на кадастровый учет границ нацпарка в мае 2020 года.

"По этим границам площадь нацпарка была увеличена до 524 тысяч га. Хотя в 1986 году при образовании парка было выделено 306 тысяч га + 112 тысяч га сельхоз-предприятий без изъятий из хоздеятельности. Таким образом прошло незаконное изъятие земель в пользу нацпарка, что противоречит интересам жителей", - подчеркнул Романов.

Он перечислил вытекающие из этого последствия и уточнил, какие меры планирует принять облпправительство по защите интересов жителей. Глава региона подчеркнул, что в настоящий момент существует необходимость узаконить границы населенных пунктов - именно это нужно сделать первым делом. Формирование данных подходов должно осуществляться с точки зрения защиты Байкала. По многим проектным решениям сохранения экологии озера регион опоздал.

Народные избранники задали и другие вопросы, с которыми можно ознакомиться, посмотрев запись прямой трансляции.

 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх