Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Опытные испытания по утилизации отходов

[25.09.2021 / 06:03]

Сотрудники кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова совместно с аккредитованной лабораторией экологического мониторинга природных и техногенных сред приняли участие в опытно-промышленных испытаниях.

Работы проводились в рамках сбора предложений по технологическим решениям, отобранным СО РАН для ликвидации объектов ОНВОС на ОАО «БЦБК» в соответствии с поручением зампредседателя Правительства РФ.

Испытания проходили в реальных условиях на территории Солзанского полигона. Политеховцы представили свои результаты на рабочем совещании с участием активистов Народного фронта, членов научно-технического совета Федерального экологического оператора (ФЭО), специалистов ГК «Росатом» и представителей проектной организации ООО «ГеоТехПроект».

Работами на Солзанском полигоне руководил профессор Андрей Богданов. В экспериментах принимали участие восемь разработчиков из Иркутска, Улан-Удэ, Москвы и Санкт-Петербурга. Каждый участник должен был продемонстрировать свою технологию переработки отходов БЦБК.

Всем разработчикам предоставили равные условия, раздали контейнеры. Было отобрано около кубометра коллоидного осадка шлам-лигнина с четвертой карты-накопителя. Эксперименты начались в конце августа, через 20 дней нужно было показать результаты - получить почвогрунт.

«Работы были проведены за счет средств гранта программы «УМНИК», который выиграла докторант Анастасия Шатрова (она намерена получить удобрения из отходов БЦБК). https://www.istu.edu/news/60943/ .

Мы приобрели морозильную камеру и наморозили около 200 литров коллоидного осадка, добавили в определенных соотношениях осадок очистных сооружений Байкальских КОС (активный ил). Заморозка разрушает коллоидную массу и получается торфообразный продукт, на котором растения вырастают без каких-либо добавок. Получив почвогрунт, мы посеяли в садовых лотках овес и кресс-салат, при этом выращенные растения визуально не имели паталогических отклонений в обоих культурах.
Встреча с участниками рабочего совещания позволила нам продемонстрировать полученные результаты. Мы рассказали о своей технологии в форме вопросов-ответов. Первые лица организаторов опытно-промышленных испытаний, от которых во многом зависит принятие окончательного решения, увидели положительный результат предлагаемой технологии «вживую». Таким образом, мы еще раз наглядно показали на реальном объекте, что наша идея самая простая и экономически выгодная для ликвидации объектов накопленного вреда на ОАО «БЦБК», - пояснил Андрей Богданов.

«Из ранее проведенных исследований установлено, что вымораживание одного органического осадка шлам-лигнина протекает значительно эффективнее, по сравнению с его смесью с золой ТЭЦ, но и в этом случае технология также применима для утилизации данных отходов», - уточнил Андрей Богданов.

Сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений по СФО Росприроднадзора отобрали пробы из каждого контейнера участников эксперимента до начала работ и после их завершения. На основании полученных результатов были составлены ТЭО и техническое предложение технологии вымораживания, которые направлены заказчику работ – ФГУП «ФЭО».

Результаты опытно-промышленных испытаний будут озвучены в ближайшее время и направлены для окончательной экспертизы в СО РАН, которая выберет наиболее оптимальные технологии и предложит их для дальнейшего проектирования.

Отметим, что технология ИРНИТУ разработана сотрудниками кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова под руководством Константина Федотова. Исследования и аналитическая работа проводятся в лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред. Технологом проекта является Алексеева Ольга Викторовна, ответственным исполнителем – научный сотрудник Анастасия Шатрова.

Кроме того, к работе на Солзанском полигоне на хоздоговорных условиях привлечены студенты Алена Титова, Карина Константинович, Никита Бахтин (ООСб-19-1).

 

НИА Байкал

Категории:  Ликвидация
 
вверх