Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сибирская оппозиция в Госдуме

[26.09.2021 / 06:52]

«Единая Россия» сохранила конституционное большинство в Госдуме РФ, в том числе после сообщений о вбросах бюллетеней, принуждения бюджетников голосовать, аномальных результатов в некоторых регионах и электронного голосования в Москве. Тем не менее, поддержка партии объективно снизилась, особенно за Уралом, где парламентская оппозиция смогла провести довольно известных критиков политики Кремля.

С первых минут после публикации предварительных данных ЦИК результат «ЕР» только рос, а КПРФ, ЛДПР и «Новых людей» - уменьшался, потому что вслед за оппозиционно настроенными регионами Дальнего Востока и Сибири начали вводить лояльные властям регионы европейской части России, а также аномальные территории, например, Тыву, Кузбасс и Чечню.

В итоге после обработки 100% бюллетеней «ЕР» по спискам насчитали 49,82%, КПРФ - 18,93%, ЛДПР - 7,55%, «СРПЗП» - 7,46%, «Новым людям» - 5,32%.

«Единая Россия» получает 126 мандатов по спискам. По округам «ЕР» отдали ещё 198 мест, кроме того, в Госдуму прошли пять провластных самовыдвиженцев. Ещё по одному мандату получили представители «Родины», «Гражданской платформы» и «Партии роста», которым «ЕР» не выставила соперников.

КПРФ получает 48 мандатов по списку и 9 по округам. «СРПЗП» - 19 по списку и 8 по округам. ЛДПР - 19 по списку и 2 по округам, «Новые люди» - 13.

Таким образом, несмотря на существенное снижение общей поддержки «Единой России», ей сохранили конституционное большинство. В том числе после введения трёхдневного голосования, прямого цензурирования информации об «Умном голосовании», массового принуждения бюджетников голосовать досрочно, использования надомного голосования, вбросов (которые попали на видео) и «подсчёта» итогов в «электоральных султанатах».

КПРФ официально не признала итоги электронного голосования в Москве. Коммунисты уже провели первый митинг и призвали жителей поддержать акции протеста 25 сентября.

Но в Госдуме должно расшириться представительство оппозиции из регионов Сибири. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия-Патриоты-За правду», в том числе при участии «Умного голосования», в реальной борьбе выиграли 7 из 31 сибирского округа Госдумы. В 2016 году парламентской оппозиции отдали 4 мандата, причём 3 - в рамках договорённостей с администрацией президента, когда «ЕР» не выставляла соперников.

Тайга.инфо рассказывает, на кого именно избирателям придётся рассчитывать за неимением других депутатов.

КПРФ

От Омской области прошли действующий депутат Госдумы Олег Смолин и депутат Заксобрания Андрей Алёхин (оба - КПРФ).

В Алтайском крае лидер местных коммунистов Мария Прусакова выиграла Рубцовский округ. Перед началом кампании со стороны казалось, что округ был «расторгован» специально под Прусакову, потому что «ЕР» не поставила победителя праймериз, действующего депутата Виктора Зобнева. Но в итоге получилась реальная борьба с «единороссом», полиция задерживала агитаторов Прусаковой.

Параллельно кампания КПРФ в Алтайском крае привела к тому, что на выборах в Заксобрание «Единая Россия» потеряла абсолютное большинство (31 место из 68), а коммунисты получили 24 мандата. При определённых договорённостях теперь они могут, как минимум, навязать борьбу за пост главы регионального парламента, не говоря уже о реальном влиянии на принятие бюджета.

Ещё один округ коммунисты сохранили в Иркутской области. Действующий депутат Госдумы Михаил Щапов, который в 2016-м оказался единственным «несогласованным» представителем системной оппозиции, выигравшим округ в Сибири, на этот раз разгромил «единоросса» с трёхкратным перевесом. Другие представители в регионе уверенно заняли вторые места.

Всех победителей кампании от коммунистов поддерживало «Умное голосование».

Объединённая региональная группа КПРФ по Иркутской, Магаданской областям и Якутии показала лучший результат партии в России в процентах. Её возглавлял экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко, вторым шёл вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев. Теперь коммунисты рассчитывают получить два мандата Госдумы по этой группе, но это вряд ли удастся из-за большого числа людей в федеральной части списка и крупных региональных групп в столице.

При этом в Якутии партия и вовсе обыграла «ЕР» по спискам (35,15% против 33,22%), а также получила одномандатный округ, который выиграл депутат парламента республики Пётр Аммосов.

Но распределение мандатов внутри списка партии идёт по физическому числу голосов. При условии, что в федеральном списке КПРФ 15 человек, для регионов остаются 33 мандата. Не менее шести кресел, судя по всему, получат региональные группы в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, и на оставшиеся 33 группы придётся 27 кресел.

Точно получают по одному мандату объединённые списки КПРФ в Новосибирской области и Кузбассе, в Красноярском крае, Хакасии и Томской области, в Алтайском крае, Республике Алтай и Тыве, Омской области и Тюмени, а также, вероятно, по Бурятии, Забайкалью и Амурской области. Последнюю группу возглавил бывший сенатор Вячеслав Мархаев.

Вячеслав Мархаев - популярный оппозиционный бурятский политик. Он был первым руководителем местного ОМОНа, участвовал в боевых командировках на Кавказ. Потом избирался в Госдуму и был сенатором от иркутского губернатора Сергея Левченко. До ухода из Совфеда Мархаев оставался практически единственным сенатором, который критиковал обнуление сроков Владимира Путина на посту президента, а также репрессивные законы последних лет.

Кремль предпочёл бы не видеть Левченко и Мархаева в Госдуме РФ, неоднократно писали провластные Телеграм-каналы. В то же время это действительно популярные в своих регионах политики, известные выступлениями в поддержку политзаключённых. Мархаев в 2019 году лично приходил на митинги жителей Улан-Удэ, возмущённых возможными фальсификациями на выборах мэра. Сын Сергея Левченко, ушедшего в отставку с поста губернатора под давлением администрации президента, Андрей уже больше года находится в московском СИЗО (Левченко-младший был главой фракции КПРФ в Иркутском Законодательном собрании, имевшей большинство).

От Новосибирской области и Кузбасса КПРФ проводит мэра Новосибирска Анатолий Локотя. Он, скорее всего, откажется от мандата в пользу второго секретаря обкома, бывшего вице-спикера горсовета Рената Сулейманова.

«Алтайскую» группу возглавляла Мария Прусакова, выигравшая округ. Таким образом, в Госдуму проходит второй номер списка, помощница первого зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина Анжелика Глазкова. Она, кстати, приходится женой левому политику, лидеру движения «За новый социализм» Николаю Платошкину.

От «Омской» группы вдобавок к двум одномандатникам КПРФ проходит бывший командующий 58-й армией, генерал-лейтенант Виктор Соболев. В 2018 году он был доверенным лицом Павла Грудинина на выборах президента России.

Наконец, региональная группа КПРФ из Хакасии, Красноярского края и Томской области проведёт гендиректора ООО «Мобильные технологии» Ивана Бабича из красноярского города Назарово. Он был одним из самых состоятельных представителей КПРФ в Сибири с годовым доходом около 60 млн рублей и 4,3 млн на счету.

«СРПЗП»

«Справедливая Россия-Патриоты-За правду» получила двух одномандатников в Сибири. В Новосибирской области представитель «СРПЗП», депутат регионального парламента, застройщик Александр Аксёненко прямо связан с сенатором-«единороссом» Александром Карелиным, и его неформально поддерживало региональное правительство. Но формально в Госдуме он должен будет подчиняться фракционным решениям «СРПЗП», если, конечно, не решит променять её на «ЕР».

В Забайкалье депутат парламента Якутии Юрий Григорьев, собравший на выборы внушительные 40 млн, обыграл Екатерину Фисун («Единая Россия»).

По спискам от регионов Сибири в Госдуму, вероятно, может пройти только действующий депутат Александр Терентьев. Он возглавлял группу по Новосибирской области и Алтайскому краю. При этом у «СРПЗП» самая маленькая федеральная часть списка (4 мандата), поэтому могут быть представлены и другие регионы, но сначала мандаты уйдут в центральную часть России и, возможно, на Урал.

Терентьев в прошлом созыве голосовал за обнуление сроков Путина на посту президента и сокрытие недвижимости силовиков, но выступал против трёхдневных выборов.

ЛДПР

ЛДПР смогла провести только Алексея Диденко по Томскому округу. Казалось бы, системный, понятный Кремлю и согласованный со всеми «башнями» кандидат столкнулся с огромными проблемами на округе в борьбе с «единороссом» и серьёзно отбиравшим голоса активным представителем КПРФ. Один из лидеров либерал-демократов и глава комитета Госдумы по местному самоуправлению смог переизбраться только после ввода данных с заграничных участков в Париже и Лондоне - там люди, судя по всему, руководствовались рекомендациями «Умного голосования», отдавшего предпочтение Диденко.

А вот лидеру красноярской группы ЛДПР Сергею Натарову будет очень сложно переизбраться. В противном случае он может вернуться к работе в краевом Заксобрании, куда он точно проходит. Символично, что и Диденко, и Натаров поддерживали неприкосновенность Путина после отставки и трёхдневное голосование, а теперь их избрание под вопросом. Сын Натарова Антон работал советником губернатора-«единоросса» Александра Усса, в 2019 году его арестовали по подозрению в мошенничестве.

 

Ярослав Власов / «Тайга Инфо»

Источник

Категории:  Выборы
 
вверх