Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Между рощей и храмом

[24.09.2021 / 09:29]

В Иркутске жители микрорайона Приморский намерены продолжить выступления против строительства храма на территории рощи.

Напомним, идея построить новый храм Александра Невского в Приморском возникла еще в 2012 году. Разместить масштабное культовое сооружение предполагалось на территории рощи – едва ли не единственной зеленой зоны микрорайона. В 2016 году интересы тех, кто хочет видеть на этом месте храм, и тех, кто хочет видеть рощу, уже столкнулись. Тогда вопрос строительства «замяли». Однако в год 800-летия со дня рождения Александра Невского сочли весьма уместным вернуться к этой теме. Напомним, мэрия уже дала разрешение на строительство.

Накануне инициативная группа обсудила этот вопрос с городскими властями. Как сообщил «Телеинформу» заслуженный юрист России, экс-заместитель губернатора, президент Регионального фонда по сохранению памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова Юрий Курин, изначально ожидалось, что состоится встреча с мэром Иркутска Русланом Болотовым. Однако в последний момент стало известно, что вместо него городскую власть будут представлять заместители мэра Евгений Харитонов и Виталий Барышников.

Сочтя такое представительство наделенным недостаточными полномочиями, от участия в совещании отказались сам Юрий Курин, депутат Законодательного собрания региона от этого округа Антон Романов и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова. Поэтому на встрече как представители микрорайона Приморский были только местные жители – и лишь шесть человек, больше не допустили со ссылкой на антиковидный режим.

– Диалога не получилось. Совещание прошло не в режиме обмена мнениями, а в режиме продавливания властью ранее принятого решения. Никто не стал слушать, что полезней сначала изучить вопрос – что целесообразно строить: парк или храм? Никто не стал слушать многих других доводов, в том числе – по вопросам законности. Итогом совещания стало заявление властей, что все обосновано, все законно и будет строиться храм. Но в конце встречи Виталий Барышников заявил, что диалог будет продолжен и на все поставленные вопросы дадут ответы, – рассказал Юрий Курин.

Подробнее о том, какие вопросы ставили перед властями, сообщила глава инициативной группы жителей Ирина Курдобакина:

– Мы задали вопросы по концепции развития микрорайона, по целесообразности строительства этого храма на территории спального района рядом с жилыми домами. Ответов не получили. Мы говорим о том, что в нашем районе недостаточно инфраструктуры для детей, молодежи, пожилых жителей. Нет ни стадиона, на месте которого построили новую школу, ни спортивных кортов, ни нормальных спортивных площадок. При этом осталось всего две площадки для развития такой инфраструктуры. Одну из них занимают под строительство храма, а на месте второй, согласно Генплану, планируется транспортное кольцо.

Она также рассказала, что у них есть и сомнения в компетентности экспертизы проекта, в частности – вопрос по парковочным местам, которые должны планироваться только в границах землеотвода под это строительство:

– Однако согласно плану, который мы видим на сайте храма, парковочные места предполагаются по всему периметру рощи, не относящейся к месту застройки. Выяснилось, что на территории самого объекта запланировано только шесть парковочных мест.

Ирина Курдобакина сообщила, что также встал вопрос, что такой проект практически уничтожит рощу:

– Нам ответили, что будет уничтожено 37 деревьев и пересажено – 102. Возникает вопрос – что значит «пересажены»? Там 60-летние березы, деревья, посаженные еще гидростроителями – как их можно пересадить?

Изначально в этой зеленой зоне был парк со скамейками, качелями, каруселями и так далее. Однако впоследствии без ухода и финансирования все развалилось. И сейчас осталась просто роща.

– Но это память о наших предках, многие знают, что вот это дерево садили их бабушки или дедушки, – говорят местные жители. – Поэтому мы считаем, что на территории рощи должен быть парк памяти гидростроителей. Вместо этого там начинают строить храм Александра Невского, получается мы полностью обесцениваем свою собственную историю.

– Также встает вопрос высоты этого храма на уровне 18-го этажа, тогда как у нас малоэтажная, двух-четырехэтажная застройка. Колокольный звон будет беспокоить жителей. Кроме того, это дополнительный поток транспорта, хотя мы с существующим не справляемся – у нас узкие улицы, все придворовые территории заставлены, – перечисляет проблемы Ирина Курдобакина.

Она также отметила, что на слушания, которые проводились по вопросу строительства храма, местных жителей не приглашали, там участвовали жители каких-то других территорий.

– Также возникает вопрос финансовой обеспеченности проекта – возникают сомнения, будет ли достаточно денег, чтобы построить все в заявленные сроки, – говорит представитель инициативной группы. – На сайте налоговой инспекции указано, что фонд по сбору денег на строительство этого храма ликвидирован в феврале 2021 года. На встрече руководитель стройки заверил нас, что деньги есть, но никаких документов нам не предоставили, а примеров того, как строительство храма затягивается надолго, у нас очень много, в том числе – в Свердловском районе Иркутска.

Среди аргументов защитников строительства храма – то, что территория рощи находится в неудовлетворительном состоянии, там не косится трава и так далее.

– Однако по документам этот участок еще в 2006 году был передан епархии. Соответственно, обязанности по его содержанию лежат на ней, – говорит Ирина Курдобакина.

Местные жители намерены и дальше отстаивать сохранение рощи. При этом они подчеркивают, что не против строительства храма, но считают, что в Иркутске можно найти для него и другое место.

– Если мэрия не пойдет навстречу, будут продолжены протесты, сборы подписей, направление петиций в федеральные и региональные органы власти, изготовление видеообращений, проведение пикетов у органов власти и места будущей стройки. Будем добиваться новых встреч с властью, в том числе – федеральной. Будем обращаться в СМИ, – заявила «Телеинформу» Ирина Курдобакина.

Кроме того, общественники по-прежнему надеются на то, что удастся встретиться и пообщаться непосредственно с главой города.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Конфликты
 
вверх