Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Колонию проверил замгенпрокурора

[25.09.2021 / 05:47]

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин проверил ИК-19 в Маркова в Иркутском районе.

В сопровождении начальника ГУФСИН России по Иркутской области Леонида Сагалакова Дмитрий Демешин совместно с прокурором Иркутской области Андреем Ханько осмотрел жилую и производственную зоны учреждения, провел прием по личным вопросам осужденных, сообщает пресс-служба ГУФСИН.

В столовой проверены условия, в которых происходит приготовление пищи. Отдельное внимание уделено оказанию медицинской помощи. Отбывающие наказание граждане в колонии получают профессиональное образование, трудоустраиваются в цехах деревообработки и металлообработки, цехе по производству консервированной продукции и других. Особое внимание на производстве Дмитрий Демешин уделил соблюдению техники безопасности, охране труда и пожарной безопасности.

Посещение завершилось приемом осужденных по личным вопросам.

Напомним, колониям в Иркутской области надзорные органы уделяют повышенное внимание в связи с рядом выявленных нарушений прав осужденных и возбуждением уголовных дел в отношении сотрудников.

Так, в производстве третьего отдела по расследованию особо важных дел находится уголовное дело по факту совершения в январе 2021 года в отношении осужденного СИЗО-1 действий сексуального характера с применением насилия и причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенных группой иных лиц, содержащихся в данном учреждении. В одном производстве с этим уголовным делом проводится уголовное преследование в отношении нескольких сотрудников СИЗО-1 по признакам превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий и халатности повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Тем же отделом завершено расследование уголовного дела об аналогичных преступлениях, совершенных в январе 2021 года в отношении осужденного ФКУ ИК-6. Шестерым осуждённым этого учреждения в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в совершении насильственных действий сексуального характера и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Защита приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Из материалов этого уголовного дела в августе 2021 года выделено уголовное дело в отношении троих сотрудников ИК-6 по признакам превышения должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела по заявлениям ряда осужденных, содержавшихся в ФКУ ИК-15, СИЗО-1 и СИЗО-6 по фактам причинения в период с апреля по декабрь 2020 года физических и психологических страданий путем систематического нанесения побоев, с применением пыток. В рамках этого уголовного дела также собираются доказательства, необходимые для правовой оценки действий сотрудников указанных учреждений, по признакам превышения должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий и халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

В августе 2021 года из этого уголовного дела в отдельное производство выделено шесть уголовных дел по конкретным фактам совершения в период с апреля по декабрь 2020 года в отношении 16 осужденных, содержащихся в ФКУ СИЗО-6 и СИЗО-1, группой иных содержащихся в данных учреждениях лиц, состоящей из 16 человек, по предварительному сговору действий сексуального характера с применением насилия.

В сентябре выделено уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий, по факту применения сотрудником СИЗО-6 насилия в отношении осужденных, переведенных в это учреждение после произошедших массовых беспорядков в ИК-15 в апреле 2020 года.

Напоминаем, что вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области 10 сентября 2021 направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника ИК-15. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий.

Вместе с тем, как сообщалось ранее, в сентябре 2021 возбуждены уголовные дела по фактам противоправных действий осужденных ИК-2 в отношении сотрудников указанного учреждения, связанных с посягательством на их жизнь и здоровье.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Неволя
 
вверх