Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бомж

[26.09.2021 / 06:38]

У меня нет квартиры. У меня нет машины. У меня нет ноутбука и телефона. У меня нет детей. У меня нет родителей. У меня нет сестер, братьев и дальних родственников. Порой у меня нет и меня. Привет. Меня зовут Игорь, и я – бомж...
В мире людей я не считаюсь человеком. Скорее грязью под ногами. Неприятной, ненавистной и пачкающей их чистый мир. Они ходят рядом со мной, они видят меня, но не замечают. Мужчины и женщины, старики и дети, - все с отвращением морщат носы, поджимают губы и с какой-то надменной гордостью отводят головы в стороны. Они словно говорят: «ты сам виноват в том, что стал бомжом. Ты пропил все деньги, когда мог
вложить их в дело. Так когда-то сделал Я. Посмотри, я лучше. Я – человек. Ты – бомж. Я – человек. Ты – никто».
А сколько укора в их ясных взглядах! Они винят меня, но я не понимаю за что. За то, что смею жить в их мире?..
Но, знаете, не все так плохо. Порой, бывает, выйду вечером на улицу, да встречу добрую женщину. Она посмотрит на меня, вздохнет как-то грустно-грустно, и протянет буханку хлеба. Я возьму. Что ж не взять-то? Скажу «спасибо большое» и поклонюсь даже. А у самого слезы глаза щиплют. Я поскорее уйду, чтобы она не видела этих соленых
ручьев, что мажут грязь по лицу. Сяду возле подвала, да съем полбуханки. Остальное отдам Адидасу – моему другу. Такому же бездомному, грязному и голодному, как и я. Сперва я звал его «Адик», а теперь в шутку называю Гадиком. И жить веселее становится, когда подзываю его, а он смотрит непонимающе и вопрошает: «Эт я, чтоль, ГАДик?».
Иногда выдаются худые дни. Иду порой домой (да, у меня есть дом – я расскажу о нем позже), да повстречаю ребят шестого-седьмого класса. Их возраст еще слишком нежен, но так зол… Они не могут пройти мимо, ведь я для них боксерская груша. Безобидная, не способная дать сдачи. Пинать, бывает, начнут. Однажды кирпичом мне в голову кинули, да так, что я сутки без сознания в луже провалялся. Вчера вот повалили меня, да доской побили. Я потерял сознание, а проснулся от того, что какая-то юная девушка мне голову перевязывает, да тарелку супа протягивает. А я сижу, молча смотрю на нее и плачу. В этот раз я не могу убежать. Только стыдливо голову опускаю, да прячу глаза за сальными прядями седых волос. Спасибо тебе, добрая девушка. Будь здорова, будь счастлива.
А каждый вечер я иду домой. Захожу в старый подъезд, пропахший кошачьей мочой, дымом сигарет и жареными котлетами. Такой грязный дом снаружи! – и такие добрые люди внутри. Они знают меня. И не выгоняют. Сажусь возле двери, склоняю голову набок, да засыпаю. А когда кто заходит и ругается, что темно хоть глаз вырви – я просыпаюсь, достаю из кармана куртки коробок, да чиркаю спичкой. Путь им освещаю. Сперва пугались, а теперь привыкли. А Андрюха, бывает, с работы поздно вернется, да первым делом: «Гоша, ты опять на посту уснул? Включай свет, а то сигарет не получишь!» Добрый парень. У самого за душой ни гроша, а мне помогает. И кормит, и поит, и сигареты покупает. Так и живу. Не жалуюсь. Каждый день хожу по лезвию между добром и злом. И вот что я вам скажу… Добра больше. Я знаю – я видел.
- Гоша, ну ты опять за свое? Включай свет, горе-электрик! Иначе не получишь сосиску, – с шутливым недовольством говорит парень, находясь у двери. Он опять задержался на работе. Не щадит его начальство. Не щадит…

– Ага! Солдат спит, а служба идет? Вставай, Гошан! Включай мне свет!

- Прости, но света нет. Ты не волнуйся, просто… спички кончились.

Андрюха начинает рыться в карманах, а потом достает телефон. Включает фонарик и подбегает ко мне. Пытается нащупать пульс, которого больше нет. Но ты не переживай, только не из-за меня. Вот лучше, на, возьми спички. Там целый коробок. Возьми и освещай себе путь тогда, когда будет темно. Теперь сам.
 

А знаете…
У меня не было квартиры и машины. Не было детей и родителей.
Но у меня был я. Привет, меня зовут Игорь. И я – человек.

 

Из почтового ящика

Категории:  Блогосфера
 

Ага

Ответ на сообщение - Ага

--И, конечно, "милая, все мы немного лошади - каждый из нас по-своему лошадь"...--

Писатель Уильям Голдинг, помнится, в "Повелителе мух" вывел тезис, что в отсутствие взрослых подростки (певчие церковного хора, для полноты эффекта) на необитаемом острове в три дня обретают фашистские качества (я бы сказала, склонности к садизму, но фашизм - самое ругательное слово). А за сколько дней человек, не имеющий никакой поддержки,  превратится в бомжа? Да тоже не за много. 

Но за попытку жалости - автору из блогосферы - зачОт.

0 0

29.09.2021 23:45:23

Ага

Похоже на Андерсена "Девочка с серными спичками", только там речь не от первого лица... Про юную девушку, которая ему голову перевязывает да тарелку супа протягивает, как-то маловероятно. И, конечно, "милая, все мы немного лошади - каждый из нас по-своему лошадь"...

0 0

29.09.2021 20:26:56

Ага

У меня нет квартиры. У меня нет машины. У меня нет ноутбука и телефона...

 Из почтового ящика

Категории:  Блогосфера -------------------------------------------- Как рифмуется "у меня нет ноутбука" и "категория - блогосфера"?

0 0

29.09.2021 20:06:23

вверх